Главная » 2021 » Март » 4 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

04.03.2021 в 10:13 просмотров: 86 комментариев: 0 Власть и общество

Введено ограничение 18+

За розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предусмотрена административная ответственность. Пакет законопроектов, направленных на профилактику распространения сниффинга, был принят на февральской сессии краевого парламента.
Проекты законов были внесены на площадку Законодательного собрания прокуратурой края. По словам старшего помощника прокурора Ирины Тверсковой, которая представляла законопроекты, необходимость их принятия вызвана появлением нового вида токсикомании - сниффинга – вдыхания газовых паров.
- В России зафиксированы случаи отравления детей, зажигалки и баллоны находятся в свободном обороте и доступны каждому желающему попробовать новый вид токсикомании. Употребление газа приводит к психическим расстройствам, повреждениям дыхательных путей и может стать причиной смерти. Пока на федеральном уровне нет соответствующего запрета, однако региональные законы приняты уже в 12 субъектах, - пояснила Ирина Тверскова.
Оба законопроекта были единогласно одобрены всем депутатским корпусом.
- Это очень опасное пагубное пристрастие, которое, к счастью, пока не зарегистрировано в Забайкалье, но стремительно распространяется в других регионах. Для предупреждения  и профилактики распространения сниффинга на территории нашего региона мы ввели запрет на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, а также административную ответственность за продажу детям этой продукции. Для физических лиц штраф составит от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, - прокомментировал зампред комитета по социальной политике Алексей Саклаков.

В ответе за бездомных собак - муниципалитеты

Полномочиями по  обращению с безнадзорными животными отныне будут наделены исключительно муниципалитеты Забайкалья, ветеринары теперь не обязаны отлавливать собак. Резонансный документ на февральской сессии  прошел процедуру второго чтения и обрел статус закона.
С принятием закона, как полагают его инициаторы в лице Государственной ветеринарной службы края, в Забайкалье  будет применяться  принципиально новый подход к решению проблемы безнадзорных животных. 
Если раньше полномочием по отлову и транспортировке таких животных были наделены ветстанции,  а содержанием -  отдельные муниципалитеты, то теперь все эти заботы перейдут в одни руки – на попечение органов местного самоуправления всех районов, а не отдельных, как это было прежде.  
Предполагается, что исполнять новые полномочия они будут за счет проведения торгов по поиску специализированных организаций, которые смогут проводить весь комплекс работ по отлову, транспортировке, стерилизации, вакцинации, идентификации, содержанию и выпуску собак в естественную среду. 
При этом, как считает руководитель Госветслужбы края Анатолий Лим, муниципалитетам не придется строить массу приютов,  поскольку новый закон принципиально меняет подход к проблеме. Прежним законом края  на одно животное выделялось порядка восьми тысяч рублей, при этом срок его содержания в приюте составлял полгода. В новом  законе весь комплекс работ обойдется бюджету в 7,2 тысячи. При этом животное будет проходить этот цикл не за шесть месяцев, а за 20 дней.
Что касается финансирования, то на реализацию действующего закона на 2021 год было предусмотрено чуть больше 21 млн.руб-
лей. Как неоднократно отмечали представители минфина региона, на протяжении нескольких лет эта сумма ни разу не осваивалась районами в полном объеме. Тем не менее, принятый документ потребует дополнительных средств из краевого бюджета в размере 14,4  млн.рублей. По заверениям  министра финансов края Веры Антроповой, в процессе исполнения бюджета необходимые средства будут изысканы.
Как и прежде, категорически против законопроекта высказались представители парламентской фракции КПРФ, назвав его прежде-
временным.  Первая и главная проблема, по словам депутата Сергея Сутурина, заключается в финансовом обеспечении закона: на 2021 год в среднем на район предусмотрено по 500 тыс.рублей.
- На такие средства невозможно ни питомники построить, ни вакцинацию провести, ни лечение обеспечить, никакие другие задачи решить. Всю систему по отлову и содержанию животных районам надо начинать с нуля, а это очень непросто.  Именно поэтому мы считаем, что принимать такой закон рано,  - убежден парламентарий.
В поддержку нового закона, напротив, высказался прокурор края Максим Ершов,  назвав действующее региональное законодательство в этой части морально устаревшим. Ситуация в Забайкалье с безнадзорными животными, по его словам, приобретает катастрофический характер. Так, в 2020 году в связи с укусами безнадзорных животных в медучреждения края за помощью обратились 563 человека, в 2021 году – уже 15 человек, что свидетельствует о большом количестве нападений. 
«Мы предлагаем поддержать законопроект и принять его во втором чтении», - отметил глава надзорного ведомства.
Зампред профильного комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Вершинин уверен, что на одних рассуждениях проблему с безнадзорными животными не решить.
- Нам, в конце концов, надо освободить от несвойственных функций государственную ветеринарную службу. Понятно, что муниципалитеты не в восторге от новых полномочий: 16 высказались за принятие закона, 15 не поддержали. Но здесь, думаю, нам надо исходить из общероссийской практики -  на сегодняшний день  в 82 субъектах из 85  этой работой занимаются муниципальные образования.  При этом мы не снимаем с себя контрольные функции, обязательно проследим, чтобы предусмотренное финансирование осуществлялось в полной мере, - отметил депутат.
По итогам голосования большинством голосов (30 - «за» и девять - «против») документ был принят.  В силу закон вступит через десять дней после официального опубликования.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES