Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

19.11.2019 в 10:55 просмотров: 102 комментариев: 0 Власть и общество

Бюджет-2019: прибавка в 2,9 млрд. рублей

Очередные изменения в главный финансовый документ края депутаты регионального парламента приняли на внеочередной сессии сразу в двух чтениях.  Поправки увеличили доходную часть краевой казны практически на три млрд. рублей.
Рост доходной части бюджета края обеспечила федеральная целевая дотация на сбалансированность в размере 2,9 млрд. рублей. О том, на какие цели она будет потрачена, рассказала и.о. министра финансов Забайкалья Вера Антропова.
- 531 млн. рублей  предлагаем направить на финансовое обеспечение территориальной программы госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи, 390 млн. рублей  - на обеспечение антитеррористической, противопожарной защиты и капремонт организаций края, в том числе учреждений образования, соцзащиты, культуры и спорта. Всего с начала года на эти нужды было направлено 894 млн.рублей, - сообщила и.о.министра финансов края.
Также по словам Веры Антроповой, часть дотации будет потрачена на погашение кредиторской задолженности бюджетных учреждений края, сумма составляет 351 млн. рублей. Кроме того, единовременную финансовую помощь, также на погашение «кредиторки», в размере 300 млн.рублей получат организации здравоохранения региона.
Еще 300 млн. рублей правительство края предложило направить на компенсацию межтарифной разницы в сфере ЖКХ, 247 млн. рублей - на ликвидацию несанкционированных свалок и 104,2 млн. рублей - на подготовку к отопительному сезону муниципальным районам. Дефицит бюджета авторы законопроекта уменьшили на 646,3 млн. рублей.
Согласно предложенным поправкам, доходы бюджета края увеличатся до 77, 4 млрд. рублей, расходы вырастут на 2,2 млрд. рублей и составят 78,3 млрд.рублей, дефицит бюджета уменьшится до 874 млн. рублей. 
По оценке Контрольно-счетной палаты региона, на данный момент  процент исполнения бюджета соответствует аналогичному периоду прошлого года. 
Специалисты отмечают небольшое отставание по налогу на имущество и НДФЛ и рост налога на прибыль. Опасности по невыполнению доходной части бюджета КСП края не усматривает.
Что касается расходов, то здесь глава КСП Забайкалья Светлана Доробалюк попросила законодателей акцентировать внимание на  кредиторской задолженности в медицинских организациях, основная часть которой погасится за счет федеральной дотации.
- На первое января 2019 года кредиторская задолженность медорганизаций края составляла  94 млн. рублей, сегодня она выросла до 437 млн. рублей. Самая большая сумма задолженности в Улетовской ЦРБ – 50 млн. и краевой больнице №4 г.Краснокаменск – 48 млн.рублей. Мы впервые напрямую направляем на покрытие долгов мед-
учреждений финансовую помощь, она составляет 300 млн. рублей, но хочу обратить внимание, что она должна носить единовременный характер, - подчеркнула Светлана Доробалюк.
Кроме того, по словам руководителя КСП Забайкалья, сегодня есть риски не освоить 247 млн. рублей, заложенных на ликвидацию несанкционированных свалок, поскольку заявки поступили только от восьми муниципальных образований. Несмотря на это, в своем заключении ведомство рекомендовало депутатскому корпусу принять проект бюджета.
На внеочередном пленарном заседании законодатели единогласно проголосовали за принятие четвертых в этом году поправок в бюджет края на 2019 год и плановый период. Документ принят сразу в двух чтениях.

Бюджет 2020: первый этап

Собственные доходы бюджета края в ближайшие три года вырастут. По прогнозам регионального минфина, только в 2020 году доходная часть краевой казны увеличится на 15 процентов. 
На площадке краевого парламента прошло первое обсуждение проекта бюджета Забайкалья на 2020 год и плановый период. С основными параметрами главного финансового документа ознакомила и.о. министра финансов края Вера Антропова. 
- Доходы прогнозируются с ростом в 12 миллиардов и будут равны 70,71 млрд. рублей. Расходы составят 73,4 млрд. рублей, они тоже станут выше на 15 млрд. рублей. Дефицит бюджета, по расчетам минфина, запланирован в объеме 2,73 млрд. рублей, - сообщила глава финансового ведомства. 
Для сравнения: объем планируемых на 2018 год доходов составлял 48,3 млрд. рублей, расходы - 49,6 млрд. рублей. Дефицит был сформирован в сумме 1,3 млрд. рублей. Как и три года назад, особое внимание в новой версии бюджета края уделяется социальной сфере.
- Расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы с учётом субвенции на образование предусмотрены в объёме 23,4 миллиарда рублей из расчёта на 11,5 месяцев. В прошлом году она была рассчитана только на 10,3 месяца. Кроме того, 1,9 млрд. руб. зарезервировано на повышение зарплаты в 2020 году. На господдержку семей и детей с учётом социальных выплат планируется 5,1 миллиарда рублей, - отметила Вера Антропова.
Комментируя итоги обсуждения проекта бюджета края на 2020 год, заместитель председателя комитета по социальной политике Алексей Саклаков заявил журналистам, что «только слепой или плохо видящий может не заметить положительных перемен, которые происходят в Забайкалье».
- Большая часть средств направляется на выполнение всех социальных обязательств.  В первую очередь, на зарплаты бюджетникам, средства на эти цели заложены практически на весь финансовый год. У нас строятся новые детсады, школы, которые не строились десятилетиями, ФАПы. Только до конца года более 30 ФАПов должно быть введено в эксплуатацию, около 40 планируется на следующий год. Перемены очевидны, но предстоит еще много работы, - подчеркнул Алексей Саклаков.
На этой неделе законодателям предстоит обсудить главный финансовый документ края во всех парламентских комитетах и сформировать  дополнительные предложения по его исполнению.  
13 ноября на площадке краевого парламента прошли публичные слушания по проекту бюджета 2020 года. Ознакомиться с электронной версией документа можно на официальном сайте Законодательного Собрания края в разделе «Новое в документах». 

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES