Главная » 2021 » Июль » 1 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

01.07.2021 в 10:17 просмотров: 59 комментариев: 0

Имущественный налог требует пересмотра

Об этом шла речь на встрече главы регионального парламента Юрия Кона (Кон Ен Хва) с президентом «Опоры России» Александром Калининым, а также с руководителем регионального отделения Владимиром Забелиным.
Обсуждая проблемы регионального бизнеса, спикер Законодательного собрания отметил, что ни одно происходящее в Забайкалье событие в сфере малого и среднего предпринимательства не обходится без «Опоры России».  Организация стала идейным вдохновителем и организатором множества мероприятий, затрагивающих интересы бизнес-сообщества. По словам Кон Ен Хва, при деятельном участии «Опоры России», Союза предпринимателей Забайкальского края, Торгово-промышленной палаты и других сообществ законодатели региона приняли в поддержку малого и среднего предпринимательства порядка десяти законопроектов.
- У меня взвешенная позиция. Понимаю, что бизнес надо поддерживать, но, с другой стороны, возможности краевого бюджета сильно ограничены. Тем не менее, в этом году мы впервые констатируем не отток предпринимателей из края, а их приток, к примеру, из Республики Бурятия и Иркутской области. Такие примеры есть, - рассказал глава парламента.
Президент «Опоры России» Александр Калинин, в свою очередь, поделился со спикером итогами встречи с активом регионального отделения этого движения. Все представители бизнеса, по его словам, выступают за обязательную вакцинацию,  а не введение локдауна. Пока, как заметил глава регионального парламента, краевые власти пытаются обойтись ограничительными мерами. Но дальнейший ход событий будет зависеть, в том числе, и от соблюдения требований бизнесом.
Кадастровая оценка и налог на имущество организаций – еще одна тема, с которой забайкальские предприниматели обратились к Александру Калинину. «Два процента  - это запредельная ставка. Кроме того,  во многих регионах есть необлагаемый минимум. К примеру, в Новосибирске это три тысячи квадратных метров, в Челябинской области – 1,2 тысячи квадратных метра, даже в Москве эта площадь составляет 300 квадратных метров. Такая мера позволит не брать эти налоги с маленьких офисов и магазинов. Это не квартира, поэтому у многих большую часть помещений занимают подсобки, лестница и т.д.», - обратил внимание президент движения.  
Кон Ен Хва согласился с тем, что цифры требуют пересмотра. Более того, по его словам, такая работа уже идет. Поэтому в скором времени, согласно прогнозу спикера, законодатели рассмотрят этот вопрос.

Расширить возможности социального контракта

Соответствующий проект закона депутаты комитета по социальной политике будут рекомендовать к принятию сразу в двух чтениях на ближайшем пленарном заседании краевого парламента.
Авторы законопроекта предлагают предоставить право на заключение государственного социального контракта людям, которые перестали получать доход по объективным жизненным обстоятельствам:  прохождение военной службы по призыву, отбывание наказания в местах лишения свободы, прохождение лечения длительностью свыше трех месяцев, получение одного из видов пенсий. Заявителями могут быть как указанные категории граждан, так и  члены их семей.
Кроме того, заключить социальный контракт с государством смогут безработные, получившие более трех лет назад единовременную финансовую государственную помощь при регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянско-фермерского хозяйства. А также граждане, организовавшие собственное дело при содействии органов службы занятости и получившие выплату на организацию дополнительных рабочих мест.
Также  право на получение государственной социальной помощи будут иметь трудоспособные граждане, которые не более шести месяцев в течение года, предшествующего месяцу подачи заявления, имели статус безработного, ищущего работу.
В действующей редакции закона Забайкальского края указанные граждане не имели права на назначение государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Этим же законопроектом разработчики документа предлагают уточнить требования к имущественному обеспечению потенциальным контрактникам. К примеру, в новой редакции закона предлагается уточнить количество и площадь имущества, находящегося в собственности, в действующей редакции закона социальный контракт можно заключить только при отсутствии в собственности имущества.
По мнению авторов документа, принятие проекта закона обеспечит адресный подход к оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта.
- В этом году будет заключено 2159 социальных контрактов, в том числе, на индивидуальное предпринимательство, содействие в поиске работы и ведение личного подсобного хозяйства. На территории Забайкалья наиболее активно граждане используют ведение личного подсобного хозяйства, что для нашего аграрного региона вполне логично, уточнил в ходе обсуждения документа министр труда и социальной защиты края Евгений Казаченко.
По данным краевого минтруда, на 2021-2022 годы Забайкалью из федерального бюджета будет предоставлено 303 млн.рублей, с учетом регионального софинансирования эта сумма составит 322 млн.рублей.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES