Главная » 2021 » Ноябрь » 18 » Из Законодательного собрания края

Из Законодательного собрания края

18.11.2021 в 10:07 просмотров: 126 комментариев: 0 Власть и общество

На социальную сферу в 2022 году - 56,4 млрд.рублей

Это 62 проц. от общего объема расходов регионального бюджета. Из них 37 проц. предусмотрено на социальную защиту населения, на образование уйдет 36 проц., здравоохранение – 24 проц., культуру – два проц. и всего один процент - на спорт. На реализацию госпрограмм социальной сферы предусмотрено 54,8 млрд.рублей. В том числе 19,5 млрд.рублей - на «Развитие образования».
На госпрограмму «Развитие здравоохранения» в бюджете 2022 года предусмотрено 14 млрд. рублей. На развитие культуры в следующем году край потратит 1,4 млрд.рублей. Впервые в бюджете региона предусмотрено 40 млн.рублей на мероприятия федерального уровня и уровня ДФО. На реконструкцию театра кукол заложено 187 млн.рублей, на развитие культурно-досуговых центров - 110 млн.рублей.
Индексация социальных выплат на четыре проц. в этом году, согласно новому закону, будет произведена с первого января. Всего на реализацию госпрограмм по направлению социальной поддержки планируется потратить 19,3 млрд.рублей. На обеспечение жильем детей-сирот и многодетных семей в будущем году заложено 772 млн.рублей, планируется приобрести 282 квартиры. 

АПК будет финансироваться на уровне нынешнего года

В 2022 году научные и образовательные учреждения аграрного профиля Забайкалья смогут претендовать на региональные субсидии. Новый вид господдержки в рамках обсуждения краевого проекта бюджета на предстоящую трехлетку депутатам комитета по  аграрной политике и природопользованию анонсировал министр сельского хозяйства края Денис Бочкарев.
По словам министра, на подраздел «Сельское хозяйство и рыболовство» в проекте бюджета края на 2022 год предусмотрено 1,7 млрд.рублей. По сравнению с нынешним годом лимиты уменьшены на 76 млн.рублей. Однако, как заострил внимание глава ведомства, об уменьшении средств на отрасль речь сейчас не идет, поскольку пока еще не все федеральные лимиты доведены до региона.
Так, по программе развития отраслей агропромышленного комплекса на 2022 год предусмотрено 760 млн.рублей, это меньше нынешних объемов на 72 млн.рублей. В частности, уменьшены лимиты на мелиорацию земель, на господдержку и стимулирование увеличения производства масличных культур. 
На десять млн.рублей больше в следующем году предусмотрено на программу «Развитие малых форм хозяйствования», в целом на гранты и выплаты на развитие кооперации  будет направлено 219 млн.рублей. 
Не предусмотрено пока никаких лимитов по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Как пояснил министр, появятся они только к концу года, поскольку конкурсный отбор проектов Минсельхоз России закончился 15 ноября. Между тем, по предварительной информации, от Забайкалья финансирование получат два или три проекта, а это  порядка 800 млн.рублей, из них более 500 млн.рублей – уже в  2022 году. В дополнительном финансировании нуждается и региональная программа по развитию овцеводства: в этом году на ее реализацию было выделено 25 млн.рублей, на следующий год запланировано 30 млн. 

На приюты для безнадзорных животных

Как рассказал депутатам комитета по аграрной политике и природопользованию руководитель Госветслужбы края Андрей Лим, на строительство приютов в 2022 году будет предусмотрено 18 млн.рублей.
По словам руководителя ведомства, на обеспечение деятельности службы в 2022 году бюджетом края предусмотрено 629 млн.рублей.
В следующем году в расходах службы появится новая статья, согласно которой предусмотрено 2,7 млн.рублей на проведение кадастровых работ по оформлению  земельных участков под скотомогильники. На территории Забайкалья насчитывается 353 скотомогильника, из них 319 – действующих, остальные 34 законсервированы. Из действующих 290 не имеют собственника и лишь 29 находятся на балансе администраций поселений. 
– Это новая статья расходов. Предлагаем муниципалитетам проводить межевание земельных участков, ставить их на кадастровый учет, а мы будем возмещать им эти расходы, - пояснил Андрей Лим.

Бюджет поддержки бизнеса и ЖКХ

Как сообщила министр финансов Забайкальского края Вера Антропова, в бюджете 2022 года на поддержку малого и среднего предпринимательства предусмотрено 192 млн.рублей. Основная часть этих средств - 174 млн.рублей - будет направлена на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». 
Также увеличены траты на приобретение коммунальной техники для муниципальных образований. В краевом бюджете на эти цели заложено на 48 млн. рублей больше, общее финансирование данных расходов составит 110 млн. рублей. Всего по разделу жилищно-коммунальное хозяйство в будущем году запланирована сумма в 1,4 млрд. рублей.
Основная сумма по проекту «Демография» – 3,3 млрд.рублей, на «Безопасные и качественные дороги» – 5,2 млрд.рублей, проект «Жилье и городская среда» - 1,8 млрд.рублей, «Экологию» – 1,5 млрд.рублей, «Здравоохранение» – 745 млн.рублей, «Образование» – 1,6 млрд.руб-
лей, «Культуру»- 461 млн.рублей и на комплексный план расширения магистральной инфраструктуры - 500 млн.рублей.

Финансирование власти на местах

Проблему низкой зарплаты муниципальных служащих депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению обозначили в  свете обсуждения проекта главного финансового документа Забайкалья на 2022 год.
В виде дотации муниципалитеты получат 5,4 млрд.рублей, дотация  на выравнивание бюджетной обеспеченности определена в объеме 4,9 млрд. На сбалансированность местных бюджетов пока предусмотрено 100 млн.рублей. Субсидии определены в объеме 4,1 млрд.рублей,   из них субсидия на оплату труда работникам бюджетной сферы составит 1,02 млрд.рублей. Иные межбюджетные трансферты запланированы в объеме 3,3 млрд.рублей, из них 2,04 млрд. будут выделены муниципальным районам на реализацию нацпроектов, реализуемых непосредственно на местах.
По основным направлениям эти ресурсы распределятся следующим образом: 19,5 млрд.рублей районы края получат на заработную плату, на дороги из регионального и федерального дорожных фондов  будет направлено 2,3  млрд.рублей (больше на 300 млн.рублей), на строительство, ремонт и оборудование учреждений образования органы местного самоуправления получат 480 млн.рублей, на благоустройство - 327 млн рублей, на городскую среду – 285 млн.рублей, на строительство, ремонт и оборудование домов культуры – 296 млн.рублей, на льготное питание детей – 1,1 млрд., на подготовку к зиме – 200 млн.рублей, 550 млн.рублей – на обеспечение жильем нуждающихся категорий граждан.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES