Главная » 2019 » Ноябрь » 28 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

28.11.2019 в 10:14 просмотров: 75 комментариев: 0 Власть и общество

Социальная политика
Первые результаты «правового марафона»: депутаты отправляют на «гильотину» критерии нуждаемости в отношении ветеранов труда Забайкалья.
19 ноября группа депутатов фракции «Единая Россия» внесла в Заксобрание проект закона, которым предлагается распространить на ветеранов труда Забайкальского края меры социальной поддержки без применяемых в настоящее время критериев нуждаемости. По оценке главы Законодательного собрания края Игоря Лиханова, подготовленный документ является, с одной стороны, ответом на многочисленные обращения ветеранов труда, лишенных в 2016 году региональных мер социальной поддержки, а с другой - одним из практических итогов «правового марафона» для граждан старшего поколения, состоявшегося в октябре этого года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с действующей редакцией закона края от  четвертого июля 2016 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае», соцподдержка ветеранам труда Забайкалья, не достигшим возраста 80 лет, предоставляются при условии, что их доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленной в регионе на дату обращения гражданина. «Установление указанных условий предоставления мер социальной поддержки для ветеранов труда в свое время было обусловлено ограниченными финансовыми возможностями бюджета Забайкальского края», - поясняют авторы документа. Ссылаясь на федеральный закон «О ветеранах», который не учитывает уровень доходов пожилых граждан, депутаты предлагают исключить из действующего краевого закона положение, касающееся критериев нуждаемости ветеранов труда Забайкалья. По состоянию на первое ноября 2019 года, общая численность граждан, имеющих статус «Ветеран труда Забайкальского края», составляет  41247 человек, из них  6609 человек не имеют права на получение мер социальной поддержки в связи с превышением доходов полуторной величины прожиточного минимума.
Как указывают разработчики, на реализацию проекта закона в 2020 году необходимо 130 млн. 519 тыс. рублей. В случае принятия действие документа предлагается распространить через десять дней после его официального опубликования. 20 ноября проект закона направлен на заключение главе Забайкалья Александру Осипову. По словам главы комитета по социальной политике Цырена Цыренова, бюджет края на 2020-й и последующие годы значительно прибавил в весе, поэтому «настала пора восстановить справедливость».

Законодатели Забайкалья призвали сохранить районные коэффициенты и северные надбавки
Законодательное собрание Забайкальского края приняло решение направить в адрес двух федеральных министерств обращения с требованием сохранить районные коэффициенты и северные надбавки к зарплатам забайкальцев, которые попадают под «правовую гильотину».
Текст обращения депутаты утвердили на заседании 20 ноября. Как подчеркнул в докладе председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сокто Мажиев, Правительство России до сих не представило нормативно-правовые акты, которые установили бы «аналогичные либо более высокие размеры районных коэффициентов, процентных надбавок и доплат к заработной плате работников предприятий, организаций и учреждений на территориях субъектов Российской Федерации, в том числе в Забайкальском крае». Речь в документе идет также о правовых актах, которые затрагивают государственные полномочия края в таких сферах, как природные ресурсы, культура и охрана объектов культурного наследия. 
Свое обращение законодатели Забайкалья направят в адрес главы Минюста РФ Александра Коновалова и главы Минвостокразвития РФ Александра Козлова. «В случае невозможности сохранения действия вышеперечисленных правовых актов просим рассмотреть вопрос о разработке и введении в действие современных правовых норм», говорится в документе.
Наша справка. Необходимость «регуляторной (правовой) гильотины» была заявлена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Она предполагает упразднение советских нормативно-правовых актов, мешающих развитию бизнеса в России. По данным Минюста РФ, отмене подлежат более 20 тысяч актов. «Гильотина» запланирована с первого февраля 2020 года.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES