Из Законодательного собрания края

Глава парламента озвучил проблемы сельской медицины в Москве


Глава Законодательного собрания Забайкальского края, заслуженный врач РФ Игорь Лиханов 12 октября выступил с предложениями на парламентских слушаниях Госдумы, посвященных доступности и качеству оказания медицинской помощи сельским жителям.
В ходе своего выступления он отметил, что для Забайкальского края вопрос доступности и качества медицинской помощи сельским жителям всегда был актуальным и остается таковым. Для того, чтобы участники слушаний лучше поняли смысл этих слов, Игорь Лиханов напомнил, что территория Забайкальского края составляет почти 432 тыс. кв. километров, что в два раза превышает площадь Республики Беларусь и в десять раз - площадь Швейцарии.  «Протяженность края с севера на юг – почти тысяча километров, с запада на восток –  850 километров.  Население края составляет 1 078 983 человека, плотность населения 2,5 человека на квадратный километр», - отметил спикер.
Он констатировал, что большие расстояния между населёнными пунктами края являются ограничивающим фактором доступности медицинской помощи сельским жителям, поскольку более трети территории края отнесено к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, 12 муниципальных районов являются приграничными, а общая протяженность государственной границы России с Китаем  и Монголией составляет почти две тысячи километров. Лиханов также отметил, что численность населения в приграничных районах за предыдущие два с половиной десятилетия уменьшилась почти на 30 процентов. «Отток  же населения можно остановить только с помощью решения вопросов социально-экономического развития муниципальных образований», - подчеркнул глава забайкальского парламента.
Игорь Лиханов рассказал, что в крае создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, которая позволяет в определённой степени компенсировать неравномерность развития амбулаторной и стационарной медицинской помощи. «В нашем регионе доступность первичной медико-санитарной помощи сельскому населению напрямую зависит от состояния фельдшерско-акушерских пунктов: износ этих объектов составляет 75 проц., 15 ФАПов находятся в аварийном состоянии, более 60 ФАПов имеют износ 100 проц.», - констатировал Лиханов. По его словам, исключение в 2013 году мероприятий по строительству объектов сферы здравоохранения из федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2018 годы усугубило состояние материально-технической базы здравоохранения. Сегодня край испытывает острую потребность в строительстве 278 ФАПов.
В своем выступлении он затронул также проблему оснащения автомобилями подразделений службы скорой медицинской помощи. С учётом плотности населения и удалённости прилегающих отделений скорой медпомощи от значительного числа сельских поселений,  ФАПам Забайкальского края необходимо дополнительно минимум 30 автомобилей для своевременной доставки сельских жителей в лечебные учреждения и оказания помощи в неотложных случаях. Игорь Лиханов обратил также внимание участников слушаний на недостаточное обеспечение ФАПов инфраструктурой для доступа в Интернет.
Конкретные предложения главы забайкальского парламента заключались в том, чтобы по итогам слушаний в проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов было включено строительство 32 фельдшерско-акушерских пунктов и восьми амбулаторий на территории Забайкальского края.
В качестве второго предложения Игорь Лиханов высказал просьбу «учитывать потребности Байкальского региона в целом и Забайкальского края, в частности, при обеспечении регионов автомобилями скорой медицинской помощи, а также средствами связи».
Еще одно предложение главы забайкальского парламента состояло в том, чтобы  при формировании федеральных целевых и государственных программ Российской Федерации, направленных на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, в эти программы в обязательном порядке включались мероприятия по строительству объектов здравоохранения.


Игорь Лиханов: «Повышение должно быть разумным»


Краевой совет по рассмотрению законопроектов в сфере налоговой политики еще в июне этого года рекомендовал Читинской городской Думе снизить ставку налога на имущество физических лиц. Об этом на встрече с предпринимателями Читы сообщил глава комитета по бюджетной и налоговой политике краевого парламента, член этого совета Владимир Хорохордин. 
Встреча депутатов Законодательного собрания с индивидуальными предпринимателями Еленой Салапиной и Вячеславом Черниковым состоялась 10 октября по инициативе главы парламента Игоря Лиханова. С парламентской стороны в разговоре приняли участие первый вице-спикер Сергей Михайлов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Владимир Хорохордин, а также сотрудники государственно-правового управления и других профильных подразделений парламента.
Обсуждались, в основном, возможные варианты урегулирования ситуации. По обоюдному мнению, первую и главную «скрипку» в этом деле должны сыграть депутаты городской Думы, приняв новый нормативно-правовой акт о снижении налоговой ставки на имущество физических лиц.
Как отметил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Владимир Хорохордин, еще в июне этого года совет по рассмотрению законопроектов в сфере налоговой политики, который возглавляет первый вице-премьер правительства края Александр Кулаков, рекомендовал представительным органам местного самоуправления, утвердившим на 2016 год ставку налога в размере двух процентов, снизить ее. Опасения, по словам депутата, были связаны с тем обстоятельством, что в десяти муниципальных образованиях края ставка налога на имущество физических лиц оказалась выше ставки налога на имущество организаций. Кроме г.Чита, максимальная налоговая планка была установлена в девяти селах – Семиозерном, Беклемишево, Верх-Чите, Домне, Новой Куке, Сохондо, Оленгуе, а также в селах Колочное и Лесное.
Почему муниципалитеты не прислушались тогда к рекомендации совета, осталось невыясненным. Депутаты Заксобрания выразили надежду, что в ближайшее время, в частности, их городские коллеги изменят свое решение и утвердят адекватную налоговую ставку. «Повышение должно быть, но разумное» - с этим посылом главы краевого парламента Игоря Лиханова согласились и депутаты, и предприниматели.


Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.



19.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer