Главная » 2021 » Июнь » 1 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

01.06.2021 в 09:56 просмотров: 195 комментариев: 0 Власть и общество

О выделении на авиасубсидии дополнительных 2,5 млрд.рублей

Доступность авиаперелетов для жителей дальневосточных и северных территорий стала ключевой темой состоявшегося 25 мая заседания профильного комитета Госдумы. За ходом важного для Забайкалья обсуждения наблюдали депутаты Законодательного собрания края Алексей Толпыгин и Владимир Иванов.
В работе расширенного заседания комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока приняли участие представители министерств и ведомств Правительства России, субъектов РФ, а также авиакомпаний. Заседание транслировалось в онлайн-формате, поэтому заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Толпыгин и депутат Владимир Иванов имели возможность видеть и слышать все представленные мнения и предложения. 
Как сообщили депутаты со ссылкой на председателя комитета Николая Харитонова, уровень обеспечения льготных категорий граждан авиабилетами по сниженным ценам сегодня явно недостаточный. По его словам, соответствующий запрос направлен в Правительство РФ.
- Была озвучена информация, что текущем году на субсидирование авиаперелетов выделено 15,5 млрд.рублей, в то время как потребность оценивается на уровне 20 миллиардов, - отметил Алексей Толпыгин.
Со ссылкой на Минтранс России депутат сообщил, что «поскольку на Забайкальский край, в частности,  денег не хватило», ведомство совместно с Минвостокразвития и Минфином направило в Правительство РФ инициативу по дополнительному увеличению финансирования. Речь, по словам Толпыгина, идет о выделении дополнительных 2,5 млрд.рублей на то, чтобы обеспечить «недискриминационный доступ» к авиабилетам жителей ущемленных регионов.
Говоря о результатах полуторачасового обсуждения, депутат также информировал, что в решение комитета как рекомендательная норма включен пункт следующего содержания: «обеспечить Забайкальскому краю в полном объеме субсидирование авиаперевозок по всем маршрутам в соответствии с постановлением Правительства № 215».
Кроме этого, по словам Алексея Толпыгина, профильный комитет Госдумы предложил Правительству РФ разработать по субсидированию авиаперевозок для ДФО отдельный нормативно-правовой акт «с обеспечением финансирования с 2022 года». Этим документом депутаты рекомендовали определить затраты авиакомпаний на перевозку пассажиров и грузов, а также обеспечить «необходимый уровень субсидирования, предполагающий доступность авиабилетов для жителей Дальнего Востока с учетом их покупательской способности».
Органам исполнительной власти дальневосточных и северных территорий комитет Госдумы предписал представить в уполномоченные ведомства «финансово-экономические обоснования, необходимые для реализации рекомендаций».

Господдержка книгоиздания 

Проблемы сохранения бурятского языка, а также издательства книг на нем депутаты регионального парламента обозначили на заседании Собрания представителей Агинского Бурятского округа, где контрольным вопросом стала тема реализации закона края «О культуре». 
Как отметила в своем докладе начальник отдела развития национальной культуры Администрации округа Саяна Аюшиева, несмотря на существующие меры господдержки, увеличивается тенденция потери бурятского языка. Для недопущения отрицательной динамики власти ставят перед собой задачу стратегического развития округа с учетом этнокультурных особенностей и традиционных форм хозяйствования в новом формате. По словам докладчика, этнокультурная политика ведется по четырем направлениям. Так, основная цель направления «Буряад ном» – увеличение процента читающих на бурятском языке от числа пользователей массовых библиотек. Книжный фонд на бурятском языке составляет почти 30 тысяч экземпляров, или пять проц. от общего фонда. Основным источником пополнения является передача новых изданий, выпускаемых по линии Администрации Агинского Бурятского округа, а также дарение книг от авторов. В последние годы наблюдается рост количества книг, издаваемых за счет личных средств авторов. Вместе с тем, поступление книг на бурятском языке остается низким. Говоря о проблемах, Саяна Аюшиева отметила ежегодное уменьшение финансирования книгоиздательской деятельности. В бюджете на 2021 год средства на эти цели и вовсе пока отсутствуют. По этой причине, как считает начальник отдела, снизилось число книговыдачи на бурятском языке. Вместе с тем, процент пользователей, читающих на бурятском языке, вырос, то есть спрос у населения есть. Например, по итогам 2020 года самым читающим поселением Агинского округа стало с.Зуткулей Дульдургинского района, где 50 проц. пользователей библиотеки читают на бурятском языке. По словам Саяны Аюшиевой, особо остро в округе ощущается дефицит детской литературы. Как отметила докладчик, люди, которые владеют бурятским словом, в основном работают в жанре публицистики, прозы или официального языка. «Раз в два года проводим семинар для начинающих авторов. Через экспресс-тестирование определяем, к каким жанрам есть навыки у людей. Кого-то по итогам направляем в прозу, кого-то в поэзию, кого-то в драматургию. Детских авторов вообще не выявляем. К тому же государственная поддержка на книгоиздательскую деятельность ежегодно уменьшается», - констатировала докладчик. Например, в прошлом году на книгоиздание было выделено 200 тысяч рублей, при этом ежегодная потребность оценивается в 2,5 млн.рублей. Депутат Дарима Доржиева в этой связи поинтересовалась, есть ли у окружной сферы культуры технические возможности перевода в электронный формат произведений классиков бурятской литературы. Такая мера, по ее словам, могла бы частично решить проблему дефицита контента на бурятском языке. Как ответила Саяна Аюшиева, работники отрасли уже несколько лет работают над этой темой, но пока безуспешно - для этих целей нужен большой профессиональный сканер. Цена вопроса - более пяти млн.рублей. По ее словам, краевая библиотека 
им.Ц.Жамцарано уже несколько лет пытается «заработать» на принтер за счет участия в различных грантовых конкурсах, но они, к сожалению, не подразумевают приобретение оргтехники. При этом источники бурятской литературы в округе - богатейшие. По итогам обсуждения Собрание представителей округа приняло решение предложить министерству культуры края рассмотреть вопрос увеличения финансирования приоритетных направлений деятельности, в том числе, в части этнокультурного направления.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES