Главная » 2021 » Июль » 3 » Из зала суда

Из зала суда

03.07.2021 в 11:45 просмотров: 110 комментариев: 0 Правопорядок

Предусмотрена уголовная ответственность 

Агинский районный суд вынес приговор в отношении гр.Г., который, находясь на центральной площади п.Агинское, обнаружил утерянную банковскую карту и, убедившись, что у нее присутствует функция бесконтактной оплаты без ввода пин-кода, решил использовать ее для покупки товаров. 
Используя банковскую карту, приобрел товар в различных магазинах п.Агинское на общую сумму 27709,53 рубля.
Суд квалифицировал действия подсудимого как кража, то есть, тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.
Подсудимый признал свою вину, полностью раскаялся в содеянном.
Суд назначил гр.Г. наказание в виде лишения свободы на срок три года. По совокупности преступлений подсудимому окончательно назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор вступил в законную силу.

Суд отказал банку

Могойтуйским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску ПАО КБ «Восточный» к ответчику о взыскании долга по договору кредитования.
29 августа 2011 года между ПАО КБ «Восточный» и заемщиком заключен договор кредитования, согласно которому ответчику предоставлены денежные средства в сумме 201 тыс. 800 рублей сроком на 63 месяца, а заемщик обязался возвратить полученный кредит и уплатить на него проценты в порядке и на условиях, установленных договором.
Ответчик не исполнял свои обязательства по договору надлежащим образом, неоднократно нарушал сроки и порядок погашения задолженности перед банком, что привело к образованию просроченной задолженности. Ответчик на судебное заседание не явился, направил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие. Также в своем заявлении просил применить срок исковой давности и отказать в удовлетворении исковых требований ПАО КБ «Восточный».
Суд, исследовав и проанализировав представленные доказательства, пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований, поскольку истцом пропущен срок исковой давности по требованию о взыскании долга по кредитному договору, уважительных причин пропуска срока судом не установлено, оснований для восстановления срока исковой давности не имеется. Решение вступило в законную силу.

Встал на путь исправления

Приговором Могойтуйского районного суда житель п.Могойтуй осужден за совершение преступлений к двум годам семи месяцам лишения свободы без права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок два года восемь месяцев условно с испытательным сроком в три года с возложением обязанностей: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию один раз в месяц.
Инспекция обратилась в суд с представлением об отмене обязанности и являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, отчета о своем поведении в быту и обществе один раз в два месяца. В обосновании представления указала, что данный гражданин встал на путь исправления. Обязанности, возложенные по приговору суда, исполняет, своевременно встал на учет в уполномоченный за контролем условно-осужденных орган, на регистрацию является регулярно, при проверках инспекцией находится по месту жительства, жалоб и заявлений в отдел полиции на его поведение не поступало. Спиртными напитками не злоупотребляет, характеризуется удовлетворительно, на общественных комиссиях не разбирался. Жалоб и заявлений со стороны соседей не имеет. Ведет законопослушный образ жизни, добросовестно относится к исполнению обязанностей, возложенных судом, своим поведением доказывает свое исправление, наблюдается положительная динамика отбывания наказания в период испытательного срока.
Исследовав материалы дела, заслушав мнения сторон, заключение прокурора, с учетом положительных характеристик, суд принял решение об удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции. Отменил ранее возложенную обязанность проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции один раз в месяц и возложил дополнительную обязанность: являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, отчета о своем поведении в быту и обществе один раз в два месяца. Постановление вступило в законную силу.

Холодильник оказался неисправным

Местная жительница заключила договор купли-продажи с индивидуальным предпринимателем, предметом которого являлось приобретение холодильника.
На него был установлен гарантийный срок 12 месяцев. В конце апреля 2020 года в холодильнике был выявлен недостаток.  Седьмого июля того же года потребитель сдал его на ремонт продавцу для безвозмездного устранения недостатков товара. Холодильник был выдан потребителю. После ремонта, вновь выявлен недостаток. 18 августа 2020 года потребитель снова сдал на ремонт и обратился с письменной претензией к индивидуальному предпринимателю о расторжении договора купли-продажи и возврате денежной суммы, уплаченной за товар.
Решением мирового судьи судебного участка №66 Могойтуйского судебного района исковые требования были удовлетворены. Расторгнут договор купли-продажи холодильника, в пользу истца взыскана стоимость товара, неустойка, штраф, компенсация морального вреда.
Ответчик с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу. Однако, доказательств в подтверждение доводов в суд апелляционной инстанции представлено не было. Определением Могойтуйского районного суда решение суда первой инстанции признано законным, обоснованным и оставлено без изменения, апелляционная жалоба  ответчика - без удовлетворения.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES