Главная » 2022 » Апрель » 12 » Из Законодательного собрания края

Из Законодательного собрания края

12.04.2022 в 09:52 просмотров: 169 комментариев: 0 Власть и общество

Жилищные сертификаты для сирот

Законодательная инициатива прокуратуры края на сессии регионального парламента прошла процедуру двух чтений и обрела статус закона. Возможность приобрести собственное жилье с помощью жилищных сертификатов в этом году получат первые десять детей-сирот.
Проект закона был разработан прокуратурой Забайкальского края в целях частичного решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот за счет введения института жилищных сертификатов. Документом установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств регионального бюджета.  
Как рассказала при обсуждении законопроекта в профильном парламентском комитете старший помощник прокурора Ирина Тверскова,  воспользоваться жилищным сертификатом смогут не все дети-сироты, а уже социально-адаптированные  молодые люди, достигшие 23-летнего возраста, трудоустроенные, не имеющие судимости и не состоящие на профилактическом учете.
По словам Ирины Тверсковой, в бюджете края на 2022 год на эти цели зарезервировано 30 млн.рублей. Размер социальной выплаты рассчитывается, исходя из 33 квадратных метров, и составляет примерно 2,9 млн.рублей на каждого сироту. Предполагается, что вместе с жилищным сертификатом он также сможет предусмотреть собственные средства, материнский капитал  и самостоятельно подыскать подходящее жилье, которое должно соответствовать санитарным условиям, не быть ветхим и аварийным. При этом первым получателям сертификата приобрести по нему жилье можно будет пока только на территории сельских поселений края. Срок действия сертификата составит шесть месяцев.
По словам прокурора Забайкалья Максима Ершова, 21 субъект сегодня уже пользуется механизмом жилищных сертификатов.
По итогам голосования законодательная инициатива прокуратуры Забайкалья прошла процедуру двух чтений единогласно и обрела статус закона. 

Субсидии на мясо и шерсть

В региональной программе по развитию овцеводства право на получение субсидий закреплено не только за предпринимателями и сельхозпроизводителями, но и за владельцами личных подсобных хозяйств, зарегистрированными в качестве самозанятых.
По данным краевого министерства экономического развития, на территории региона ведут деятельность 10825 самозанятых. Их суммарный доход уже составил 1,25 миллиарда рублей.
О том, насколько популярен новый налоговый режим у жителей степной Аги, на недавнем заседании комитета по экономической политике и предпринимательству рассказал зампред правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. Парламентарии в качестве контрольной темы обсуждали реализацию госпрограммы по развитию округа.
- У нас зарегистрировано более 860 самозанятых, в основном, в сфере услуг и сельского хозяйства. Хорошим стимулом для регистрации стало предоставление самозанятым субсидии на шерсть и мясо по региональной программе овцеводства. И это очень хорошо. Во время автономии Агинского округа именно за счет хорошей поддержки личных подсобных хозяйств из регионального бюджета нам удалось добиться увеличения овцепоголовья. Тогда со 100 тысяч овец в 1998-м  поголовье к 2008 году выросло до 500 тысяч, - рассказал Буянто Батомункуев.
Он также отметил, что округ направил в Минсельхоз РФ и минсельхоз края письма с предложениями дать возможность самозанятым получать субсидии на всю линейку производства сельхозпродукции. «Таким образом, мы бы поддержали личные подсобные хозяйства. Именно этот ресурс сегодня производит 80 проц. всей сельхозпродукции», - добавил он.
Кроме того, Буянто Батомункуев сообщил парламентариям, что работа по самозанятым идет и в сфере туризма. «Всех наших производителей сувенирной продукции, стихийных экскурсоводов, которые на своих машинах возят гостей округа, мы постепенно регистрируем в качестве самозанятых, потом некоторые из них оформляют ИП», - уточнил он.

Десятилетиями не получают почетных званий

Наградные вопросы депутаты комитета по молодежной политике и спорту обсуждали в ходе своего рабочего заседания. В частности, парламентарии единогласно поддержали инициативу главы региона о присвоении 20 забайкальцам почетных профессиональных званий Забайкальского края. Соответствующий проект постановления принят на пленарном заседании парламента 30 марта.
Согласно документу, пяти из 20 кандидатур присвоено звание «Заслуженный экономист», троим - звание «Заслуженный юрист», по два человека получили звания «Заслуженный работник органов местного самоуправления» и «Заслуженный работник агропромышленного комплекса». Традиционно в списке кандидаты от здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Не часто, но в списке претендентов на почетное профессиональное звание появляются кандидатуры, представляющие средства массовой информации. В этот раз звание «Заслуженный работник СМИ» присвоено корреспонденту радиовещательных программ ГТРК «Чита» Елене Вдовяк. Еще реже звания получают работники пожарной охраны. Проектом постановления звание «Заслуженный работник пожарной охраны» присвоено начальнику отряда пожарной охраны Красночикойского района Владимиру Филиппову.
- Есть ощущение, что некоторые профессиональные звания десятилетиями не присваиваются. Помимо, безусловно, достойных этого звания врачей, учителей, юристов и экономистов у нас много представителей других профессий, которые годами трудятся на своих предприятиях во благо края. В перечне почетных званий у нас 44 профессии, а награждаем вряд ли даже половину, - отметил глава комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин.
Он призвал специалистов управления госслужбы и кадровой политики администрации губернатора «поработать в этом направлении более активно». Глава парламентского комитета убежден, что региональных наград в равной степени заслуживают специалисты из сферы лесного хозяйства, горнодобывающей промышленности, торговли, сферы обслуживания и других.
Георгий Шилин также обратил внимание, что последними изменениями в региональный закон были внесены звания «Заслуженный предприниматель» и «Заслуженный тренер». Однако, обладателей почетного профессионального звания среди представителей бизнеса очень немного, а тренеров вовсе нет, хотя звание для них учреждено ещё в 2019 году.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES