Из Законодательного собрания края

Повышение зарплаты - в приоритете


Утверждая новые поправки в бюджет-2017, первоочередной задачей депутаты назвали повышение зарплаты бюджетникам. Подробности – в интервью главы комитета по бюджетной и налоговой политике краевого парламента Владимира Хорохордина.  
- Доходная и расходная части бюджета стали больше на 1,4 млрд. рублей.  Теперь его основные параметры таковы: доходы - 47,8 млрд. рублей, расходы  - 48,8 млрд. рублей. Дефицит остался прежним – чуть более одного млрд.рублей. Госдолг на первое января 2017 года составлял 26,6 млрд.рублей и с того момента ни разу не менялся.
- Повышение зарплаты бюджетникам заявлено как приоритет политики региональной власти. При этом полмиллиарда рублей, по предложению минфина, направлены не в профильные министерства, а в резервный фонд правительства края. Почему? И когда забайкальцы, работающие в бюджетной сфере, смогут ощутить обещанную прибавку?
- На повышение заработной платы текущими изменениями предусмотрено 511 млн. рублей, и вся эта сумма, действительно, будет заведена в резервный фонд правительства. Повышать зарплату бюджетникам исполнительная власть намерена в два этапа. Первоначально с первого июля будут выполняться обязательства прошлого года. Для этого минфин распределит 261 млн. рублей из правительственного фонда между профильными министерствами. То есть, за июль бюджетники должны получить зарплату уже с повышением.  
Второй этап предполагает рост зарплаты с учетом прогнозных показателей средней зарплаты наемных работников 2017 года. Его реализацию минфин планирует начать, предположительно, первого октября. Пока нет четкого понимания объема необходимых средств, поэтому остаток «зарплатных» денег будет находиться в резервном фонде. После корректировки «дорожных карт», определения конкретных показателей, которых краевым властям необходимо достичь при повышении зарплаты бюджетникам, средства будут распределены между профильными министерствами.
- Куда еще планируется направить средства? И где их не хватает больше всего?
- Помимо повышения зарплаты, деньги направляются в дорожный фонд - это 547 млн. рублей; в сферу здравоохранения - 83 млн. рублей, на субсидии организациям, снабжающим электроэнергией населенные пункты без центрального электроснабжения - 60 млн. рублей. Если же говорить о том, по каким направлениям не хватает средств, то можно выделить, в первую очередь, поддержку муниципалитетов и погашение кредиторской задолженности. Решать эти вопросы нужно в самое ближайшее время. Последние изменения в бюджет снимают часть проблем, но нерешенных пока остается больше.
В 2016 году правительству удалось выправить, казалось бы, безнадежную финансовую ситуацию. Мы надеемся, что и в этом году оно справится со своей задачей.


Будущее зависит от Москвы


Парламентарии направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву обращение, связанное с дальнейшей судьбой Краснокаменска - второго по величине города Забайкалья.
В обращении, текст которого депутаты одобрили на майском заседании парламента, говорится о необходимости в самое ближайшее время приступить к строительству объектов инфраструктуры на руднике №6 – сооружений для очистки шахтных вод и главной понизительной подстанции. Вопрос о финансировании проекта госкорпорацией «Росатом» не решен. В качестве альтернативы возможно предоставление средств на проведение этих работ за счет субсидии по линии Минэкономразвития России в сумме порядка 2,5 млрд. рублей. Однако процесс выделения средств остановился на этапе принятия решения об использовании денег из резервного фонда Правительства Российской Федерации.  
- Отсутствие бюджетных ассигнований федерального бюджета увеличивает сроки реализации инвестиционного проекта и неизбежно ведет к прекращению работы крупнейшего уранодобывающего предприятия России, - констатировали парламентарии. В связи с чем попросили председателя Правительства Д.А.Медведева «оперативно решить вопрос о дальнейшем финансировании инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений».
Ранее вопрос о развитии ППГХО обсуждался на заседаниях фракции «Единая Россия» и комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Заксобрания. Будучи градообразующим предприятием, комбинат обеспечивает работой почти семь тысяч человек. Больше половины доходов бюджета Краснокаменска и Краснокаменского района составляют налоги, которые платит предприятие. Текущих запасов урана  хватит  примерно на пять лет работы, после их истощения комбинат вынужден будет прекратить работу. А с введением в эксплуатацию нового рудника город получит порядка 20 лет на диверсификацию экономики.

Пресс-служба Законодательного 
собрания края.



09.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb