Главная » 2021 » Июль » 8 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

08.07.2021 в 11:08 просмотров: 129 комментариев: 0 Власть и общество

Краевая казна увеличится на 2,9 млрд.рублей

В основном, за счет собственных доходов от налоговых поступлений. Вторые в этом году поправки в главный финансовый документ региона одобрили депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике. 
Краевой минфин предложил внести изменения в доходную и расходную части бюджета, увеличив их на 2,9 млрд.рублей, главным образом, за счет налога на прибыль организаций, а также налога на доходы физических лиц и добычу полезных ископаемых.
Часть этих поступлений будет направлена на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям – 728 млн.рублей, на подготовку к отопительному сезону предусмотрена сумма в размере 418,1 млн.рублей. Ещё 666 млн.рублей пойдет на выплату зарплаты бюджетникам.  Помощь муниципальным районам составит 482,3 млн.рублей.
Кроме того, в новой редакции закона «О бюджете края-2021» заложены средства на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию несанкционированных свалок в Борзе и Нерчинске, которые вошли в региональный проект «Чистая страна».
Дополнительные средства в объеме 138 млн.рублей правительство региона предлагает направить на строительство и ремонт школ, в том числе, в мкр.Октябрьский,  корректировку проектно-сметной документации школы в п.Каштак, ремонт школы в п.Агинское, ремонт бассейна в читинской школе №30, а также детских садов в Чернышевске и Приаргунске.
На капитальный ремонт учреждений первичного звена здравоохранения предусмотрено 67,3 млн.рублей. В рамках антиковидных мероприятий для краевой клинической больницы будет приобретен медицинский концентратор кислорода стоимостью 35 млн.рублей.
Резервный фонд правительства Забайкальского края будет увеличен на 40 млн. рублей.
Кроме того, край получит 73,7 млн. федеральных рублей на развитие транспортной инфраструктуры сельских территорий. По поручению депутатского корпуса, которое было отражено в бюджетном постановлении регионального парламента, средства будут направлены на строительство автодороги Шерловая Гора – Приозёрное Борзинского района
С учетом предложенных изменений доходы бюджета края составят 88,3 млрд.рублей, расходы - 92,4 млрд.рублей, дефицит не изменится, он по-прежнему составит 4,1 млрд.рублей.

Губернатор края наложил вето на законопроект 

Но предложил альтернативу – вернуться к рассмотрению закона, установив сроки внесения бюджета края на площадку Законодательного собрания не позднее 25 октября. 
Депутаты профильного комитета одобрили это предложение, поправки в краевой закон о бюджетном процессе они рассмотрят на ближайшей сессии.
Напомним, на майском заседании краевого парламента законопроект, согласно которому срок внесения главного финансового документа региона на площадку Законодательного собрания был перенесён с первого ноября на 15 октября, депутаты приняли в двух чтениях единогласным решением. 
Однако глава региона подписывать его не стал, тем самым наложив на документ свое вето. Парламентариям он предложил дать Минфину края отсрочку на десять дней.
Как пояснила министр финансов края Вера Антропова, срок, утвержденный депутатами, не приемлем к исполнению, поскольку край находится в числе субъектов, для которых введены особые условия по внесению и рассмотрению проекта закона о бюджете.
- Мы не имеем права вносить бюджет края на рассмотрение Законодательного собрания без согласования и заключения с Минфином РФ. Ранее у нас этого условия не было.  Если срок останется 15 октября, то у нас будут только основные параметры, без детализации. Чтобы у нас была возможность сделать оценку бюджета реальной, а у вас было больше времени на рассмотрение, предлагаем установить срок на 25 октября, - обратилась к законодателям Вера Антропова.
Большинством голосов депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике решили вето губернатора не преодолевать, а вернуться к обсуждению закона в первом чтении с учетом предложенного главой региона нового срока. Тем более, что  другие поправки депутатов вопросов у губернатора не вызвали. Речь идет, в частности, о закреплении  обязанности по проведению публичных слушаний за региональным министерством финансов. 
Кроме того,  ведомство вместе с проектом закона должно будет представлять в Законодательное собрание информацию о распределении бюджетных средств по объектам капитального строительства, а также отчет об исполнении краевой адресной инвестиционной программы.

Количество «алкобаров» может сократиться в Забайкалье 

Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству одобрили принятие законопроекта о запрете продажи алкогольной продукции  в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 38 кв.метров. Сейчас  федеральное законодательство запрещает реализовывать алкоголь в залах менее 20 кв.метров.
Как и прежде, с критикой на введение новых ограничений выступила бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова. Она негативно оценила документ, заявив, что полных данных о том, как ограничения скажутся на экономическом и социальном блоке, нет.
- Более ста работников окажутся на рынке труда, и миллионы недополучит бюджет. Нельзя так рубить, нужно провести качественный анализ в этой сфере, - заявила она.
Она также попросила депутатов учесть при принятии решения, что  к началу 2021 года на 3000 уменьшилось количество субъектов предпринимательской деятельности, а безработица по сравнению с прошлым годом увеличилась  в пять раз.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES