Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

12.11.2020 в 11:14 просмотров: 133 комментариев: 0 Власть и общество

Депутаты пополнили ряды волонтеров
На помощь медицинской общественности в эти непростые дни приходят многие неравнодушные забайкальцы. Депутат регионального парламента Чингис Бальжинимаев сегодня работает волонтером в Могойтуе – на собственной машине он развозит медперсонал для забора анализов на COVID-19.
Как рассказал парламентарий, ситуация в Могойтуйском районе продолжает оставаться тревожной, как и в целом по Забайкалью. По данным ГУЗ «Могойтуйская центральная районная больница», на девятое ноября на территории района с начала пандемии зарегистрировано 619 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На лечении находятся 330 больных COVID-19. В моностационаре при районной больнице п.Могойтуй проходит лечение 91 пациент, в том числе, 50 жителей Могойтуйского района. На амбулаторном лечении находятся 284 жителя района.
По словам Чингиса Бальжинимаева, администрациями района и поселка выделен автотранспорт в помощь медицинским работникам, однако, этого недостаточно. На помощь землякам приходят волонтеры, у которых есть автомобиль, время и, главное, желание помочь. Ситуация, как отметил депутат, усугубляется и тем, что не всем медицинским работникам удается длительное время избегать заражения – многие из них пополнили ряды больных.
- Понятно, что врачи до последнего будут делать все  возможное, чтобы помочь нам, но единственный способ остановить пандемию – это достучаться, наконец, до людей и убедить их отложить все передвижения, за исключением крайне важных, ограничить излишние контакты. Сейчас пока, честно говоря, я не наблюдаю массового осознания, люди продолжают куда-то активно ездить, спешить, жизнь идет в привычном русле. Остается надеяться, что большинство жителей все-таки осознают меру своей ответственности перед близкими и постараются соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические меры, - выразил надежду депутат.

Препараты поступят в Забайкалье в ближайшее время

В рамках партпроекта «Единой России» «Народный контроль» зампред комитета по социальной политике Алексей Саклаков вместе с активистами Молодой гвардии совершил рейд по аптекам краевой столицы.
Как выяснилось в ходе рейда, в аптеках города есть множество противовирусных препаратов и антибиотиков, однако, рекомендованные при лечении коронавирусной инфекции отсутствуют.
- В тех аптеках, где мы побывали, нет, например, в продаже азитромицина, который применяют при лечении ограниченной пневмонии в амбулаторных условиях.  Однако ситуация выровняется, правительство края работает над этим. На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом, в который я включен, сообщили, что препараты, используемые при лечении COVID-19, будут поступать в Забайкалье в ближайшее время. Первая  партия ожидается уже через неделю, – сообщил запред комитета по социальной политике Алексей Саклаков.
Кризисная ситуация возникла в результате пиковой нагрузки на систему маркировки лекарственных препаратов, что привело к дефициту отдельных препаратов в аптеках.

Повышенная ставка НДФЛ

На доходы богатых россиян предлагают ввести повышенную ставку НДФЛ - 15 проц. Эта ставка распространится на доходы физических лиц, превышающие пять миллионов рублей в год. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.
Авторы законопроекта предлагают увеличить до 15 процентов ставку НДФЛ на доходы физических лиц свыше пяти миллионов рублей с первого января 2021 года. Процесс администрирования указанных доходов будет в высокой степени автоматизирован, отмечается в пояснительной записке к документу.
Согласно законодательной инициативе, принятие таких изменений не увеличит административную нагрузку на налогоплательщиков. Новый порядок налогообложения также не потребует сдачи дополнительной налоговой декларации. При этом увеличение ставки принесёт дополнительное поступление НДФЛ в размере 60 млрд.рублей в год.
Они будут зачисляться в федеральный бюджет и направляться на лечение детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями. В 2021 году авторы законопроекта рассчитывают получить таким образом 60 млрд.рублей, в 2022 году - 64 млрд.рублей, а в 2023 году - 68,5 млрд.рублей. Эти средства уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, говорится в документе.
Отметим, что председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заявил ранее, что часть доходов граждан может быть исключена из базы расчёта повышенного НДФЛ. Он попросил Минфин совместно с парламентариями и регионами дополнительно обсудить эти вопросы. Бюджетный комитет Госдумы, в свою очередь, предложил сохранить ставку 13 проц. при получении дохода от продажи любого имущества, а не только недвижимости.

Забайкалье занимает седьмое место в ДФО

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день 13 банков-
участников программы заключили 11969 договоров на получение «дальневосточной ипотеки». Общая сумма средств, выданных дальневосточникам, превысила 42 млрд.рублей.
Как сообщается на сайте Минвостокразвития РФ, лидерами по числу кредитов, предоставленных по программе, являются Приморский край, где выдано 3366 кредитов на общую сумму 12,7 млрд.рублей, Республика Саха (Якутия) – здесь заключено 2846 льготных договоров на сумму почти 11 млрд.рублей, Хабаровский край (1643 договора на сумму 5,9 млрд.рублей), Республика Бурятия (1351 договор на общую сумму 3,1 млрд.рублей), Амурская область (1057 договоров на сумму более 3,4 млрд.рублей), Сахалинская область (743 договора на сумму свыше 3,4 млрд.рублей), а также Забайкальский край – оформлено 752 договора на общую сумму свыше 2,1 млрд.рублей.
457 кредитов выдали банки для индивидуального жилищного строительства по программе на общую сумму без малого 1,6 млрд.рублей. Построить свой дом, привлекая деньги под два процента годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам ДФО составляет 3,47 млн.рублей.
Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар».

Отдел по освещению деятельности
Законодательного собрания Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES