Главная » 2022 » Март » 17 » Из Законодательного собрания края

Из Законодательного собрания края

17.03.2022 в 10:12 просмотров: 153 комментариев: 0 Власть и общество

Создан межведомственный штаб

В сложившейся обстановке требуется работа на опережение.
Для оперативного реагирования на санкционные вызовы при краевом парламенте предложено создать межведомственный штаб. Такое предложение озвучил председатель Законодательного собрания Забайкалья Кон Ен Хва по итогам совещания, которое состоялось на площадке краевого парламента.
На разговор, вызванный последствиями антироссийских санкций, были приглашены представители бизнес-сообщества региона, руководители ключевых министерств, специалисты налоговой службы, глава Центробанка РФ по Забайкальскому краю. Бизнесмены региона, представляющие самые разные отрасли экономики - от строительства до здравоохранения и общепита – поделились опасениями и рисками, с которыми ожидаемо столкнутся в условиях зарубежных санкций.
Вице-спикер Заксобрания, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова информировала участников совещания о сути законопроектов, которые оперативно рассматривает Госдума РФ для поддержки бизнеса. Среди мер - предоставление большей свободы в системе закупок, возможности работать без продления лицензии или разрешения, приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля, а также продлевать срок уплаты налогов, сборов и страховых взносов.
- Законодательные решения состоятся уже сегодня, но пока нет механизмов их выполнения, большинство наших предложений, в том числе, по налоговым льготам, преждевременны, - подчеркнула В.Бессонова.
На фоне текущей неопределённости представители минэкономразвития края сообщили, что на своей площадке они уже готовят пакет региональных мер господдержки.  Специалисты налоговой службы гарантировали соблюдение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса.  Со стороны банковского сектора прозвучали предложения подключаться к системе быстрых платежей, искать новые логистические цепочки и переориентировать производство. Интенсивную работу по созданию новой инфраструктуры в направлении соседнего Китая – пограничных переходов и строительство дорог, - проанонсировал глава минплана края.

Забайкальцы должны знать информацию

Для оказания всесторонней помощи жителям Забайкалья депутатам краевого парламента поручено организовать встречи с гражданами и трудовыми коллективами. Цель этих встреч - не только ответить на вопросы земляков о возможных последствиях антироссийских санкций, но и выявить проблемные для региона вопросы, которые сегодня наиболее всего тревожат забайкальцев.
Председатель Законодательного собрания края Кон Ен Хва направил в адрес своих коллег по депутатскому корпусу, независимо от их партийной принадлежности, обращение , в котором призвал их организовать, в том числе на избирательных округах, встречи с гражданами и трудовыми коллективами.
В случае необходимости оперативной связи с представителями депутатского корпуса жителям края предложено обращаться по следующим телефонам: 8 (3022) 35-74-89 – приемная председателя Законодательного собрания Забайкальского края, 8 (3022) 35-44-24 – приемная первого заместителя председателя Законодательного собрания, 8 (3022) 32-54-33 – комитет по государственной политике и местному самоуправлению и комитет по бюджетной и налоговой политике, 8 (3022) 35-12-07 – комитет по экономической политике и предпринимательству и комитет по аграрной политике и природопользованию, 8 (3022) 32-54-30 – комитет по молодежной политике и спорту и комитет по социальной политике, 8 (3022) 35-17-76 – руководитель секретариата аппарата Законодательного собрания.
По вопросам, связанным со спецоперацией на Украине, жители Забайкальского края могут обратиться по телефону «горячей линии» 8-800-100-35-74. Кроме этого, открыт официальный интернет-ресурс «Объясняем.РФ» для информирования граждан о социально-экономической ситуации в России.

Развитие края должно быть максимально приближено к реалиям

Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству обсудили проект главного стратегического документа Забайкалья до 2035 года.
Проект стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2035 года депутаты профильного парламентского комитета рассмотрели в качестве контрольной темы. Напомним, документ разрабатывает группа ученых из ЗабГУ, госконтракт с вузом был заключен в октябре 2021 года. Как сообщил замминистра планирования и инфраструктурного развития края Станислав Матвеев, итоговый вариант стратегии и план мероприятий к ней должен быть готов к первому июля 2022 года. До этого срока документ должен быть согласован в Минэкономе России и утвержден Законодательным собранием края, а еще раньше - пройти процедуру публичных слушаний. Их профильное ведомство планирует на апрель.
Авторы документа предполагают, что основной стратегией развития Забайкальского края до 2035 года станет глубокая переработка добытого сырья. Точками роста названы Удоканское месторождение и Краснокаменский район, где планируется развивать энергетическую промышленность, также рассматривается развитие сельского хозяйства. Документ раскритиковала КСП края, заявив о множестве противоречий. Большое количество вопросов адресовали разработчикам и депутаты.
Забайкалье будет ориентироватьсяна внутренний рынок и кооперацию с Китаем
Замминистра планирования и инфраструктурного развития региона Станислав Матвеев заявил, что в новых экономических и политических условиях в Забайкалье нужно формировать культуру внутреннего потребления и развивать кооперацию с Китаем.
Новые вызовы будут учтены в плане мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2035 года.
 - На текущую ситуацию мы не можем не реагировать. В части COVIDа сценарии по цикличному развитию экономики просматриваются. Что касается работы в новых политических условиях и экономических ограничений, то нам нужно формировать культуру внутреннего потребления. Глубокая переработка продукции, создание производства может стать решением проблемы, - сообщил С.Матвеев.
Кооперация с Китаем будет рассматриваться при разработке плана мероприятий по реализации стратегии.
- Близость к границе с КНР, безусловно, конкурентное преимущество Забайкальского края. Международную торговлю и сотрудничество нужно развивать,  и в документе это, конечно, будет отражено, - уточнил замминистра планирования региона.

Отдел по освещению деятельности
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES