Главная » 2019 » Июнь » 11 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

11.06.2019 в 10:15 просмотров: 34 комментариев: 0

Бюджет 2019: оптимистичные поправки

Вторые в этом году поправки в главный финансовый документ края увеличат доходную часть бюджета на 8,4 млрд. рублей. Основные источники дополнительных поступлений – не только целевые федеральные средства, но и собственные доходы.
Федеральная помощь поступила в размере 7,4 млрд. рублей. Из них дотация на сбалансированность составляет 3,2 млрд. рублей – эти средства будут направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, еще 4,2 млрд. рублей безвозмездных поступлений  распределены по  центрам экономического роста (ЦЭР).
Собственные доходы увеличены на 1,3 млрд. рублей, в том числе за счет налогов на прибыль, добычу полезных ископаемых и НДФЛ. По данным краевого минфина, по налоговым доходам сложился положительный темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неналоговые доходы увеличены на 22,7 млн. рублей, в основном, это прибыль от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Что касается расходной части бюджета, она увеличится на 9,9 млрд. рублей за счет дотаций на сбалансированность, поступления собственных доходов и увеличения дефицита.
Как отмечает глава парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский, новая версия бюджета края на 2019 год полностью обеспечивает выполнение всех социальных гарантий.
По данным краевого минфина, на выплату зарплаты бюджетникам направлено 3,6 млрд. рублей, социальные выплаты предусмотрены с увеличением на 513,8 млн. рублей, годовая потребность обеспечена в полном объеме. Внушительная доля федеральных денег, а это 4,2 млрд. рублей распределены по целевому назначению, в том числе на обеспечение мероприятий в рамках центров экономического роста,  программ по переселению из аварийного жилья и дорожной деятельности, на выдачу жилищных сертификатов пострадавшим от наводнения и ликвидацию ЧС прошлого года.
Также дополнительные средства краевой казны позволяют обеспечить приоритетные направления, обозначенные в начале финансового года. К примеру, на оснащение зданий бюджетной сферы пожарной сигнализацией заложено 300 млн. рублей, на оплату коммунальных услуг по отоплению, организацию водоснабжения для населения и подготовку к зиме муниципальным образованиям будет выделено 200 млн. рублей, столько же - на ликвидацию несанкционированных свалок.
С учетом изменений объем доходов края составит 69,9 млрд. рублей, расходная часть сформирована в объеме 71, 4 млрд. рублей, в результате чего сложился  дефицит в размере 1,5 млрд. рублей. Депутаты приняли изменения в бюджет в двух чтениях на одном заседании июньской сессии.

ТФОМС добавил денег на зарплату медикам

74 врача и 57 средних медицинских работников Забайкалья в 2019 году будут получать заработную плату из средств территориального фонда ОМС. На эти цели в бюджете ТФОМС Забайкальского края заложено 102,9 млн. рублей.
На июньской сессии краевого парламента депутаты одобрили изменения в бюджет ТФОМС Забайкалья на 2019 год и плановый период. Согласно поправкам, средства нормированного страхового запаса ТФОМС теперь могут использоваться для софинансирования расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, которые с первого января текущего года пришли работать в медучреждения первичного звена.
По словам главы ТФОМС Забайкалья  Сергея Чабана, возможность оплаты труда не из собственных средств больницы, а напрямую из ОМС позволит дополнительно привлечь врачей в районы края.
- Это делается для того, чтобы лечебные учреждения не увеличивали свой фонд оплаты труда для выполнения госзадания, и при этом могли привлекать новых специалистов. В бюджете ТФОМС на 2019 год предусмотрено на эти цели 102,9 млн. рублей. Однако на данный момент по плану краевого минздрава на оплату труда 74 врачам и 57 средним медицинским работникам  необходимо всего 69 млн. рублей, - сообщил Сергей Чабан.
Доходы бюджета Фонда на 2019 год с учетом вносимых изменений составят 17,6 млрд. рублей, что выше первоначально утвержденного показателя на 1,8 млн. рублей. Объем расходов бюджета фонда с учетом изменений составит 17, 8 млрд. рублей, что выше первоначально утвержденного показателя на 0,7 проц.
Основная часть расходов фонда, а это 16,7 млрд. рублей, будет направлена на финансовое обеспечение организации ОМС на территории края,  450 млн. рублей предусмотрено на оплату медицинской помощи, оказанной жителям края медорганизациями других субъектов РФ. Кроме того, 230 млн. рублей уйдет на оплату медпомощи, оказанной застрахованным лицам из других территорий, за счет прочих межбюджетных трансфертов. 173 млн. рублей  направлено на финансирование дополнительного профессионального образования медицинских работников, а также на приобретение и ремонт медицинского оборудования. Помимо 102, 9 млн. рублей, предусмотренных на софинансирование оплаты труда врачей и среднего медицинского персонала, 29, 2 млн. рублей направлено на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Забайкальского края за счет иных источников доходов.

Налоговая политика

Для резидентов ТОР «Забайкалье» установлены пятилетние налоговые каникулы. Законопроект, согласно которому предприятия-резиденты территорий опережающего развития (ТОР) получат налоговые льготы в Забайкалье, депутаты краевого парламента приняли на июньской сессии сразу  в двух чтениях. С момента вступления закона в силу для резидентов ТОР на территории Забайкалья начнут действовать пониженные ставки по налогу на имущество и прибыль организаций, зачисляемым в бюджет  края.В течение первых пяти налоговых периодов налоговая ставка на прибыль снижается с 17 проц. до ноля, в последующие пять налоговых периодов резиденты ТОР будут уплачивать десять проц. Исключение составят резиденты, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, распиловка и строгание древесины, - для них налог на прибыль в первые пять лет снижен до двух проц., а в последующий пятилетний период  - также до десяти проц. Ставки по налогу на имущество организаций, согласно документу, в течение первых пяти налоговых периодов установлены в размере ноль процентов и 1,1 проц. в течение пяти последующих лет. Для резидентов ТОР,  основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, распиловка и строгание древесины, ставка установлена в размере 0,3 проц. и 1,3 проц., соответственно.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES