Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

19.09.2019 в 11:10 просмотров: 159 комментариев: 0 Власть и общество

Бюджет 2019: нотки оптимизма

Депутаты краевого парламента единогласно приняли изменения в бюджет края на 2019 год и плановый период. Очередные поправки в главный финансовый документ края увеличат доходную часть бюджета на 4,6 млрд. рублей. Основные источники дополнительных поступлений – целевые федеральные средства и собственные доходы.
Основная часть поступлений будет направлена на ликвидацию последствий природных пожаров весны 2019 года -1,3 млрд.рублей, ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка и дополнительную поддержку семей с детьми, в связи с вхождением в ДФО – 500 млн. рублей и на обеспечение дорожной деятельности - 375 млн. рублей. Также из этой суммы 264 млн. рублей будет направлено на оборудование теплых туалетов в 156 школах Забайкалья, 119 млн. - на выдачу государственных жилищных сертификатов пострадавшим при наводнении прошлого года и 93 млн. рублей - на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений. За счет дополнительных доходов, которые уже фактически поступили в бюджет края, на 184,6 млн. рублей будет увеличен дорожный фонд.
За счет дотации, собственных доходов, остатков резервного фонда и экономии по обслуживанию госдолга был сформирован дополнительный источник на расходную часть бюджета в объеме 1,97 млрд. Эти деньги, в том числе, будут направлены на возмещение межтарифной разницы в сфере ЖКХ, субсидии районам на оплату коммунальных услуг и подготовку к отопительному сезону. Часть этих средств предусмотрена на уменьшение дефицита программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также на повышение оплаты труда бюджетников. Краевой минфин установил новый целевой показатель, по которому теперь будет рассчитываться зарплата всех «указных» категории, он составляет 34273 рубля.
В новой редакции бюджета предусмотрено также увеличение стоимости питания школьников из малоимущих семей с 24 до 45 рублей с первого сентября текущего года. На антитеррористическую и пожарную безопасность школ будет дополнительно направлено 68 млн. рублей. Эта сумма обеспечивает полную потребность, с учетом тех средств, которые были предусмотрены в апрельском и июньском законах. На приобретение новой дорожной техники и создание автотранспортного предприятия в Чите в краевой казне заложено 58,6 млн. рублей. В Забайкалье уже поступило шесть автобусов, рассчитанных на 52 пассажирских места. Ещё 36 автобусов разной вместимости прибудут в Читу до конца сентября. Всего по плану социального развития центров экономического роста для региона будет закуплено 77 автобусов. Кроме того, из дополнительных поступлений 24 млн. рублей будет направлено на организацию обеспечения льготного проезда на городском и пригородном пассажирском автотранспорте, 13,6 млн. - на обеспечение деятельности фонда капитального ремонта многоквартирных домов, 40 млн. рублей - на пополнение резервного фонда правительства Забайкальского края, 12 млн. - на проведение мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных очагов заболеваний животных, в том числе вируса ящура на территории Забайкалья и 10 млн. рублей - на поддержку малого и среднего предпринимательства для докапитализации инфраструктуры поддержки бизнеса. С учетом предлагаемых изменений объем доходов составит 74,5 млрд. рублей, расходы увеличатся до 76,6 млрд. рублей, дефицит останется на прежнем уровне и составит 1,5 млрд. рублей.

Выяснят причины низкого уровня роста зарплат

По итогам внеочередной сессии Законодательного собрания края парламентарии приняли решение провести на ближайшей сессии «правительственный час», посвященный низкому росту оплаты труда работников бюджетной сферы.
Как было отмечено в ходе пленарного заседания, низкий уровень оплаты труда работникам бюджетной сферы на сегодняшний день - одна из острейших тем в крае. При обсуждении поправок к бюджету края на 2019 год и плановый период этот вопрос был задан и.о министра финансов края Светлане Чикичевой. Депутат Марина Непомнящая адресовала его от лица всего педагогического сообщества.
- Мы ожидали повышения заработной платы с января текущего года, но оно не произошло. Вы говорите о среднемесячной зарплате учителя в размере 35 тысяч рублей, это очень удивляет педагогов, хотелось бы, чтобы цифра была более реальная. Я сама лично провожу тарификацию и могу сказать, что учитель с нагрузкой в 23 часа получает 24 тысячи. Соответственно, чтобы получить 30 тысяч, нужно набрать 30 часов - это запредельная нагрузка, - констатировала Марина Непомнящая.
Депутат попросила уточнить, почему такая разница в цифрах и когда произойдет реальный рост зарплат у педагогов. В ответе и.о. министра финансов края Светлана Чикичева сообщила, что в бюджете этого года дополнительно предусмотрено 106 млн.рублей на повышение оплаты труда «указным» категориям. 
«Но этим мы подняли среднемесячный доход до уровня 2018 года, сегодня он составляет 34 273 – это в целом по Забайкалью. Дальнейшее увеличение будем рассматривать по итогам выполнения целевого показателя роста среднемесячного дохода трудовой деятельности за девять месяцев», - пояснила Чикичева.
Что касается разницы между официальной величиной среднемесячной зарплаты и реальной оплатой труда учителей, то, по словам и.о. министра финансов, в каждом отдельном случае необходимо разбираться индивидуально при участии представителей краевого министерства образования и с учетом тарификации по районам.

Счета остаются заблокированными

По данным краевого минфина, на шестое сентября текущего года, в 42 муниципальных учреждениях заблокированы счета, из них 11 – это учреждения образования, семь – культуры на сумму 32 млн.рублей, 13 учреждений с заблокированными счетами расположены в Читинском районе, сумма задолженности там составляет 3,3 млн.рублей.
- С начала месяца разблокировано девять муниципальных учреждений, угроза блокировки существует в 314 учреждениях на сумму  27 млн.рублей. В рамках распределения следующей дополнительной финансовой помощи будем предусматривать суммы на погашение кредиторской задолженности, - сообщила депутатам и.о. министра финансов Светлана Чикичева.
По оценке депутата Даши Дугарова, ситуация с разблокировкой счетов и кредиторской задолженностью в бюджетных учреждениях Забайкалья сильно затянулась и требует незамедлительного решения. Обращаясь к правительству края, депутат поставил вопрос о необходимости «до конца года ликвидировать кредиторскую задолженность по учреждениям культуры в районах края». Контрольно-счетная палата региона, по его предложению, должна представить в парламент развернутую справку по кредиторской задолженности учреждений здравоохранения края.

Отдел по освещению 
деятельности Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES