Из Законодательного собрания края

Транспортные доходы останутся в краевой казне


Реализовать идею делиться транспортным налогом с муниципалитетами не удастся из-за отсутствия дополнительных источников финансирования. 
Позицию минфина на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике озвучил замруководителя ведомства Дмитрий Семенов. Он отметил, что, в соответствии с федеральным законодательством, «в случае передачи части транспортного налога в бюджеты муниципальных районов и городских округов, мы должны будем восстановить данную сумму в бюджете дорожного фонда Забайкальского края за счет других источников».
По действующему законодательству транспортный налог стопроцентно зачисляется в краевой дорожный фонд. В прошлом году объем таких сборов составил почти 480 млн. рублей. Если решение, дающее муниципалитетам право оставлять у себя 50 проц. налогов на транспорт, будет принято, тогда бюджет Забайкальского края должен будет дополнительно изыскать порядка 240 млн. рублей, чтобы восполнить средства регионального дорожного фонда.  
- В данный же момент это не представляется возможным из-за нехватки средств и прогнозируемого снижения объемов поступлений в дорожный фонд, - констатировал Семенов.
Константин Суздальницкий, представляющий министерство территориального развития, также подчеркнул, что в ближайшее время о реализации подобных идей не может быть речи и предложил вернуться к обсуждению вопроса не ранее 2019 года. 
Члены профильного комитета вынуждены были согласиться с аргументами исполнительной власти.


Пенсионеры Забайкалья получат доплаты


Утвержден новый прожиточный минимум для пенсионеров Забайкалья на 2018 год. По сравнению с нынешним годом, он увеличится на 186 рублей. 
В соответствии с действующим законодательством, с 2010 года субъекты Российской Федерации устанавливают величину прожиточного минимума для пенсионера на каждый год. Этот показатель необходим для определения размера ежемесячной социальной доплаты тем пожилым людям, которые получают минимальную пенсию.
Как пояснила на внеочередном заседании краевого парламента замминистра труда и социальной защиты населения Инна Щеглова,  до первого ноября этого года министерство обязано представить в Пенсионный фонд утвержденный законом края размер прожиточного минимума для расчета доплаты к пенсиям. Действующая в 2017 году величина прожиточного минимума в размере 8540 рублей была установлена на уровне величины, установленной в целом по Российской Федерации. Согласно проекту федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, в следующем году размер прожиточного минимума пенсионера в целом по стране составит 8726 рублей. Эту же сумму авторы законопроекта предложили установить и в Забайкалье. По словам докладчика, величина прожиточного минимума в следующем году, таким образом, будет выше нынешней на 186 рублей или на 2,2 проц.  
Напомним, в 2015 году прожиточный минимум для пенсионеров в Забайкалье составлял 6929 рублей. На 2016 год региональным влас-тям удалось поднять его до 8803 рублей. Увеличение по сравнению с 2015 годом составило почти на две тысячи рублей. На этом решении настояли депутаты краевого парламента. Их аргументом послужил тот факт, что размер прожиточного минимума в регионе должен быть не менее величины, установленной  в целом по стране.


Стоимость бесплатного питания в школах возрастет


Сумма на бесплатное горячее питание для детей из малообеспеченных семей возрастет впервые за последние три года. Об этом депутатам регионального парламента на внеочередном заседании сообщил заместитель министра финансов края Дмитрий Семенов. 
Речь о стоимости затрат на школьное питание зашла при обсуждении законопроекта, который существенно меняет подходы при распределении субвенций для муниципалитетов. Опасения депутатов вызвал тот факт, что  авторы предложили убрать из закона сумму 13,8 рубля на бесплатное питание малообеспеченных детей (в расчете на одного ребенка ежедневно). Дмитрий Семенов заверил парламентариев, что эти расходы войдут в отдельную статью законопроекта о бюджете, который депутаты увидят первого ноября. «Мы понимаем социальную направленность этих расходов, поэтому гарантируем, что эта сумма не будет уменьшаться», - отметил замминистра. Он добавил, что в проекте бюджета на следующий год расходы на питание детей из малообеспеченных семей увеличатся с 13,8 до 19 рублей.
В свою очередь, глава парламента Игорь Лиханов поручил профильному комитету по социальной политике внимательно проконтролировать размеры этих субвенций муниципалитетам при рассмотрении проекта бюджета на следующий год.
Отметим, на федеральном уровне вопрос льготного обеспечения детей обедами и завтраками не регулируется. Забайкальский край – один из немногих субъектов Российской Федерации, где действует система бесплатного питания школьников из малообеспеченных семей. Закон об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей был принят в 2004 году по настоянию депутатов Читинской областной Думы. Тогда дети из малоимущих семей обеспечивались бесплатным питанием в течение учебного года из расчета не менее трех рублей в день на одного ребенка. С 2006 по 2011 годы размер средств, ежедневно выделяемых на одного ребенка из бюджета края, составлял шесть рублей. С первого января 2011 года эта сумма увеличилась до десяти рублей. В июне 2012 года законом края стоимость дневного питания был увеличена до 12 рублей. Последнее повышение произошло в марте 2014 года, когда сумма на питание школьника возросла до нынешних 13,8 рубля.
Как неоднократно отмечали представители минфина, организация питания входит в понятие присмотра и ухода за детьми, а, значит, относится к вопросам местного значения. Краевой же бюджет, исходя из своих полномочий, предоставляет субвенции на питание исключительно в рамках социальной поддержки малоимущих граждан. Поэтому такая субвенция должна расцениваться как дополнительная финансовая составляющая для исполнения муниципалитетами своих полномочий, а не основная.  Соответственно, стоимость питания в день на одного школьника может быть увеличена муниципалитетами, но только за счет собственных средств. А их, как показывает практика,  в местных бюджетах на эти цели нет.

 

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.



26.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer