Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Изящные куклы Ирины

Изящные куклы Ирины

29.12.2018 в 13:17 просмотров: 98 комментариев: 0 Культура

Издавна земля агинская славится своими мастерами. Кукольница Ирина Александровна Рабданова одна из них. Она - участница многочисленных выставок районного, окружного уровней. Ее куклы выставлялись на международном фестивале «Алтаргана-2018», выставке в рамках заседания российско-китайско-монгольского Координационного совета по развитию туризма «На великом чайном пути», на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве». В этом году в номинации «Сувенирная национальная кукла» II краевого конкурса «Забайкальский сувенир» Ирина Рабданова завоевала Гран-при.


   Талантливая мастерица живет и творит в поселке Могойтуй. Художественное образование Ирина получила в Агинском педагогическом колледже им.Б.Ринчино, после чего успешно окончила экономическое отделение Восточно-Сибирского технологического университета. В Могойтуйской средней общеобразовательной школе №3 Ирина преподает ребятам уроки технологии, а в свободное от работы время создает своих невероятных, очаровательных кукол. Ирина – самоучка. В течение пяти-шести лет методом проб и ошибок она отточила мастерство лепки и нашла свой уникальный стиль. 
Кому воочию довелось видеть ее кукол, согласятся, что при их создании мастер не иначе как вложила в них частичку своей души – их лица буквально светятся, а живая мимика точно передает эмоции, характер и настроение кукол. Основной используемый материал – полимерная глина, которая твердеет при тепловой обработке. Куклы могут быть как статичные, так и подвижные, в зависимости от техники изготовления Ирина использует проволоку, синтепон или стеклянный гранулят. Богатые наряды в этническом стиле для своих изящных «деток» кукольница шьет сама, в ход идут лоскуты различных тканей: хлопчатобумажные, парча, бархат, кожа и прочее. Процесс создания кукол длительный, мастерица старается не упустить момент творческого подъема и творить, пока есть азарт и заряд вдохновения. Авторских кукол можно заказать. В планах на будущее у Ирины – смена деятельности, она считает, что нужно постоянно искать новые грани, идеи и возможности, не останавливаясь на достигнутом. Также Ирина уверена, что каждый, кто захочет может проявить себя творчески и создать свой неповторимый шедевр.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES