Главная » 2020 » Декабрь » 1 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

01.12.2020 в 11:09 просмотров: 181 комментариев: 0

Увеличен прожиточный минимум 

В Забайкалье увеличен прожиточный минимум для детей и пенсионеров на 2021 год.
Их размеры утверждены на очередной сессии Законодательного собрания края для начисления социальных доплат, которые в следующем году будут получать более 58 тысяч неработающих пенсионеров и более 4,7 тысячи забайкальских многодетных семей.
Отметим, что с 2010 года субъекты Российской Федерации устанавливают величину прожиточного минимума для пенсионера на каждый год. Такая величина необходима для определения размера ежемесячной социальной доплаты тем пенсионерам, которые получают минимальную пенсию. Социальная доплата им устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.
В сентябре на внеочередной сессии депутаты регионального парламента утвердили прожиточный минимум для пенсионеров Забайкалья на 2021 год. Предполагалось, что по сравнению с нынешним годом он увеличится на 854 рубля и составит 10683 рубля.  Однако позже федеральным бюджетом на следующий год была уточнена величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, в связи с чем регионам было поручено  сделать расчеты  с учетом новой прогнозной величины. После перерасчета эта величина составила 11 256 рублей. Таким образом, в сравнении с текущим годом прожиточный минимум для пенсионера увеличится на 1427 рублей.
В Забайкалье сегодня живут порядка 58 845  неработающих пенсионеров, чьи  пенсии меньше прожиточного минимума. Все они в следующем году будут получать социальную доплату в пределах 3,1 тысячи рублей, вместе с которой размер их пенсии составит 11256  рублей.
Финансироваться социальная доплата будет не только за счет федерального бюджета, но и впервые за счет краевой казны. Уровень софинансирования из бюджета Забайкальского края будет составлять 6 проц. от общего объема расходных обязательств. По предварительным расчетам, потребность на выплату и доставку социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в 2021 году составит 1,8 млрд. рублей, из них 85,5 млн. рублей – из регионального бюджета.
На 10 процентов, или 1,3 тысячи рублей увеличится прожиточный минимум и для маленьких забайкальцев. Его утверждение необходимо для определения ежемесячной денежной выплаты малообеспеченным многодетным родителям на третьего и последующих малышей. С учетом увеличения размер прожиточного минимума для ребенка составит 14199 рублей (в 2020 году - 12 841 рубль) – такие выплаты в следующем году будут получать более 4,7 тысячи забайкальских многодетных семей.
Потребность в средствах для ежемесячной выплаты на 2021 год составит 808,6 млн. рублей. Из них 94 проц. (760,1 млн. рублей) будут финансироваться  из федерального бюджета, доля региона составит 6 проц., или  48,5 млн.  рублей. Как отметил министр социальной защиты края Евгений Казаченко, закон  повлечет дополнительные расходы за счет краевого бюджета, поскольку изначально на эти цели в 2021 году было предусмотрено 46 млн. рублей. Дополнительную потребность разработчики документа оценивают в размере 2,4 млн рублей.
По словам Евгения Казаченко, в Забайкалье один из самых высоких прожиточных минимумов на ребенка и пенсионера в разрезе Дальневосточного федерального округа.

Поддержка бизнеса

С 1 января в Забайкалье начнут действовать новые меры поддержки малого и среднего бизнеса.
Депутатский корпус краевого парламента единогласно принял предложенный минэкономом Забайкалья пакет документов, направленный на плавный переход налогоплательщиков с ЕНВД на другие системы налогообложения и продлению налоговых каникул.
 Напомним, законопроекты были разработаны рабочей группой, в состав которой входили представители минэконома, минфина, налоговой службы и предпринимательского сообщества Забайкалья.
Корректировке подвергся краевой закон о патентной системе налогообложения. Поправками увеличен перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Теперь под патенты подойдут более 110 видов деятельности, ранее это количество составляло 65. Изменения коснулись и ограничений по площади зала для розничной торговли и общепита, теперь она увеличена в три раза и составляет 150 кв. метров. ​
Еще одним документом, который обрел на ноябрьской сессии краевого парламента статус закона, установлены сниженные ставки налога для плательщиков по упрощенной системе налогообложения, которые в 2020 году применяли систему ЕНВД. В 2021-2023 годах налоговая ставка будет составлять 5 проц. в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 1 проц., если объектом являются только доходы. По мнению авторов документа, эта мера поможет более 4000 субъектам малого и среднего предпринимательства обеспечить плавный поэтапный переход с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения без резкого и значительного роста налоговой нагрузки.
Также принят закон, согласно которому налоговые каникулы для​ новых​ предпринимателей Забайкалья продлены до первого января 2024 года. Воспользоваться нулевой ставкой по упрощённой и патентной системам налогообложения смогут начинающие предприниматели, которые ведут  свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере оказания населению бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания.
Все три проекта закона депутаты приняли на ноябрьской сессии сразу в двух чтениях. Законы вступят в силу с первого января 2021 года.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES