Главная » 2019 » Июнь » 4 » Из Законодательного Собрания Забайкальского края

Из Законодательного Собрания Забайкальского края

04.06.2019 в 10:14 просмотров: 81 комментариев: 0 Власть и общество

Сгоревшее жилье смогут восстановить быстрее

Забайкальцы, потерявшие жилье в результате апрельских пожаров, получили право на первоочередное приобретение земельных участков в аренду без проведения торгов. 
С просьбой созвать внеочередную сессию в региональный парламент обратился временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов. Глава региона попросил рассмотреть и принять на одном заседании в двух чтениях законопроект, корректирующий регулирование земельных отношений на территории Забайкальского края. В письме за его подписью, в частности, отмечено, что рассмотрение и принятие законопроекта необходимо для целей оказания государственной меры поддержки гражданам, утратившим единственное жилье в результате чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий).
Как отметил на сессии руководитель Департамента имущества и земельных отношений края Алексей Хосоев, законопроектом будет предоставлено право на первоочередное приобретение земельных участков в аренду без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства гражданам, утратившим свое единственное жилье в результате чрезвычайных ситуаций. После строительства жилых помещений и оформления права собственности  на них граждане будут вправе получить земельный участок в собственность бесплатно. По словам главы комитета по аграрной политике и природопользованию Михаила Якимова, депутаты комитета побывали в пострадавших районах, где воочию увидели последствия природных пожаров. По словам Михаила Якимова, большинство жителей пострадавших сел, с которыми общались депутаты, намерены остаться и восстанавливать жилье в тех же населенных пунктах. 

Интеграция в Дальний Восток

Забайкалье сформировало свои предложения в нацпрограмму развития Дальнего Востока.
На этапе их формирования во всех муниципальных образованиях были проведены сходы граждан и встречи с населением, участие в них приняли почти 430 тысяч забайкальцев. Также все желающие могли оформить свои предложения или проголосовать за любое другое на портале «Дальний Восток 2025». Стоит отметить, что Забайкальский край занял второе место среди регионов Дальнего Востока по числу поданных предложений.
Наибольшее количество предложений касалось социальной сферы и только порядка шести проц. из общего числа связано с экономическим развитием региона. В приоритете жители края видят возрождение сельского хозяйства и перерабатывающего производства, развитие горнорудной промышленности и индустриальное развитие края, восстановление градообразующих предприятий и создание новых рабочих мест. Много предложений поступило по развитию малого и среднего бизнеса,  лесоперерабатывающей промышленности. 
Среди предложений, вошедших в проект национальной программы развития Дальнего Востока, - создание лесопромышленного комплекса в Могочинском районе и гидрометаллургического комбината в Краснокаменске, организация молочно-товарной фермы в Нерчинском районе и зернового терминала Забайкальск-Маньчжурия. Туда же вошли реконструкция аэропортов Читы и Чары, завершение строительства третьей очереди ТЭЦ-1. Меры экономического стимулирования касаются развития транзитного, экспортного потенциала и туризма. В их числе - модернизация и реконструкция всех пунктов пропуска, строительство трансграничного мостового перехода через реку Амур в районе пункта пропуска Покровка-Логухэ. Предлагаются меры поддержки лесопромышленного комплекса, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, малого и среднего бизнеса, а также аграрного сектора. По итогам реализации всех предложений, которые вошли в проект Национальной программы развития Дальнего Востока, объем валового регионального продукта к 2025 году должен достигнуть 106 процентов. Что касается социального блока, он также состоит из нескольких разделов, в том числе поддержка семей при рождении детей, здравоохранение, трудовая занятость, образование и наука, жилье и городская среда, транспортная доступность, спорт, культура, экология и дальневосточный гектар. Общая сумма на реализацию мероприятий социального блока составляет  993 млрд. рублей. Механизм софинансирования предусматривает 99 проц. суммы из федерального бюджета и один проц. - субъектовых, причем муниципальные бюджеты в софинансировании не участвуют.

Отдел по освещению деятельности Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES