Главная » 2020 » Июль » 16 » Из Законодательного Собрания Забайкальского края

Из Законодательного Собрания Забайкальского края

16.07.2020 в 10:15 просмотров: 177 комментариев: 0 Власть и общество

Узаконен специальный налоговый режим
Регистрироваться в качестве самозанятых забайкальцы смогут с первого сентября 2020 года. Документ о введении на территории края налога на профессиональный доход  принят  на внеочередной сессии сразу в двух чтениях.
Напомним, на июньской внеочередной сессии Законодательного собрания законопроекту о введении налога на профессиональный доход, внесенному главой региона Александром Осиповым, не хватило всего двух голосов, чтобы получить статус закона. Восьмого июля документ повторно был внесен на площадку Законодательного собрания.  
Как подчеркивают авторы законопроекта, его рассмотрение и принятие на одном заседании в двух чтениях было обусловлено необходимостью оказания физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, перешедшим на специальный налоговый режим, оперативной и своевременной поддержки. В настоящее время 72 субъекта Российской Федерации уже участвуют в эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Перед началом заседания глава региона Александр Осипов выступил перед депутатами в поддержку законопроекта, подчеркнув его ценность и важность для Забайкалья.  
Губернатор акцентировал внимание на том, что предлагаемый  налог и статус не являются обязательными, «это добровольное дело каждого». Отметим, согласно закону,  физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на специальный налоговый режим, смогут платить ежемесячно налог по льготной ставке четыре проц. (в отношении доходов, полученных от физических лиц) или шесть проц. (в отношении доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц).
Кроме того, указанные субъекты будут освобождены от налога на доходы физических лиц, обязательных платежей в пенсионный фонд, а также от обязательной подачи налоговой декларации, что позволит легально осуществлять физическим лицам на систематической основе профессиональную деятельность и получать доход без риска привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Выплаты классным руководителям

Более восьми тысяч учителей Забайкалья будут получать выплаты за классное руководство.
Соответствующий проект закона депутаты регионального парламента приняли на внеочередной сессии десятого июля.  
Проект закона разработан в целях установления выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Забайкальского края в размере пять тысяч рублей на период с 2020 по 2022 годы.
Как отмечается в пояснительной записке, Правительство РФ в полном объеме намерено софинансировать регионам расходные обязательства на ежемесячные выплаты за классное руководство. Условием предоставления на эти цели  межбюджетных трансфертов является наличие у субъекта соответствующего нормативного правового акта. Этим, собственно, и вызвана необходимость принятия закона,  который даст право педагогическим работникам на указанную выплату.
По словам авторов законопроекта, из федерального бюджета Забайкалью будет предусмотрено финансирование, полностью покрывающее потребность на выплаты в размере пять тыс. рублей с учетом районных коэффициентов и надбавок к зарплате, установленных на федеральном уровне. Однако в Забайкалье районные коэффициенты установлены в большем размере, поэтому принятие закона повлечет дополнительные расходы из краевого бюджета. С 1 сентября и до конца 2020 года  дополнительно потребуется  44,4 млн. рублей, в 2021 и 2022 годах – по 133,1 млн. рублей ежегодно.

Новые назначения

Уполномоченным по правам человека в Забайкалье назначен Николай Хлызов.
По результатам  тайного голосования его кандидатура была поддержана большинством голосов депутатов Законодательного собрания.
Николай Николаевич Хлызов родился 31 мая 1962 года в поселке Селенгинск Кабанского района Республики Бурятия.  По образованию – учитель истории и обществоведения, юрист. Трудовую деятельность начинал учителем истории Тангинской средней школы, работал учителем школы №8 города Читы, в разные годы проходил  службу в Линейном УВД на транспорте, работал педагогом дополнительного образования, а также  осуществлял свою деятельность в банковской сфере. С 2016 года занимал должность помощника Уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае, ветеран МВД, участник боевых действий.

Первые муниципальные округа

Первые в Забайкалье муниципальные округа будут созданы на базе Приаргунского и Каларского районов. На последней перед парламентскими каникулами сессии оба законопроекта получили статус законов.
Как доложил депутатам на сессии первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Александр Якимов, законопроекты о преобразовании районов в муниципальные округа были разработаны по инициативе органов местного самоуправления Приаргунского и Каларского районов. Объединение поселений в муниципальные округа, по его словам, позволит создать единые  органы управления  на территории районов, что положительным образом скажется на выполнении полномочий по решению вопросов местного значения. Для преобразования районов в муниципальные округа предусматривается переходный период, который составит один календарный год со дня вступления в силу законов края. Предполагается, что в течение этого времени  будут решены организационные моменты преобразования, в том числе, проведены выборы в органы местного самоуправления, утверждены местные бюджеты, приняты необходимые правовые акты, решены вопросы правопреемственности. Законами в обоих районах при формировании Советов муниципальных округов установлена  смешанная избирательная система. Советы Приаргунского и Каларского муниципальных округов будут состоять из 15 депутатов, десять из которых будут избираться по партийным спискам, пять – по одномандатным округам. Напомним, на февральской сессии депутаты регионального парламента приняли поправки в Устав Забайкальского края,  которыми предусмотрены правовые основания для создания нового вида муниципальных образований – муниципальных округов.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES