Главная » 2019 » Октябрь » 22 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

22.10.2019 в 10:17 просмотров: 572 комментариев: 0 Власть и общество

За районный коэффициент замолвят слово

По поручению главы регионального парламента Игоря Лиханова комитет по государственной политике и местному самоуправлению готовит проект обращения в адрес Правительства Российской Федерации о недопущении отмены правовых актов, регламентирующих начисление районных коэффициентов.  
Отметим, предложение обсудить ситуацию с районными коэффициентами на очередной сессии регионального парламента озвучил депутат Александр Михайлов, подчеркнув чрезвычайную актуальность проблемы.
По словам парламентария, Правительством Российской Федерации ведется работа по подготовке проекта перечня правовых актов СССР и РСФСР, подлежащих признанию утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации с первого февраля 2020 года. Как сообщил Александр Михайлов, правительство Забайкальского края проанализировало правовые последствия отмены правовых актов СССР и РСФСР для Забайкальского края и сделало вывод о необходимости исключения из документов 36 нормативных актов. Причем, 30 из них касаются утверждения районных коэффициентов к заработной плате по отдельным категориям трудящихся, действующих в настоящее время в регионах России, в том числе и в Забайкальском крае. «В случае принятия проекта перечня без изменений у работодателей Забайкальского края, в первую очередь, бюджетной сферы исчезнут правовые основания для начисления районных коэффициентов к заработной плате работников, которые составляют от 30 до 40 процентов. Это приведет к реальному снижению доходов населения», - отметил депутат.
Как рассказал Александр Михайлов, правительством Забайкальского края уже направлено в Минвостокразвития соответствующее предложение с просьбой о корректировке проекта перечня. «Иначе получится, как с пенсионной реформой – все регионы под одну гребенку, не учитывая ни социальные, ни климатические условия, ни уровень средней заработной платы», - отметил он. Глава парламента Игорь Лиханов согласился с тем, что вопрос этот чрезвычайно важный и волнует всех. Он поручил профильному комитету по государственной политике и местному самоуправлению  более детально изучить этот вопрос и вынести его обсуждение на Совет Законодательного собрания Забайкальского края.
В настоящее время профильный комитет изучает законодательство в этой сфере, опыт других регионов, запросы на предоставление информации направлены в Федерацию профсоюзов Забайкалья, Общественную палату, органы исполнительной власти. После проработки материалов на площадке комитета вопрос будет вынесен на Совет регионального парламента, а затем и на заседание Законодательного собрания, где депутатам предстоит рассмотреть и утвердить обращение на имя председателя Правительства Российской Федерации по недопущению подобных изменений. 

Увеличат вознаграждение для замещающих семей

Депутаты фракции «Единая Россия» рекомендовали минтруда предоставить депутатскому корпусу все соответствующие расчеты. 
Работу органов опеки и попечительства с неблагополучными семьями по предупреждению социального сиротства обсудили на очередном заседании члены фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании. Как отметила министр труда и социальной защиты населения Инна Щеглова, в Забайкалье снижается общее количество детей-сирот, оставшихся без опеки.  Если  в 2014 году таких детей было более десяти тысяч, то на первое октября  этого года их насчитывается чуть больше шести тысяч. Снижается и численность выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2014 году было выявлено 1222 ребенка-сироты, в 2018 году - уже 684. 
В этом году в семьи были переданы 611 детей. В региональном банке данных Забайкалья сегодня числятся 1447 детей, которые нуждаются в приемных семьях. Показатель повторных возвратов детей из замещающих семей хоть и снижается, но все же имеет место быть - в 2018 году таких случаев было 54. 
В целях стимулирования граждан к принятию на воспитание детей-сирот в 2018 году в Забайкалье был увеличен размер денежного вознаграждения приемным родителям (за одного ребенка – 4160 рублей, за двух детей – 8320 рублей, за трех детей – 10400 рублей). «Предполагалось, что такая мера позволит увеличить количество принимаемых детей в семьи, но ожидаемого эффекта это не принесло. На протяжении последних двух месяцев мы мониторим ситуацию в других субъектах и приходим  к мнению, что вознаграждение надо увеличить все-таки до прожиточного минимума ребенка. Сегодня он составляет 11280 рублей. Это было бы более логично», - отметила министр. 
Однако нагрузка на бюджет региона в этом случае возрастет кратно. Ведомство сейчас, по словам Инны Щегловой, ведет расчеты и готовит обоснование, чтобы выйти с конкретными предложениями  на главу региона и краевой минфин. Но уже и без точных расчетов очевидно, что содержание ребенка на попечении у государства значительно дороже, нежели его воспитание в семье. Руководитель фракции Сокто Мажиев попросил главу ведомства довести до депутатского корпуса итоговые расчеты, когда они будут готовы, и конкретные предложения по увеличению вознаграждения для приемных семей.  Глава регионального парламента Игорь Лиханов в качестве одного из вариантов решения проблемы предложил ведомству пойти по пути пилотного проекта, апробировав увеличение вознаграждения приемным семьям на примере нескольких районов.  «Если опыт будет положительным, его можно будет распространить на весь край. Законодательное собрание вас в этом поддержит», - отметил спикер, предложив ведомству обсудить такую возможность. 
Отвечая на вопросы депутатов о ситуации в Забайкалье в сравнении с соседними регионами, Инна Щеглова отметила, что в других субъектах  показатель по количеству детей, находящихся в замещающих семьях, достигает порой 98 процентов. В Забайкалье же он пока равен 76 процентам. «Наша задача – сделать все возможное, чтобы дети находились не в учреждениях, а жили в семьях», - отметила министр.  По информации министра, из общей численности детей такой категории 4721 ребенок (76,3 процентов) находится в замещающих семьях, а 1466 (23,6 процентов) – в государственных учреждениях. Большая часть несовершеннолетних, находящихся в учреждениях  и нуждающихся в семейном устройстве, – это подростки (90 процентов), дети-родственники (57 процентов) и дети, имеющие инвалидность (25 процентов). Вернуться к этому вопросу парламентарии намерены уже в феврале, чтобы рассмотреть его с конкретными расчетами и предложениями минтруда.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES