Главная » 2022 » Март » 3 » Из Законодательного собрания края

Из Законодательного собрания края

03.03.2022 в 10:31 просмотров: 159 комментариев: 0 Власть и общество

Поправки в бюджет края

Депутатский корпус краевого парламента единогласно одобрил первые в этом году поправки в главный финансовый документ Забайкалья на ближайшую трехлетку. Документ принят  на пленарном заседании парламента в двух чтениях.
По словам министра финансов края Веры Антроповой, необходимость внесения изменений в закон о бюджете вызвана корректировкой доходной части бюджета за счет снижения налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты и срочным распределением федеральных субсидий на проведение капитальных ремонтов в школах края.
По данным краевого минфина, в этом году будет отремонтирована 21 школа, на 2023 год запланирован капитальный ремонт ещё 12, однако, это не конечная цифра, количество школ в следующем году может быть увеличено. Кроме ремонтных работ, средства будут направлены на мероприятия по антитеррористической защите.
Снижение налоговых доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты, как заверила парламентариев министр финансов региона Вера Антропова, никак не повлияет на объем дорожного фонда.
Кроме того, в новой редакции бюджета перераспределены субсидии районам края на подготовку к зиме, реализацию программы по благоустройству «1000 дворов» и комплектование книжных фондов. А также предусмотрено 100 млн. рублей на поощрение муниципальных образований за повышение эффективности расходов.
В итоге объем доходов краевой казны уменьшился на 460 млн.рублей, он утвержден в объеме 96,4 млрд.рублей. На эту же сумму сократились расходы, сумма составляет 99,1 млрд.рублей.

О безнадзорных животных

Депутаты Законодательного собрания Забайкалья поддержали поправки в федеральный закон об ответственном отношении к животным.
Межфракционная законодательная инициатива парламентариев Забайкалья по решению проблемы безнадзорных собак будет направлена в Госдуму. Соответствующее постановление на заседании регионального парламента  принято единогласно.
Напомним, авторами законодательной инициативы выступили депутаты Анатолий Вершинин, Владимир Иванченко, Сергей Сутурин, Дмитрий Тюрюханов и Михаил Якимов.  Разработана она была по поручению главы краевого парламента Кон Ен Хва   после трагедии в Домне.  Документ написан с учетом предложений органов местного самоуправления края, администрации губернатора, органов исполнительной власти, в том числе, ветеринарной службы Забайкалья.
Проект закона, в частности, предлагает пять принципиальных поправок в действующий федеральный закон об ответственном отношении к животным. Это, прежде всего, полный запрет на возврат  бесхозных животных в прежние места обитания, возможность гуманного умерщвления агрессивных животных, введение обязательной идентификации и учета животных, установление федеральных правил содержания домашних животных (собак и кошек), а также запрет выгула собак без намордника и поводка вне мест, разрешенных органами местного самоуправления.
Ранее, в ходе обсуждения документа на заседании профильного комитета по аграрной политике и природопользованию первый вице-спикер регионального парламента, соавтор поправок Дмитрий Тюрюханов подчеркивал, что жизнь человека превыше всего. «Взять, к примеру,  волков. Мы сейчас десять тысяч рублей  платим волчатникам за одного убитого зверя. Но я даже не припомню, чтобы волки загрызли человека. Для нормального функционирования экосистемы допускается определенное число хищников. Если популяция увеличивается, наносится вред экосистеме, баланс сбивается, их численность начинают регулировать.  Так они не представляют опасность для людей, а собаки представляют. Почему тогда мы с ними должны церемониться», - поделился аргументами депутат.
Не возникло возражений к документу и со стороны надзорных органов. Более того, как отметила старший помощник прокурора края Ирина Тверскова, следующим этапом  необходимо проработать вопрос установления административной ответственности. 
«К сожалению, на федеральном уровне она сейчас не установлена, и у субъектов России таких полномочий на сегодняшний день нет», - заключила представитель ведомства. 
Проработки, по мнению депутата Константина Коростелева, требует и вопрос уточнения времени содержания собак в муниципальных приютах. Предлагаю разрешить умерщвление животных в приютах после длительного их пребывания. Срок этого пребывания можно обсуждать - год, например, или полгода, предложил депутат.
Отметим, ранее предложения Законодательного собрания Забайкальского края по изменению федерального закона о безнадзорных животных также единогласно поддержала Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».  

Наказание - за склонение подростков к сниффингу 

В марте прошлого года был принят закон, запрещающий продажу несовершеннолетним сжиженного углеводородного газа, в том числе, зажигалок, подготовленный краевой прокуратурой. И хотя на тот момент официальных случаев сниффинга в Забайкалье не было зафиксировано, закон прокуратура края предложила принять для предотвращения такой опасной привычки. Тогда же была установлена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Гражданам - штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от десяти до 20 тысяч, юридическим – от 30 до 50 тысяч рублей. 
По информации разработчиков документа, в подростковой среде отмечается распространение такого явления, как сниффинг, при котором состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров сжиженных углеводородных газов, входящих в состав товаров хозяйственно-бытового назначения (баллончики для заправки зажигалок или сами зажигалки, баллончики для работы портативных туристских газовых плит). 

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES