Главная » 2020 » Октябрь » 17 » Издатель и продюсер Пьер-Кристиан Броше вел съемки в Аге

Издатель и продюсер Пьер-Кристиан Броше вел съемки в Аге

17.10.2020 в 12:17 просмотров: 342 комментариев: 0 Культура

В Агинском Бурятском округе побывала и работала съемочная группа проекта по созданию современной аудиовизуальной энциклопедии этнокультур России. Инициатором проекта выступил известный телеведущий, издатель и продюсер кино Пьер-Кристиан Броше (на снимке - в белом полушубке). 

В 2017 году на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Пьер-Кристиан Броше выступил с идеей съемок серии фильмов об этносах РФ под рабочим названием «Мы - россияне». Президент России Владимир Путин одобрил идею, обещал поддержку по созданию современной аудиовизуальной энциклопедии этнокультур России. Пьер-Кристиан Броше, с 2013 года на телеканале «Россия» ведущий программу «Россия, любовь моя!», на заседании Совета отметил, что их задача не только зафиксировать обряды, обычаи, языки и традиции всех народов России, но и с помощью передовых технологий и современных носителей аудиовизуальной информации сделать это интересным, увлекательным и популярным. 
И вот проект начал реализовываться, сегодня идут работы над шестью фильмами в разных регионах страны, сам Пьер-Кристиан работает над проектом о русском народе. Француз Пьер-Кристиан Броше родился в 1960 году в городе Шательро в департаменте Вьенна, давно проживает в России. С супругой Анной из рода графов Голицыных он познакомился в начале 1990-х годов, тогда же переехал в Россию. Он крупный книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства, кинопродюсер. Основатель фонда «New Rules», является учредителем российского клуба коллекционеров современного искусства. В течение последних 30 лет занимается изданием книг и альбомов по искусству. Также выпустил множество книг об истории искусства и моде. В 1995 году в издательстве «Авангард», принадлежащем ему, вышли первые путеводители «Ле Пти Фюте» по странам мира, а в 1997 - по регионам России. Издательство выпустило около пятидесяти путеводителей по регионам России - «Чукотка», «Алтай», «Тыва», «Якутия», «Ненецкий округ», «Хакасия», «Таймыр», в том числе и по Агинскому Бурятскому автономному округу. Осенью 2003 года в округе работал новосибирский журналист Александр Юдин со своей помощницей Ольгой.

При содействии Администрации округа, газеты «Агинская правда», дирекции национального парка «Алханай», окружного краеведческого музея, библиотеки и других структур был собран огромный материал для подготовки путеводителя по округу. В начале 2004 года, во время встречи Белого месяца – Сагаалгана, на его презентацию приезжал сам книгоиздатель Пьер-Кристиан Броше.

Б.Б.Жамсуев - Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа - в предисловии к первому изданию путеводителя по нашему округу написал: «Агинский Бурятский автономный округ расположен на границе великих степей и бескрайней тайги, что во многом предопределяет богатство и разнообразие природы, своеобразие культур народов, населяющих наш край. Мы сильны нашим прошлым и настоящим, вековыми традициями, мудростью, спокойствием и гостеприимством. Культурное, духовное, природное богатство агинской земли на современном этапе становится основой для бурного экономического развития округа, формирования единого правового пространства, cвободы предпринимательства, совместной взаимовыгодной деятельности с другими регионами и странами. Все это позволяет утверждать, что Агинский Бурятский автономный округ становится ярким, необыкновенно привлекательным регионом, в том числе и в плане туризма. Добро пожаловать к нам в Агу!» В 2006 году вышло второе, дополненное издание путеводителя «Ле Пти Фюте» по Агинскому Бурятскому автономному округу. 
На это раз в Агинском Бурятском округе работала съемочная группа проекта «Аудиовизуальная энциклопедия этнокультур России», состоящая из семи человек. Они побывали в национальном парке «Алханай» и Цугольском дацане. По телефону мы связались с продюсером Аленой, которая вкратце рассказала нам, что в фильме авторы хотят показать историю, традиции народа, рассказать о культуре бурятского народа. Герой художественно-документального фильма - молодой музыкант, рэпер из Улан-Удэ Тимур Бубеев, покоряющий вершины рэп-индустрии в Москве. Он, покинувший родной Улан-Удэ ради столицы и карьеры, возвращается к истокам, обращается к своим корням, и в фильме, по замыслу авторов, его глазами будет раскрываться этнокультура бурятского народа. В Агинском округе съемочная группа фильма работала с девятого по 11 октября, далее съемки продолжатся в Баргузинской долине и на острове Ольхон. Режиссером фильма хронометражем в 26 минут приглашен Евгений Бакиров. 
Авторы проекта по созданию современной аудиовизуальной энциклопедии этнокультур России считают, что реализация проекта, видео-энциклопедии поможет передать будущим поколениям россиян разнообразие культур различных этносов, позволит познавать культуру и историю народов своей страны, понимать и уважать ее. Для других стран эта энциклопедия станет, по замыслу авторов, окном в Россию, прорубленным через мифы, непонимание и недоверие.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES