Из Законодательного собрания края

Минфин внес 44 поправки к бюджету-2018
В подготовленной краевым минфином таблице поправок учтено большинство рекомендаций, которые парламентарии сформулировали при принятии проекта бюджета на 2018 год в первом чтении.
14 декабря члены комитета по бюджетной и налоговой политике краевого парламента обсудили предложенную министерством финансов Забайкальского края таблицу поправок. Речь в документе идет, в частности, о существенном увеличении объема планируемых доходов региональной казны. Поступления станут больше на 4,1 млрд. рублей, преимущественно за счет дотаций из федерального бюджета. Расходы предложено увеличить на 3,5 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета снизится на 640 млн. рублей, уменьшится и верхний предел госдолга.
Поправки коснутся также распределения средств по расходным статьям. Как пояснила глава минфина Марина Кириллова, в первую очередь, 1,3 млрд. рублей дополнительно будет направлено на обеспечение выполнения обязательств по оплате труда, в том числе и на повышение зарплаты в соответствии с майскими указами Президента РФ. Выплаты работникам краевых учреждений предусматриваются на полные 12 месяцев. 1,1 млрд. рублей пойдет на погашение просроченной кредиторской задолженности муниципальных учреждений. 100 млн. рублей – восстановленный остаток средств дорожного фонда – целевой субсидией планируется направить бюджету г.Чита на строительство дороги по ул.Народная. Будет пополнен Фонд развития промышленности на 18 млн. рублей.
Кроме того, дополнительные средства направят на исполнение судебных исков, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, ремонт спортзалов, строительство спортплощадок, развитие культуры, выплаты за добычу волков и т.д.
Таким образом, большинство рекомендаций, данных парламентариями при рассмотрении документа в первом чтении, Правительством учитывается в предложенной редакции законопроекта. Однако члены комитета по бюджетной и налоговой политике готовят заключение, в котором будут настаивать на увеличении финансировании отдельных направлений в процессе исполнения бюджета. 
Дополнительные средства пойдут на зарплату
Комитет по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания рассмотрел проект закона о внесении изменений в бюджет текущего года. На ближайшей сессии депутаты предложат коллегам принять его сразу в двух чтениях. 
Как пояснила на заседании комитета министр финансов Марина Кириллова, Забайкальский край получит дополнительные средств из федерального бюджета – в региональную казну поступят 155 млн. рублей в виде дотации.  Это стало возможным благодаря хорошим темпам роста налогового потенциала. В 2017 году регион занял 33 позицию из 40.
Помимо корректировки безвозмездных поступлений, изменения в бюджет предусматривают и внутреннее перераспределение средств. За счет сокращения расходов на обслуживание госдолга удалось сэкономить более 400 млн. рублей.
Львиная доля этих денег – 542 млн. из 580 млн. рублей – пойдет на повышение заработной платы бюджетникам, перечисленным в майских указах Президента, в основном – это работники сферы образования. Кроме того, пояснила глава минфина, правительство планирует рассчитаться по искам к казне от обманутых дольщиков на сумму 9 млн. рублей.
В результате изменений основные параметры бюджета уходящего года будут выглядеть так: доходы увеличатся на 175,6 млн. рублей и достигнут уровня 48,7 млрд. рублей; расходы станут больше на ту же сумму и станут равны 52,3 млрд. рублей. Дефицит бюджета останется без изменений.
Члены комитета единогласно проголосовали за внесение документа в повестку пленарного заседания, которое пройдет 20 декабря. Также они рекомендуют коллегам поддержать законопроект сразу в двух чтениях.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.



19.12.2017 Admin 0