Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

15.12.2020 в 12:13 просмотров: 147 комментариев: 0 Власть и общество

Вниманию политических партий

В соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года №95-ФЗ «О политических партиях» 29 декабря планируется проведение заседания Законодательного собрания Забайкальского края с участием политических партий, не представленных в краевом парламенте.
В соответствии с федеральным законодательством и Регламентом Законодательного собрания Забайкальского края политические партии, не представленные в его составе, вправе один раз в год принять участие в заседании и выступить с сообщениями. Сообщение может содержать информацию о деятельности политической партии, об актуальных вопросах политики, социально-экономического развития Забайкальского края, проблемах правового регулирования и правоприменительной практики, а также предложения по совершенствованию правового регулирования.
От политической партии в заседании Законодательного собрания Забайкальского края может принять участие один представитель. Для этого руководство партии либо ее регионального отделения должно в срок до 19 декабря оповестить Законодательное собрание о том, кто будет представлять партию на этом заседании, а также направить материалы будущего выступления.
Заседание Законодательного собрания Забайкальского края состоится по адресу: г.Чита, ул.Чайковского, 8, этаж 8, зал заседаний. Начало регистрации - в 9.30 часов.
Телефоны для справок: 35-40-81, 35-10-36.

Протезы читинские – уровень московский

Зампред комитета по социальной политике Алексей Саклаков посетил  мастерские и стационар читинского филиала московского протезно-ортопедического предприятия Минтруда России и увидел, как местные мастера делают «умные» протезы.
У читинского протезно-ортопедического предприятия давняя история, оно было основано в 1942 году. Тогда, в годы Великой Отечественной войны, в Читинской области было развернуто множество госпиталей, сюда в глубокий тыл везли тысячи искалеченных бойцов, в том числе и с тяжелыми травмами конечностей. За практически 80-летнюю историю были и  переезды, и реорганизации, но сегодня это динамически развивающееся предприятие, специализирующееся на выпуске современных протезов верхних и нижних конечностей, различных конструкций, ортопедической обуви и ортезов.
- Как депутату и врачу-хирургу захотелось побывать и посмотреть на технические и медицинские возможности предприятия. И я лично убедился, что забайкальцам, пережившим ампутацию, совсем не нужно ехать в Москву за протезом, здесь их делают и устанавливают точно на таком же уровне. Качество и доступность этого вида помощи в Чите на очень высоком уровне, - рассказал Алексей Саклаков.
В своей медицинской практике Алексею Викторовичу неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которым были установлены протезы, однако, он был удивлен, какими они стали сегодня.
- Еще 20 лет назад я встречал пациентов с деревянными протезами. Сегодня это целые конструкции, это вообще другой уровень. Я держал в руках протез, который называется рука Микеланджело. Внешне он очень схож с человеческой рукой. Кожный покров протеза идентичен человеческому - вены и подкожный рисунок выглядят очень натурально. Более того, эта рука обладает способностью за счет нервных импульсов производить движения. Это «умные» протезы, они изготавливаются штучно, индивидуально, а самое главное, что их устанавливают в Чите, - отметил Алексей Саклаков.
- К сожалению, после потери конечности больные не сразу поступают сюда, особенно из районов края и, как правило, с контрактурой, когда сустав уже не двигается. Вот чтобы процесс заживления культи и протезирования был более эффективным, руководство предприятия приняло решение о создании службы сопровождения. Уже в стационаре таких пациентов будут учить ухаживать и работать с культей, - сообщил парламентарий.

Молодой парламентарий из Забайкалья рассказал главе Следкома РФ о проблемах детей-сирот

Член Молодёжного парламента при Заксобрании края Павел Соломин принял участие в онлайн-совещании с Александром Бастрыкиным. Главе Следкома РФ он сообщил о необходимости введения жилищных сертификатов для детей-сирот и компенсационных выплатах за аренду жилья.
Как было озвучено в ходе совещания, в России уровень обеспеченности жильем детей-сирот остается крайне низким - немногим более 18 проц., а в ряде регионов не превышает и пяти проц., в том числе и в Забайкальском крае.
- Проблема обеспечения сирот жильем приобрела катастрофический характер в Забайкалье. Очередь насчитывает более восьми тысяч человек. Решить проблему на местном уровне невозможно. Поэтому мы предложили ввести государственные сертификаты на приобретение жилья, как это уже сделала Амурская область. Выплата, на наш взгляд, должна составлять около 2,5 млн. рублей, исходя из средней стоимости одного кв. метра жилья, в Забайкалье это 70 тысяч, - сообщил Павел Соломин.
Кроме того, молодой парламентарий озвучил пожелание выпускников детских домов Забайкалья о компенсационных выплатах за поднаём жилья до тех пор, пока не будет предоставлено собственное. И попросил главу Следкома РФ  направить во все субъекты страны рекомендательные письма о введении таких выплат из средств регионального бюджета.
Также Павел Соломин рассказал Александру Бастрыкину о необходимости разработки федерального закона, который будет регулировать обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По словам молодого парламентария, все проблемы детей-сирот, озвученные в ходе обсуждения, варьируются в зависимости от особенностей каждого региона. К примеру, сирот центральной полосы России волнует вопрос регистрации по месту жительства, в то время как в Забайкалье этот вопрос решен.
- Из-за отсутствия регистрации дети-сироты не могут встать на учет в качестве безработных, по той же причине затрудняется решение вопроса предоставления социальных гарантий, положенных по законодательству.  У нас в этом плане вопрос решен - выпускники детских домов регистрируются по месту учебы, в учреждениях, где воспитывались, и социальных приютах. Другое дело, что не все об этом знают, - рассказал Павел Соломин.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES