Главная » 2020 » Июнь » 11 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

11.06.2020 в 11:16 просмотров: 217 комментариев: 0 Власть и общество

Муниципальные выборы в Забайкалье будут проходить по обновленному закону

Тройную корректировку на внеочередной сессии пережил закон края о муниципальных выборах. Все три законопроекта с его изменениями были приняты в двух чтениях на внеплановой сессии регионального парламента.
Инициаторами поправок закона края о муниципальных выборах выступили сразу три субъекта права законодательной инициативы – глава региона, депутаты Законодательного собрания и Краевой избирком.
Поправки, внесенные за подписью главы региона, касаются системы избрания депутатов и глав муниципальных округов. В частности, по аналогии с федеральным законодательством - нормы дополняются понятием «муниципальный округ» наряду с поселениями и городскими округами. Кроме того, первоначально законопроектом предлагалось предусмотреть, что при избрании первого созыва представительного органа вновь образованного муниципального образования применяется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Однако ряд депутатов комитета по государственной политике и местному самоуправлению на мартовском заседании комитета не согласились с такой формулировкой, поэтому рассмотрение документа было отложено. По итогам повторного обсуждения депутаты комитета настояли на том, чтобы это требование было исключено. «Мы не загоняем муниципалитеты в жесткие рамки конкретной избирательной системы, право выбора останется за ними.  Решение о выборе той или иной  системы органы местного самоуправления будут принимать параллельно с решением о преобразовании в муниципальные округа», - подчеркнул глава комитета Сокто Мажиев.  
Поправки, инициированные Избирательной комиссией, по словам её главы Светланы Судаковой, практически полностью воспроизводят нормы недавно принятых федеральных законов.  В частности, вносятся изменения в части сбора подписей избирателей, а также устанавливается возможность внесения изменений в действующую схему избирательных округов. «Как известно, схемы утверждаются сроком на десять лет. Ранее в законе четко не прописывалось, что является основанием для уточнения этой схемы. Мы прекрасно знаем, что за электоральный цикл, а он, как правило, составляет пять лет, может измениться численность избирателей на участке, естественно, это влияет на принцип равенства избирателей», - отметила Светлана Судакова на заседании профильного комитета. Сейчас же, по ее словам, появляется норма, которая позволит вносить изменения в схему избирательных округов, если разрыв между избирателями достигнет определенной «процентовки». «Такая норма очень важная, и мы давно ее ждали», - подчеркнула глава Избиркома.
Кроме того, Избирательная комиссия предложила увеличить с трех до семи дней срок подачи финансового отчета по окончании избирательной кампании. Сделано это, по словам Светланы Судаковой, с учетом периодичности газет, в которых должны публиковаться эти отчеты.
Третий законопроект с поправками был внесен межфракционной группой депутатов регионального парламента, которые предложили исключить из закона края ссылку на норму федерального законодательства, утратившую силу. Как отмечают парламентарии, раньше федеральным законодателем предоставлялось право законом субъекта устанавливать минимальный процент голосов избирателей до семи процентов, при этом необходимо было предоставлять один депутатский мандат спискам кандидатов, получившим менее установленного минимального процента, но не менее пяти процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенным к распределению депутатских мандатов. Забайкалье эту возможность законодательно предусмотрело, но так ею и не воспользовалось.  Сейчас федеральным законом соответствующая норма признана утратившей силу,  поэтому депутаты  предложили исключить ее из регионального закона.
По итогам внеплановой сессии все три законопроекта были приняты сначала в первом, а затем и во втором чтениях.

Депутаты расширили список обманутых дольщиков

Претендовать на господдержку в Забайкалье теперь могут инвалиды второй группы, а также «ипотечники». Соответствующий проект закона был принят на внеочередном заседании краевого парламента.
По данным Госинспекции Забайкалья, из двух дополнительных категорий обманутых дольщиков получить в собственность квартиру из жилого фонда региона смогут 15 человек.  
- С просьбой в кратчайшие сроки принять законопроект к нам обратилась инициативная группа обманутых дольщиков, когда закон вступит в силу, 15 человек получат жилье. Количество обманутых дольщиков у нас планомерно снижается. Наша задача - свести их число к нулю, и поставить уже в этой теме жирную точку, - подчеркнул Юрий Кон.
Законопроект был одобрен депутатами краевого парламента во время внеочередной сессии сразу в двух чтениях.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES