Из Законодательного собрания края

Пять забайкальцев поедут на финал игр «Абилимпикс» в Москву


Названы победители первого регионального чемпионата профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Депутаты краевого парламента стали партнерами мероприятия.


С 24 по 26 октября в Чите впервые прошел чемпионат рабочих профессий для людей с инвалидностью «Абилимпикс». За звание лучшего участники боролись в номинациях «Программирование», «Поварское дело», «Облицовка плиткой», «Массажист», «Бисероплетение». В организации состязаний непосредственное участие принимал и депутат Законодательного собрания, председатель краевой организации инвалидов Андрей Мартынов. Он подчеркнул, что чемпионат важен не только для инвалидов, но и для всего общества: «Он дает нам возможность понять, что инвалиды, несмотря на ограничения здоровья и в силу желания, жить являются такими же добросовестными и профессиональными работниками, как и остальные».
Продемонстрировать свое мастерство решились 30 участников из Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. Конкурсантам предъявлялись самые серьезные и строгие требования. Работа каждого оценивалась по самым неожиданным критериям. К примеру, в номинации «Поварское дело» оценивался не только вкус и внешний вид приготовленного блюда, но и количество затраченной электроэнергии, чистота рабочего места, личная гигиена участника.
Андрей Мартынов поблагодарил главных организаторов фестиваля – министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края и Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса, и от имени главы регионального парламента Игоря Лиханова вручил им благодарственные письма. К слову, законодатели поддержали чемпионат не только словом, но и делом. Так, депутат Александр Филонич помог со строительными материалами для работы по компетенции «Облицовка плиткой», Юрий Кон закупил для всех участников бытовую технику, а Николай Сыроватка организовал выступление театра «Забайкальские узоры».
Существенная поддержка будет оказана и тем, кто станет лучшим в каждой номинации. Члены парламентской фракции партии «Единая Россия» приняли решение оплатить одному из победителей авиабилет до Москвы, где пройдут финальные соревнования. Сегодня уже можно поздравить пятерку лидеров - настоящих профессионалов своего дела, которые будут отстаивать честь края в итоговом конкурсе в столице России.
Так, в номинации «Программирование» победу одержал Андрей Шилов, лучшим поваром эксперты назвали Артема Маслова, качественнее всех плитку удалось уложить Дмитрию Бурдинскому, лучшей в номинации «Бисероплетение» стала Виктория Панова, а Светлана Богомазова выиграла в номинации «Массажист».
- Люди, которые участвуют в таких мероприятиях, совершают подвиг. Они не опускают руки, а пытаются себя реализовать. Им надо в этом помочь. А, значит, чемпионат должен развиваться: география должна стать шире, а количество участников из районов края - увеличиться, - подытожил Андрей Мартынов. 
СПРАВКА: «Абилимпикс» - международные соревнования  по профессиональному мастерству среди инвалидов. Впервые прошли в 1953 году в Японии.  На сегодняшний день к движению присоединились 46 стран. Первый национальный чемпионат в России прошел в 2015 году.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.



09.11.2017 Admin 0