Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

27.12.2018 в 11:16 просмотров: 51 комментариев: 0 Власть и общество

Приняли поправки

Последние в уходящем году поправки в главный финансовый документ 2018 года депутаты краевого парламента приняли 19 декабря сразу в двух чтениях. Согласно поправкам, доходы бюджета края увеличились до 59,85 млрд.рублей, это стало возможным благодаря помощи федерального центра. Регион получил дополнительно 1,57 млрд.рублей. - Общий объем расходов края увеличился на 1,3 млрд.рублей  до 60,35 миллиардов. Из них 959,6 млн. рублей пойдёт на погашение кредиторской задолженности муниципалитетов по коммунальным платежам, страховым взносам и медосмотрам. На возмещение выпадающих доходов теплоснабжающим организациям будет направлено  432,8 млн.рублей, - сообщила на пленарном заседании министр финансов края Марина Кириллова. Кроме того, из средств, оставшихся на счете бюджета края на первое января 2018 года, сто млн.рублей направят на погашение задолженности по строительству, модернизации автомобильных дорог и 109,3 млн.рублей - на компенсацию части затрат по перевозке пригородным железнодорожным транспортом. Расходы на обслуживание госдолга сократятся на 408,8 млн.рублей, эта сумма направлена на сокращение дефицита, который составит 495,5 млн.рублей.

Бюджет 2019 года принят окончательно

Доходная и расходная части бюджета края увеличились на 7,4 млрд.рублей, при этом дефицит краевой казны равен нулю. Главный финансовый закон региона депутаты краевого парламента одобрили единогласно. Общий объем доходов на 2019 год сформирован в сумме 58,4 млрд.рублей, аналогичная сумма  и по расходам - в следующем году они оценены также в 58,4 млрд.рублей. Изменение параметров стало возможным за счет увеличения федеральной поддержки, в 2019 году она составит 24,6 млрд.рублей. Основная часть федеральных субсидий будет направлена на участие края в национальных проектах, всего их 12.  Одна из главных статей расходов по нацпроекту «Здравоохранение» — борьба с онкозаболеваниями, край получит на эти цели 206 млн. рублей. Впервые поступят деньги на укрепление материально-технической базы регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений – 83 млн. рублей. Кроме того, 100 млн. рублей из федеральной казны будет выделено  на строительство 20 модульных ФАПов. Нужды санавиации профинансируют на 169 млн. рублей. Самые крупные расходы по нацпроекту «Образование» — это достройка новых школ, создание дополнительных мест в детских садах. В перечне объектов капитального строительства – школа на 1100 мест в Центральном районе Читы и школа с пристроенным детским садом в селе Большая Тура Карымского района. Также проектом предусматривается федеральная субсидия на создание детских технопарков «Кванториум» – 71,6 млн. рублей, доля краевого софинансирования составит 1,5 млн. рублей. Часть расходов для участия Забайкальского края на условиях софинансирования в госпрограммах и  национальных проектах, а также средства на повышение заработной платы бюджетникам в сумме около 2 млрд. рублей зарезервированы в Резервном фонде края. Закон о бюджете края парламентарии единогласно одобрили во втором и третьем чтениях. Также  было принято специальное постановление Законодательного Собрания края к бюджету 2019 года и планового периода, в котором нашли отражение более 40 предложений от участников публичных слушаний, парламентских комитетов, прокуратуры и КСП Забайкалья. 

Льготы «детям войны»

Законопроект о детях войны, внесенный депутатами от КПРФ еще в 2013 году, профильный комитет рассмотрит на февральской сессии. Авторы инициативы предлагали предусмотреть для детей войны два вида социальной поддержки – ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей и выплаты на жилищно-коммунальные услуги в сумме 700 рублей. В случае принятия закона на реализацию этих мер из бюджета края потребовалось бы порядка 122 млн. рублей. Однако инициатива коммунистов получила отрицательное заключение из-за отсутствия источников финансирования. На первом заседании краевого парламента нового созыва профильному комитету по социальной политике было поручено вернуться к его рассмотрению. Рабочее заседание комитета на эту тему состоялось 18 декабря. Зампред краевого правительства Дмитрий Кочергин заверил, что власть региона тоже переживает за ветеранов и понимает, что поддержка детям войны жизненно необходима. Что касается законопроекта, то в отношении него у врио губернатора есть не только понимание, но и конкретное поручение. «Мы его не отметаем. Предлагаю вернуться к этой теме в рамках исполнения бюджета 2019 года. Надо совместно с минсоцом и минфином окончательно просчитать все цифры, определить потребность  в финансах и на февральской сессии рассмотреть законопроект, внеся бюджетные корректировки. Это решаемая задача, Правительство региона может решить ее положительно. Тем более, приняв закон в феврале, мы можем распространить его действие с первого января 2019 года», - озвучил свое предложение Дмитрий Кочергин. После продолжительной дискуссии депутаты согласились с этим предложением и решили доработать финансово-экономическое обоснование и внести документ на рассмотрение Заксобрания в феврале 2019 года.

У края есть шанс снизить цену на электроэнергию

Забайкальские законодатели обратятся к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину с просьбой «максимально содействовать» краю во включении в перечень территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии. Соответствующее обращение утверждено сегодня, 19 декабря, постановлением Законодательного собрания Забайкальского края. На заседании парламента документ представил один из авторов – первый вице-спикер, заместитель руководителя фракции ЛДПР Дмитрий Тюрюханов. Он отметил, что поводом для такого обращения послужило то, что 7 декабря Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике». «Этим законом устанавливается перечень субъектов, которые имеют возможность покупать электрическую энергию на оптовом рынке не по рыночной цене, как сейчас покупает Забайкальский край, а по цене, которая регулируется Федеральной антимонопольной службой, которая существенно ниже. Если нас в этот перечень включат, то есть шанс, что цена на электроэнергию будет значительно ниже», - пояснил Дмитрий Тюрюханов. Со словами «прошу поддержать» депутат подчеркнул, что обращение подписано представителями всех парламентских фракций.

Отдел по освещению деятельности Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES