Главная » 2022 » Ноябрь » 24 » Из Законодательного собрания края

Из Законодательного собрания края

24.11.2022 в 10:46 просмотров: 38 комментариев: 0 Власть и общество

Бюджет Забайкалья на новый финансовый период принят в первом чтении

За принятие закона о бюджете края на 2023 год и плановый период проголосовали 37 депутатов, против высказались шесть.
Доходы региональной казны утверждены в сумме 98 млрд.рублей, расходы - 105,4 млрд.рублей, дефицит рассчитан в максимально возможных параметрах - 7,3 млрд.рублей. Госдолг края прогнозируется в размере 30,1 млрд.рублей.
- Собственные доходы края составят 53,8 млрд.рублей, прогнозируется снижение налога на прибыль на четыре млрд. Безвозмездные поступления прогнозируются в объеме 44,3 млрд.рублей. Мы получили данные о поступлениях из федерального бюджета в размере шести млрд.рублей, ко второму чтению основные параметры будут уточнены, - сообщила министр финансов региона Вера Антропова.
В полной мере в бюджете предусмотрено софинансирование 11 национальных проектов. На их реализацию будет направлено 18,7 млрд. рублей, ко второму чтению бюджета сумма будет скорректирована. На капитальные расходы - строительство, ремонт, проектирование и модернизацию 219 объектов и закуп 1156 единиц оборудования - пока заложено 13 млрд.рублей, однако объем финансирования также будет увеличен.
Перед принятием решения по проекту закона о бюджете на новый финансовый год и плановый период к депутатскому корпусу обратился первый зампред правительства края Андрей Кефер.
- Бюджет 2023 года призван ответить всем вызовам, с которыми мы столкнулись с учетом происходящих в стране событий. Самое главное, на наш взгляд, сохранить стабильность. Зарплата и социальные выплаты, поддержка семей участников СВО – основные бюджетные приоритеты. Призываю поставить на паузу личные интересы и проголосовать за единый консолидированный результат, - призвал Андрей Кефер.
В итоге большинством голосов проект бюджета на 2023 год и плановый период был принят в первом чтении, против проголосовали только шесть членов фракции КПРФ. Во втором и третьем чтении бюджет края на ближайшую трехлетку будет рассматриваться в декабре.

В Забайкалье отремонтируют 26 поврежденных паводками гидротехнических сооружений

На эти цели регион получит 382,2 млн. рублей из федерального бюджета. Очередные поправки в бюджет края на 2022 год приняты депутатским корпусом Законодательного собрания в двух чтениях.
Средства на восстановление 19 поврежденных паводками дамб и семи каналов отвода воды получат шесть муниципальных  образований. Большая их часть будет направлена в Читинский район - 212 млн. рублей. Внушительную сумму получит краевая столица  - 122,5 млн. рублей. Также средства на ремонт выделены Борзинскому району – 11,1 млн.рублей, Дульдургинскому - 16,8 млн.рублей, Могочинскому -11,9 и Александрово-Заводскому - 7,9 млн.рублей.
- Законопроект разработан в сжатые сроки в связи с необходимостью проведения неотложных аварийно-восстановительных работ по устройству временных дамб и каналов отвода, поврежденных паводками 2021-2022 годов. Будет восстановлено 19 дамб общей протяженностью 29,7 километров и семь каналов отвода воды протяженностью 19,4 километра, - сообщила на заседании краевого парламента министр финансов региона Вера Антропова.
В результате изменений объем доходов останется прежним  – 101,2 млрд.рублей, расходы увеличатся на 382,2 млн.рублей и составят 105,1 млрд.рублей.

Владельцам приютов для бездомных собак может грозить административная ответственность

Прокуратура Забайкалья предложила закрепить в административном законодательстве региона ответственность за нарушение правил обращения с безнадзорными животными. 22 ноября на сессии регионального парламента документ прошел процедуру первого чтения.
Как рассказала на заседании заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Ирина Тверскова, порядки ведения деятельности по обращению с безнадзорными животными и организации работы приютов для таких животных не соблюдаются, нарушения носят массовый характер. К примеру, животные отлавливаются несвоевременно, не осуществляется видеозапись их отлова и выпуска в прежнюю среду обитания, не проводится стерилизация, вакцинация, маркирование животных и т.д.
- Проведя анализ, приходим к выводу, что на уровне края необходимо установить административную ответственность за несоблюдение данных порядков, - отметила представитель надзорного ведомства.
Авторы инициативы предложили законодательно установить два состава правонарушений – за нарушение порядка осуществления деятельности по обращению с безнадзорными животными и за нарушение порядка организации деятельности приютов для животных без владельцев и норм содержания животных в них. Административную ответственность за такие нарушения будут нести должностные и юридические лица, а также предприниматели. Шкала санкций по данным составам будет варьироваться от предупреждения до штрафов.
Правом составления протоколов региональная прокуратура предложила наделить Госветслужбу края. По предложению профильного комитета по аграрной политике и природопользованию полномочиями по рассмотрению протоколов будут наделены мировые судьи. В этом случае, по мнению главы комитета Михаила Якимова, профилактика подобных правонарушений, эффективность штрафных санкций и их собираемость будут выше.

Стоимость патента для трудовых мигрантов повышена

С 2023 года она составит в Забайкалье 8482 рубля в месяц, с ростом на 1324 рубля, что позволит привлечь в краевую казну более 440 млн. рублей. Соответствующий документ принят во втором чтении.
Напомним, трудовой патент нужен для легальной работы в России гражданам стран, что могут въехать в нашу страну без виз (например, из Азербайджана, Узбекистана и др.). При оформлении этого документа иностранцы выплачивают авансовый платеж. Сумма, которую требуется уплатить, рассчитывают на основе минимальной, установленной Налоговым кодексом, а также двух коэффициентов. Это коэффициент-дефлятор Минэкономразвития РФ и региональный коэффициент, который в каждом регионе утверждается самостоятельно. Поэтому стоимость трудовых патентов в разных регионах страны различается.
В 2022 году в Забайкалье был установлен коэффициент 3,2, на следующий год он увеличен до 3,57. В денежном выражении стоимость трудового патента вырастет с текущих 7158 рублей до 8482 рублей. Повышение стоимости патента будет способствовать выравниванию налоговой нагрузки мигрантов с российскими гражданами.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES