Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

15.10.2019 в 11:13 просмотров: 176 комментариев: 0 Власть и общество

Проведен капремонт 

В краевой клинической больнице после капитального ремонта открылось офтальмологическое отделение. Участие в торжественном открытии принял и зампред комитета по социальной политике краевого парламента Алексей Саклаков.
Последние 2-3 года краевая клиническая больница активно приводит в порядок свои отделения. Преобразился лор-центр, отделения  проктологии и эндокринологии. Офтальмологическое отделение стало восьмым, где проведен современный и качественный ремонт  за счет фонда обязательного медицинского страхования и собственных средств учреждения.  На создание комфортных условий для докторов и пациентов  потрачено порядка 12 млн. рублей. Кроме того, по данным краевого минздрава, для отделения закуплено новое оборудование, в том числе, лазерный аппарат и комбайн для витреоретинальных операций и лечения стекловидного тела глаза. Чтобы увеличить спектр операций в отделении руководство больницы планирует приобрести оборудование для оптической томографии глаза. На сегодняшний день отделение офтальмологии полностью укомплектовано, здесь работают шесть врачей и девять медицинских сестер.

Нуждаются в приемных семьях

Работу органов опеки и попечительства с неблагополучными семьями по предупреждению социального сиротства обсудили на очередном заседании члены фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании.
Как отметила на заседании парламентской фракции министр труда и социальной защиты населения Инна Щеглова, в Забайкалье снижается общее количество детей-сирот, оставшихся без опеки.  Если  в 2014 году таких детей было более десяти тысяч, то на первое октября  этого года их насчитывается чуть больше шести тысяч. Снижается и численность выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2014 году было выявлено 1222 ребенка-сироты, в 2018 году - уже 684. Из общей численности детей такой категории 4721 ребенок (76,3 проц.) находится в замещающих семьях, а 1466 (23,6 проц.) – в государственных учреждениях. Большая часть несовершеннолетних, находящихся в учреждениях  и нуждающихся в семейном устройстве – это подростки (90 проц.), дети-родственники (57 проц.) и дети, имеющие инвалидность (25 проц.). В этом году в семью было передано 611 детей. В региональном банке данных Забайкалья сегодня числятся 1447 детей. Показатель повторных возвратов детей из замещающих семей хоть и снижается, но все же имеет место быть - в 2018 году таких случаев было 54. По словам Инны Щегловой, достаточно остро в Забайкалье строит проблема нехватки кадров в органах опеки и попечительства. Сегодня в этой сфере работают 138 специалистов, хотя по нормативам их должно быть не менее 174. Порядка 40 вакансий остаются невостребованными. В целях стимулирования граждан к принятию на воспитание детей-сирот в 2018 году в Забайкалье был увеличен размер денежного вознаграждения приемным родителям (за одного ребенка – 4160 рублей, за двух детей – 8320 рублей, за трех детей – 10400 рублей). 

На выборы – по временной прописке

Избирательное законодательство Забайкалья откорректируют. Поправки в ряд региональных законов приняты в первом чтении на октябрьском заседании Законодательного собрания края.
Как объяснила на заседании зампред Избиркома края Ирина Пешкова, изменения вносятся в целях приведения регионального избирательного законодательства в соответствие с федеральным, а также совершенствования правового регулирования по итогам правоприменительной практики прошедших в Забайкалье выборов.
В частности, Избирком предлагает наделить активным избирательным правом граждан, которые не имеют регистрации по месту жительства на территории избирательного округа, но в его пределах имеют регистрацию по месту пребывания. Такое право будет доступно при условии, что срок регистрации составляет не менее трех месяцев до дня голосования. Еще одним нововведением станет наделение активным избирательным правом людей, работающих вахтовым методом. Они, как и военнослужащие, находящиеся вне расположения воинской части, решением участковой избирательной комиссии смогут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания. Возможно это будет только после письменного заявления гражданина, которое он может подать в участковую избирательную комиссию не позднее  чем за три дня до голосования. 
Кроме того, законопроект  закрепляет за кредитными организациями обязанность по истечении 60 дней со дня голосования не только перечислить в доход соответствующего бюджета оставшиеся на специальном избирательном счете неизрасходованные денежные средства, но и закрыть этот счет. Документом также уточняется перечень оснований, по которым зарегистрированный кандидат, включенный в список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, исключается из этого списка. Кроме того, предложенными изменениями определяется срок проведения жеребьевки по размещению в избирательном бюллетене наименований политических партий, конкретизируется порядок  передачи вакантного депутатского мандата при проведении муниципальных выборов и ряд других поправок.
По итогам обсуждения большинством голосов законопроект был принят в первом чтении.

Условия доплаты уточнены

Пенсионная доплата высших чинов Забайкалья отныне не будет зависеть от срока работы главы региона. Соответствующий документ прошел процедуру второго чтения.
В первом чтении этот законопроект был принят на июльской сессии. Напомним, депутаты от фракции КПРФ Сергей Белоногов, Юрий Гайдук и Светлана Скубьева предложили внести поправки в закон края «Об отдельных вопросах обеспечения деятельности лиц, замещающих государственные должности Забайкальского края». Изменениями, в частности, предусмотрено, что размер ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) лицам, замещавшим государственные должности Забайкальского края, от трех до пяти лет составляет 55 процентов от среднемесячного денежного вознаграждения (ранее было предусмотрено, что от трех лет и до окончания полного срока полномочий), от пяти лет и более – 75 процентов (ранее - 75 процентов - в течение одного полного срока полномочий и более). 
Как аргументировал тогда один из  авторов инициативы Юрий Гайдук, в действующей редакции закона лица, замещающие госдолжности, имеют право при выходе на пенсию на дополнительную доплату в случае, если они проработали в команде одного губернатора в течение полного срока, то есть пяти лет.

Отдел по взаимодействию со СМИ 
Законодательного собрания края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES