Главная » 2021 » Апрель » 13 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

13.04.2021 в 11:04 просмотров: 107 комментариев: 0 Власть и общество

С навозом надо обращаться правильно

В ближайшее время аграрии Забайкалья узнают, как именно отходы животноводства должны учитываться, храниться и утилизироваться. Ликбез на эту тему был инициирован депутатами профильного комитета. Как считают парламентарии, разъяснительная работа поможет сельхозпредприятиям края избежать штрафных санкций.
С первого января вступают в силу новые подзаконные акты Правительства России в сфере обращения с отходами потребления. По словам межрайонного  природоохранного прокурора Елены Александровой, анализ новых нормативных правовых актов показал, что требования федерального закона в этой части не изменились и остаются прежними. А значит, и новые проверки сельхозпредприятий  на соблюдение законодательства неизбежны. 
В этой связи вновь возник вопрос стоимости затрат на оформление разрешительных документов. Как подчеркнула Елена Александрова, разговоры о затратах не всегда оправданы, часть необходимой документации хозяйства могут оформить самостоятельно. Главное, по ее словам, - организовать разъяснительную работу. Надзорные органы, в свою очередь, готовы оказать консультативную помощь. «Давайте ускоримся с разъяснениями, чтобы все сельхозпроизводители понимали, что им надо делать», - отметила представитель ведомства.
По словам главы комитета по аграрной политике и природопользованию Михаила Якимова, тема обращения с отходами животноводства, как и  штрафные санкции за нарушения в этой сфере, по-прежнему вызывает множество вопросов у руководителей сельхозпредприятий края. Минсельхозу региона в этой связи поручено с учетом новых требований законодательства в ближайшее время организовать учебу сельхозпроизводителей края по вопросу подготовки и оформления разрешительных документов. Природоохранная прокуратура, со своей стороны, готова оказать методическую помощь ведомству в подготовке нормативно-правовой базы.

Задача, чтобы пищеблоки работали

На ремонт и оснащение школьных пищеблоков в Забайкалье требуется от 400 миллионов до 1,5 млрд.рублей.
Об этом в ходе обсуждения законодательной инициативы депутатов Карелии по разработке федеральной программы модернизации школьных пищеблоков, которое прошло на площадке комитета по молодежной политике и спорту, заявила замминистра образования края Наталия Шибанова.
По данным краевого минобра, в 2020 году в ремонт и оснащение школьных пищеблоков было вложено более 70 млн.рублей. Из них 38 млн.рублей - средства муниципальных районов, в основном, народного бюджета, благодаря чему в  90 школах пищеблоки приведены в нормативное состояние. Ещё 42 образовательные организации смогли это сделать за счет  краевого бюджета, израсходовав 32 млн.рублей.
В связи с изменением требований санитарных правил к организации горячего школьного питания и оборудованию столовых возникли проблемы с ремонтом пищеблоков.
– Они связаны с вентиляцией и вытяжными системами - это либо не запроектировано в старых объектах, либо пищеблоки располагаются в приспособленных помещениях. Сумма небольшая - от 30 тысяч на один объект, но монтажные работы масштабные. Еще одна проблема – водонагреватели: горячая вода должна течь из крана, а не подогреваться в большом котле. Нас потрясли СанПиН, согласно которым в пищеблоках обязательно должны быть посудомоечные машины. Их использование осложнено в школах сельской местности.
В текущем году, как прозвучало на заседании, на ремонт и оснащение школьных пищеблоков в 73 образовательных организациях 13 районов края запланировано 60 млн. рублей. На ближайшие два года заложены такие же суммы.
По итогам обсуждения депутаты комитета по молодежной политике и спорту единогласно проголосовали за поддержку обращения Законодательного собрания Республики Карелия к министру просвещения РФ С.С.Кравцову по вопросу разработки федеральной программы модернизации пищеблоков в образовательных организациях.

Право на детское пособие расширено

Начисление ежемесячных выплат на третьего ребенка  теперь не будет зависеть от возраста старших детей. На мартовской сессии депутаты регионального парламента поддержали протест прокурора края и приняли закон, снимающий возрастные ограничения при начислении ежемесячных выплат.
 Как доложил на сессии министр труда и социальной защиты края Евгений Казаченко, проект закона был разработан во исполнение представления прокурора Забайкальского края. Глава надзорного органа, в частности, указал на то, что  действующий закон края «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает ограничение для многодетных семей, в результате чего меры социальной поддержки  неправомерно предоставляются более узкому кругу лиц, чем это предусмотрено Указом Президента России.
Речь идет о ежемесячных денежных выплатах на третьего и последующих детей до трех лет в случае их рождения (усыновления) после 31 декабря 2018 года. Подобные выплаты получают семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Еще одним условием для назначения такой выплаты прописаны  возрастные ограничения для детей – в расчет включаются только дети до 18 лет и студенты-очники до 23-х лет. Одним словом, если при рождении третьего малыша старшему ребенку уже исполнилось 18 лет,  то на выплаты такая семья претендовать уже не может. Именно этот возрастной ценз и стал причиной прокурорского реагирования.
В новой редакции закона минсоцтруда исключило условия,  касающиеся возраста детей в семье. Меры социальной поддержки в виде ежемесячных выплат предлагается установить на 2021-2023 годы. Ее размер   равен величине прожиточного минимума для детей, ежегодно устанавливаемой законом края. На 2021 год эта величина составляет 14199 рублей. В прошлом году такие выплаты получали 3850 забайкальских семей.
Действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с первого января 2021 года, то есть причитающиеся выплаты многодетным семьям будут начислены с начала этого года.  
На реализацию проекта закона в 2021 году потребуется 760,6 млн.рублей. Софинансирование расходных обязательств будет осуществляться за счет  федерального и регионального бюджетов из соотношения 94 на шесть проц., соответственно.


Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES