Главная » 2018 » Август » 14 » Из Законодательного Собрания Забайкальского края

Из Законодательного Собрания Забайкальского края

14.08.2018 в 12:30 просмотров: 68 комментариев: 0 Власть и общество

Встреча с предпринимателями


Глава регионального парламента второго созыва Игорь Лиханов провел рабочую встречу с руководством Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата». 
Деятельность палаты презентовал президент Союза Андрей Любин. Он, в частности, рассказал, что некоммерческая региональная организация была зарегистрирована в феврале этого года. Она входит в структуру Торгово-промышленной палаты России, которая включает в себя более 180 палат во всех регионах страны. Организация создана для отстаивания интересов бизнеса перед властью. Кроме того, как подчеркнул Андрей Любин, это единственное некоммерческое объединение, деятельность которого  урегулирована федеральным законом. Документ, в частности, наделяет и субъекты Российской Федерации правом законодательного регулирования деятельности региональных палат. Предприниматели на встрече со спикером предложили законодателям края воспользоваться таким правом и теперь уже в новом созыве рассмотреть   проект регионального закона «О торгово-промышленной палате Забайкальского края». Черновой вариант этого проекта члены палаты уже разработали. «Мы здесь  собрались всерьез и надолго. Мы не собираемся в политику, мы будем заниматься бизнесом. Просто нам надо, чтобы нас слышали и работали с нами, как с равными партнерами. Надеюсь, вы нас услышите и поддержите», - отметил Андрей Любин. 
Кроме того, как сообщили представители Союза, в планах организации -  проведение оценки регулирующего воздействия региональных законопроектов, которые затрагивают интересы предпринимательства. Другие субъекты таким правом уже пользуются.
Игорь Лиханов  согласился с тем, что сотрудничество с предпринимательским сообществом должно быть более тесным. «Такую необходимость в нашей работе мы почувствовали, когда возникли вопросы и споры  при принятии некоторых законов. Поэтому нам хотелось бы иметь в помощниках такую мощную организацию профессионалов, которая понимает в этом деле, имеет практический опыт. У вас новый работоспособный, боевой состав. Вы всегда можете свободно приходить на площадки Законодательного собрания и обсуждать проблемы, которые стоят перед малым и средним бизнесом», - отметил глава парламента.

Забайкалье в лидерах


Забайкалье вошло в топ-10 лидеров России  по реализации проекта комфортной городской среды, об этом сообщила председатель Совета законодателей Сибирского федерального округа Оксана Козловская. В работе заседания, которое прошло в Иркутске, принял участие глава регионального парламента Игорь Лиханов. 
Главной темой Совета стали вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сибирском федеральном округе, его законодательное обеспечение, проблемы и лучшие практики. 
Подводя итоги реализации проекта в прошлом году, Оксана Козловская сообщила, что десять проц. всего финансирования, составляющего 56 млрд. рублей и направленного на благоустройство дворов, общественных пространств и парков в целом по России, было направлено в регионы СФО – 5,5 млрд. рублей. В Сибири участниками проекта стали 256 муниципальных образований, где проживают более 14 млн. человек. На эти средства были благоустроены более трех тыс. дворов, 300 общественных пространств и 40 парков. Три субъекта – Красноярский край, Новосибирская область и Забайкальский край вошли в топ-10 лидеров по реализации проекта в России, Иркутская область и еще шесть регионов СФО вошли в топ-20. При этом было отмечено, что Иркутская область – в лидерах по объемам финансирования. К примеру, в этом году на формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях Приангарья направлено около 970 млн. рублей.     
Участники заседания обозначили основные проблемы, выявленные в ходе реализации проекта. Среди них выделены сложности при прохождении экспертизы и отборе подрядных организаций, низкий уровень квалификационной подготовки проектных организаций, нехватка специалистов, загруженность производителей малых форм для плоскостных сооружений, а также отдаленность многих муниципальных образований, что характерно для регионов Сибири с их обширными территориями. 
В ходе заседания Совета законодателей был рассмотрен опыт реализации проекта в двух городах Иркутской области – Иркутске и Усолье-Сибирском, а также в Алтайском и Забайкальском краях. 

 

Межрегиональный совет


В течение трех дней в краевой столице работал Межрегиональный совет Всероссийского общества инвалидов.   В Забайкалье подобное мероприятие прошло впервые. Участие в нем принял глава Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев,  а также руководители региональных организаций из 12 субъектов Сибирского федерального округа, депутаты краевого парламента и представители различных министерств и ведомств.
Председатель регионального отделения ВОИ, глава комитета по социальной политике Законодательного собрания края второго созыва Андрей Мартынов, подводя итоги работы Совета отметил, что все рабочие встречи прошли максимально эффективно, визит председателя ВОИ, депутата Госдумы, паралимпийского чемпиона Михаила Терентьева в наш регион он назвал знаковым для всего Забайкалья.
- Для нас это, прежде всего, возможность заявить о своих проблемах и поделиться позитивным опытом на федеральном уровне. Ну, а Михаил Борисович смог, что называется, воочию убедиться, что взаимодействие общества инвалидов Забайкалья  с органами государственной власти не просто слова, они подкреплены  реальными делами.  Должен отметить, что в рамках пленарного заседания Совета к диалогу подключились первые лица края, представители всех профильных министерств - такое, поверьте, на наших мероприятиях бывает не всегда и не везде. Самое главное, что мы обозначили существующие проблемы, а их в регионе достаточно много, - подчеркнул Андрей Мартынов.
Депутат отметил, что все проблемные вопросы в крае в основном касаются создания доступной среды, которая включает в себя огромный пласт направлений  жизнедеятельности людей с ограниченными по здоровью возможностями – это доступность общественного транспорта, состояние дорожной инфраструктуры, оказание медицинской помощи и социальной поддержки, а также развитие культуры и спорта.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES