Главная » 2018 » Март » 6 » Из Законодательного собрания края

Из Законодательного собрания края

06.03.2018 в 11:11 просмотров: 132 комментариев: 0 Власть и общество

Госдолг края поменяет структуру в целях экономии средств


Реструктуризация госдолга позволит краю сэкономить в 2018 году почти 400 млн. рублей. 
19 февраля на внеплановом заседании  комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания края депутаты рассмотрели законопроект, цель которого - реструктуризация регионального госдолга.
Дополнительными соглашениями к ранее заключенным между правительством Забайкальского края и Минфином РФ соглашениям оговорены, в частности, условия реструктуризации долговых обязательств по бюджетным кредитам, предоставленным для частичного покрытия дефицита бюджета Забайкальского края. Реструктуризацию предполагается осуществить путем предоставления рассрочки по погашению задолженности основного долга и процентов по кредитам на период с 2018 по 2024 годы.
- На первое января 2018 года сумма задолженности региона составляла 14 млрд. 605 млн. рублей, - сообщила первый заместитель министра финансов региона Вера Антропова. - Проект закона внесла на рассмотрение Законодательного собрания губернатор края Наталья Жданова, он предусматривает подписание девяти соглашений с Правительством России. Реструктуризация долгов субъекта будет осуществляться  поэтапно - в разных долях на протяжении семи лет.
По словам Веры Антроповой, проведение реструктуризации позволит Забайкальскому краю  более равномерно перераспределить расходы на погашение госдолга перед федеральным центром и достичь экономии почти в 400 миллионов рублей только в 2018 году.
В практике региональных властей это будет третье соглашение, которое должно обрести статус краевого закона. Ранее по такому же принципу был реструктуризирован долг по дорожному фонду в сумме 300 млн.рублей и сельскому хозяйству в размере 165 млн.рублей.
Депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике поддержали законопроект единогласно и рекомендовали принять его на ближайшей сессии сразу в двух чтениях.


Затраты на изготовление охотбилета должны быть компенсированы


Инициатива депутатов регионального парламента о введении государственной пошлины за выдачу охотничьего билета будет рассмотрена на ближайшей сессии.  Депутаты комитета по аграрной политике и потребительском рынку включили этот вопрос в повестку февральского заседания. 
Напомним, с соответствующим обращением в 2016 году к депутатам-аграриям обратилась Госохотслужба края. Специалисты отмечали, что выдача и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца относится к полномочиям субъектов. Ежегодно на территории края бесплатно выдается около четырех тысяч охотничьих билетов, а всего с 2011 года их выдано более 30 тысяч. Стоимость изготовления одного охотничьего билета с каждым годом увеличивается. Введение платы за документ, по мнению представителей ведомства, позволит увеличить поступление денежных средств в бюджет края и компенсировать затраты на их изготовление, а также будет способствовать бережному отношению к документу.
Депутаты Элина Акулова и Валерий Альханов поддержали предложение специалистов и подготовили корректировки федерального законодательства. Проект закона был рассмотрен в апреле на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике краевого парламента, далее он был направлен на рассмотрение комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству при Федеральном Собрании РФ.
– Мы уже получили  заключение к документу, эксперты Совета законодателей рекомендовали  разделить законодательную инициативу на три части, - отметил Валерий Альханов. - Первым постановлением - закрепить пошлину в федеральном законе об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, вторым – внести изменения в статью Налогового кодекса РФ, установив плату за охотбилет в сумме 500 рублей. Третьим постановлением – внести изменения в статью Бюджетного кодекса РФ, согласно которым   собранные средства будут направляться в бюджеты субъектов РФ.
Депутат Валерий Альханов подчеркнул, что предлагаемая стоимость билета была определена специалистами Госохотслужбы края, есть соответствующее финансово-экономическое обоснование. Инициативу забайкальских депутатов поддержали и законодательные органы субъектов Сибирского федерального округа. Депутаты Хабаровского края и Амурской области и вовсе предложили увеличить стоимость охотбилета до 1000 рублей. «Но мы все-таки учли сумму фактических затрат и остановились на сумме в 500 рублей», - отметил депутат.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES