Главная » 2020 » Октябрь » 6 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

06.10.2020 в 10:16 просмотров: 378 комментариев: 0 Власть и общество

Минфин попросил помощи депутатов 

По данным территориального фонда ОМС, медицинские учреждения Забайкалья накопили более одного млрд. рублей долгов.
- Ситуация сложная, на первое сентября кредиторская задолженность составила 1,1 млрд.руб. Совместно с минздравом мы проводим балансовые комиссии, на которых подробно рассматривается бюджет каждой медорганизации, но пока эффект от них незначительный. Наблюдается ежемесячный рост задолженности, - сообщил заместитель руководителя ТФОМС Забайкалья Владимир Полынцев.
Главной причиной, из-за которой растут долги медицинских учреждений, эксперты называют невыполнение установленных объемов медицинской помощи.
- Из-за простоя в период пандемии у больниц сложились упущенные доходы. По распоряжению Правительства РФ многие учреждения получат компенсацию за четыре месяца. Но эти средства не удовлетворят потери, поскольку компенсируется только зарплата, коммунальные платежи, налоги и содержание имущества, а затраты на медикаменты и расходные материалы - нет. По решению краевого штаба по коронавирусу первая горбольница  уже получила компенсацию в 21 млн. рублей, однако реальные потери составляют 116 млн.рублей, - рассказал Владимир Полынцев.
Председатель комитета Алексей Бутыльский с сожалением констатировал, что бюджетное законодательство построено так, что кредиторская задолженность будет продолжать расти.
- На конец прошлого года мы вышли с хорошими показателями. В этом году продолжаем работать над финансовым оздоровлением, но ситуация, действительно, тяжелая. Если депутаты будут  оказывать поддержку в виде обращений в федеральные органы, в том числе, к членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, мы с радостью такую помощь примем, - сказал первый заместитель замминистра финансов края Дмитрий Семенов.


О снижении цен на бензин

Независимый топливный Союз России внес в Заксобрание Забайкалья предложения по снижению цен на бензин в ДФО. По итогам их обсуждения на комитете по экономической политике и предпринимательству от депутатов последовало встречное предложение – рассмотреть инициативы Союза на ближайшем заседании межпарламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
По словам председателя ассоциации независимых АЗС Забайкалья Павла Сорокина, на забайкальском топливном рынке сложились свои особенности, которые не позволяют устанавливать демократичные цены для потребителя и получать нормальную прибыль продавцу - рентабельность предприятий на рынке ГСМ Забайкалья низкая – всего два-три проц.
- У нас нет своего нефтеперерабатывающего завода, ближайшие в Ангарске и Ачинске, где цена на топливо выше, чем на других заводах на три рубля. Кроме того, из-за логистической удалённости тарифы на перевозки увеличивают цены в среднем ещё на 6,5 рублей. В 2018 году  десять вертикально интегрированных компаний страны подписали правительственное соглашение о заморозке цен на топливо. Однако в Забайкалье рынок принадлежит независимым АЗС, у которых по отношению к ВИНКам цены высокие, - сообщил Павел Сорокин.
Чтобы исправить ситуацию с ценами на топливо в Забайкалье и других регионах Дальнего Востока, независимый топливный Союз России обратился к главам всех представительных органов ДФО с тремя предложениями.
- В-первых, мы предлагаем снизить НДС на десять проц., сейчас налог составляет 20 проц., при таких условиях наценка на топливо будет всего 50 копеек или один рубль. Во-вторых, выровнять положение забайкальских поставщиков поможет прямое снижение транспортного тарифа железной дороги в два раза или субсидирование перевозок. И, в-третьих, необходима коррекция средне-российских оптовых цен в формуле демпфера, - заявил Павел Сорокин.
По итогам заседания депутаты комитета по экономической политике приняли решение направить предложения независимого топливного Союза в межпарламентскую Ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье», ближайшее заседание которой состоится 15 октября.
- Думаю, главы представительных органов дальневосточных регионов поддержат эти предложения, проблема актуальна для всех регионов Дальнего Востока. Если ассоциация обратится в Правительство РФ от 11 регионов ДФО - это будет наиболее реалистичным механизмом. У нас есть опыт совместной работы. Нашли поддержку и уже реализованы предложения по субсидированию авиаперелетов для регионов ДФО, а также по увеличению субсидий на внутрирегиональные авиарейсы, - подытожил рассмотрение проблемной темы присутствовавший на заседании первый заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Тюрюханов.

Новая должность

Вопросами поддержки пожилых людей при омбудсмене Забайкалья будет заниматься специальный советник. Ввести такую должность в реестр должностей  государственной гражданской службы Забайкальского края предложила администрация главы региона. Проект соответствующего постановления поддержали депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению. 
Проект постановления разработан администрацией губернатора Забайкальского края. Как поясняют авторы поправок, защита прав пенсионеров и ветеранов реализуется через институт Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. В связи с высокой общественной важностью вопроса защиты прав пожилых граждан проектом постановления предлагается ввести в аппарате Уполномоченного по правам человека должность советника по вопросам поддержки пожилых людей, сообщается в пояснительной записке к проекту постановления.
Как утверждают инициаторы поправок, реализация проекта постановления в случае его принятия не потребует дополнительного финансирования за счет средств бюджета Забайкальского края.
Такой специалист теперь появится в аппарате забайкальского омбудсмена, если депутаты поддержат эту инициативу на ближайшей сессии.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES