Главная » 2019 » Октябрь » 10 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

10.10.2019 в 11:18 просмотров: 60 комментариев: 0 Власть и общество

Обсудили проблемы здравоохранения

Проблемы медицинского и немедицинского профиля, влияющие на доступность и качество услуг в сфере здравоохранения, обсудили депутаты комитета по социальной политике на рабочем заседании.
Самая злободневная  проблема не только первичного звена, но и всего здравоохранения региона  –  это наличие кредиторской задолженности. На сегодняшний день она составляет более 700 миллионов рублей, в некоторых больницах арестованы счета. Самая большая задолженность у краевой больницы №4 в Краснокаменске, а также в центральных районных больницах Красного Чикоя и г. Петровск-Забайкальский.
Еще одна боль здравоохранения Забайкалья – острый дефицит врачей, особенно в первичном звене. Уровень обеспеченности по краю составляет 18 врачей на десять тысяч населения. По данным краевого минздрава, за текущий год из  Забайкалья уехало 58 врачей и 220 медсестер. В регионе не хватает 189 врачей.
Самая низкая обеспеченность кадрами в Могочинском районе, а также в Александрово-Заводском, Борзинском, Нерчинском, Сретенском, Хилокском, Чернышевском, Забайкальском и Карымском. Районам нужны акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, педиатры и другие специалисты.
В регионе действует несколько программ, направленных на закрепление кадров в сельской местности, в том числе программа «Земский доктор». По информации министерства, с 2012 года один миллион рублей получили 437 врачей и 24 фельдшера. В этом году запланировано участие в программе 53 врачей и 24 фельдшеров, из них 12 врачей и четыре фельдшера уже получили миллионную выплату. Кроме того, в этом году, в рамках реализации  плана развития центров экономического роста, минздрав планирует купить под служебное жилье 75 квартир, из них 47 уже приобретено. Всего до 2021 года будет закуплено 203 квартиры, из них 186 - в районах края.
 
Льготная ипотека

Минвостокразвития РФ раскрыло механизм «Дальневосточной ипотеки» под два процента. Правила предоставления льготной ипотеки направлены на внутриведомственное согласование.
 Приобретение жилья – один из наиболее актуальных вопросов, который стимулирует человека к тому, чтобы переехать или остаться жить в родном регионе. По данным проведенного в начале 2019 года опроса ВЦИОМ, дальневосточники в большей степени не удовлетворены условиями программ ипотечного кредитования: разница между отрицательными и положительными ответами составила 32 процента. На Восточном экономическом форуме-2019 Президент Российской Федерации объявил о введении в текущем году льготной ипотеки для молодой семьи и получателей земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» по рекордно низкой ставке – два процента годовых. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с институтами развития – Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Фондом развития Дальнего Востока – разработали и направили на внутриведомственное согласование правила предоставления льготной ипотеки.
Ипотекой смогут воспользоваться молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Она будет предоставляться во всех субъектах Дальневосточного федерального округа, без исключений. Срок выплат по ипотеке составит до 20 лет при размере кредитования до шести миллионов, включительно. Выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке будут на протяжении пяти лет.
Заемщики смогут приобрети квартиры на первичном рынке или самостоятельно построить на полученные средства дом. Причем, участники программы «Дальневосточный гектар» смогут направить полученные средства только на строительство дома.
Для того, чтобы получить льготный кредит необходимо обратиться в один из банков-участников программы. Их список находится на стадии формирования и будет опубликован после принятия соответствующего Постановления Правительства Российской Федерации, утверждающего правила предоставления субсидии.

Выездное совещание

Сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов принял участие в выездном совещании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «О роли субъектов РФ в реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», которое состоялось в городе Старая Русса Новгородской области.
Участники совещания обсудили вопросы развития региональных сельских территорий, их потенциал, точки роста и перспективы, вопросы подготовки и переподготовки кадров государственных и муниципальных служащих по развитию сельских территорий, совершенствование сельскохозяйственной кооперации, как фактора повышения уровня жизни сельского населения, проблемы, связанные с труднодоступностью сельских поселений, находящихся в отдаленных районах.
Заявленная тема очень актуальна для Забайкальского края, который в настоящее время продолжает активную работу по включению районов в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Сенатор напомнил, что программа начнет работать с января 2020 года и коснется развития сельских территорий сразу по нескольким направлениям.
«Предусмотрено развитие инфраструктуры, строительство жилья, ремонт дорог, общее благоустройство сел, решение проблем трудоустройства и закрепления специалистов на селе», - подчеркнул парламентарий. Он уточнил, что в Забайкалье несколько лет успешно действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». 
В своем выступлении Сергей Михайлов высказал предложение рекомендовать Правительству Российской Федерации обеспечить в полном объеме финансирование мероприятий в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также выполнение ключевых индикаторов, направленных на улучшение качества жизни в сельской местности, предусмотрев в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» соответствующие бюджетные ассигнования. Михайлов также обратил внимание на предложение к Министерству сельского хозяйства России - совместно с Минфином РФ проработать вопрос снижения доли софинансирования программы региональными бюджетами до пяти процентов. 

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES