Главная » 2024 » Июнь » 1 » Из зала суда

Из зала суда

01.06.2024 в 10:13 просмотров: 85 комментариев: 0 Правопорядок

Срок за незаконную охоту

Могойтуйским районным судом Забайкальского края рассмотрено уголовное дело в отношении жителя с.Зугалай за незаконную охоту, причинившую особо крупный ущерб.
Судом установлено, что восьмого января 2023 года у подсудимого, находящегося в лесном массиве на территории Могойтуйского района Забайкальского края, возник преступный умысел, направленный на незаконную охоту, то есть, на добычу без соответствующего разрешения дикого копытного животного (изюбря), находящегося в состоянии естественной свободы. Мужчина произвел два выстрела в изюбря (под вид благородного оленя), убил его. Своими умышленными действиями подсудимый причинил охотничьим ресурсам Российской Федерации особо крупный ущерб в размере 210000 рублей. В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся. Суд, исследовав все обстоятельства дела и доказательства, представленные сторонами, признал подсудимого виновным в указанном преступлении и с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком в два года. Приговор вступил в законную силу.

Осуждена за мошенничество

Приговором Могойтуйского районного суда жительница района признана виновной в совершении преступления - хищении чужого имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения.
При рассмотрении дела установлено, что подсудимая, являясь бухгалтером муниципального общеобразовательного учреждения, обладая организационно-распорядительными полномочиями и выполняя административно-хозяйственные функции, путем злоупотребления доверием и использованием своего служебного положения за период с 2018 по 2020 годы составляла заявки в Управление Федерального казначейства по Забайкальскому краю на кассовый расход с ложными сведениями о завышенной заработной плате себе и своей родственнице. Похищенными денежными средствами виновная распорядилась по своему усмотрению, причинив муниципальному общеобразовательному учреждению имущественный ущерб на общую сумму 642 250,57 рублей. В судебном заседании подсудимая вину признала полностью, в содеянном раскаялась.С учетом смягчающих обстоятельств: признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, пенсионный возраст - виновной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с условно с испытательным сроком три года, с лишением заниматься права занимать должности, связанные с осуществлением полномочий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и организациях на срок два года и шесть месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Причинил тяжкий вред здоровью супруги

Дульдургинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя района, обвиняемого в совершении преступления – умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
В судебном заседании установлено, что у подсудимого, будучи в состоянии алкогольного опьянения, произошла словесная ссора со своей супругой, в ходе которой у него возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей.
Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, в ходе возникшей ссоры стащил с кровати на пол супругу, после чего с достаточной физической силой нанес один удар ногой, обутой в резиновый тапочек в область спины и второй удар нанес в область живота, причинив тем самым потерпевшей телесные повреждения: закрытую травму живота с повреждением (разрывом) селезенки, осложнившуюся развитием обильной кровопотери (гемоперитонеум - наличие в брюшной полости 1200 мл жидкой и 400 мл сгустков крови), острую постгеморрагическую анемию тяжелой степени, геморрагический шок первой степени, синдром ДВС, что являются опасными для жизни человека, создают непосредственную угрозу для жизни, и по этим признакам квалифицируются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью.
В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, в содеянном раскаялся. Кроме признания вины подсудимым, его вина нашла подтверждение показаниями потерпевшей, свидетелей и другими письменными материалами дела, оглашенными в ходе судебного следствия.
Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства и причины его совершения, личность виновного, совокупность смягчающих и отягчающих обстоятельств, суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
До вступления приговора в законную силу подсудимому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он взят под стражу немедленно в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES