Главная » 2014 » Февраль » 7 » Изменений в работе много

Изменений в работе много

07.02.2014 в 14:01 просмотров: 1712 комментариев: 0 Правопорядок
 В последнее время много изменений произошло в сфере организации безопасности дорожного движения. В связи с этим изменяется работа регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД. Старший государственный инспектор РЭП Отдела ГИБДД МО МВД России «Агинский» Алдар Жалсанов (на снимке) рассказывает о тонкостях в регистрации автомобиля, госпошлинах за совершение регистрационных действий и правилах приема квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством. По его информации, всего в 2013 году в Агинском районе выдано 1481 водительское удостоверение, из них 718 граждан впервые получили право на управление транспортным средством.
 - Алдар Жалсараевич, наши читатели интересуются изменениями в распорядке работы РЭПов в Агинском округе. Уточните, пожалуйста, по каким дням и в какое время можно обратиться в отдел ГИБДД по тем или иным вопросам?
 - Распорядок работы регистрационно-экзаменационных пунктов ОГИБДД МО МВД России «Агинский» снова изменился. Теперь в среду, а не в пятницу, как в прошлом году, с 9 до 13 часов мы занимаемся выдачей справок и работаем с документами.
 По вторникам и пятницам – регистрация, перерегистрация и снятие с регистрационного учета транспортных средств. Каждый четверг производится выдача и обмен водительских удостоверений.
 Суббота – день приема квалификационных экзаменов у кандидатов в водители и у водителей, открывающих новые категории.
 - Как на сегодняшний день принимаются квалификационные экзамены на получение водительского удостоверения?
 - С прошлого года квалификационные экзамены принимает комиссия в составе трех государственных инспекторов, на которых возложена регистрационно-экзаменационная деятельность в районах округа. По новым правилам, каждый из трех этапов экзамена у одного человека принимают разные госинспекторы. Если у одного инспектора правила дорожного движения он не сдал, то в следующий раз он сдает уже у другого инспектора.
 В связи с этим, сегодня мы по очереди принимаем экзамены в п.Агинское, п.Могойтуй и в с.Дульдурга. Таким образом, в первую и четвертую субботы месяца – экзамены принимаем на базе Агинской автошколы ДОСААФ, во вторую – на базе Могойтуйского агропромышленного техникума, в третью – на базе Дульдургинского отделения ДОСААФ.
 - Если я прописана в п.Агинское, я обязана сдавать экзамены только здесь?
 - Нет. Жители Агинского округа могут сдавать экзамены каждую субботу независимо от прописки – хоть в Дульдурге, Могойтуе или Агинском.
 - Напомните нашим читателям перечень документов, необходимых для сдачи квалификационных экзаменов, получения или замены водительского удостоверения.
 - Для получения допуска к сдаче квалификационных экзаменов необходимо представить: документ, удостоверяющий личность (паспорт или военный билет), заявление установленного образца, медицинскую справку с резолюцией председателя медицинской комиссии, квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу водительского удостоверения, а также пакет документов, выданных автошколой: свидетельство об окончании курсов подготовки водителей, водительская карточка и экзаменационный лист.
 Все водительские удостоверения выдаются на десять лет. Для замены водительского удостоверения в связи с истечением этого срока необходимо представить: удостоверение личности, заявление, просроченное водительское удостоверение, водительскую карточку и квитанцию об уплате госпошлины.
 Многие меняют водительское удостоверение в связи с изменением ФИО. В этом случае, к ранее перечисленному предоставляем еще и свидетельство об изменении имени или о заключении брака.
 - Бывают случаи, когда водители теряют водительское удостоверение. Какие документы необходимы в этом случае? И нужно ли писать объявление в газету?
 - Выдача дубликата водительского удостоверения в связи с утратой или кражей водительского удостоверения производится на основании того же пакета документов (паспорт, заявление, квитанция, водительская карточка). Дополнительно вы предоставляете объяснительную записку по факту утраты или кражи. Если присутствует факт кражи, то нужно предоставить копию постановления о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела.
 Объявление в газету давать не обязательно, потому что сейчас мы сразу же данные водительского удостоверения вносим в базу данных утраченных удостоверений. И даже если спустя какое-то время водитель найдет водительское удостоверение, то оно уже будет недействительное.
 - Изменились ли размеры госпошлины за совершение регистрационных действий?
 - Размеры государственной пошлины не изменились. То есть госпошлина за первичную регистрацию транспортного средства с выдачей новых регистрационных знаков составляет две тысячи рублей, в том числе полторы тысячи за сам регистрационный знак, триста рублей за свидетельство о регистрации и двести рублей за внесение изменений в ПТС.
 С 15 октября 2013 года из нового административного регламента Приказа МВД РФ №605 убрали снятие с регистрационного учета ТС в связи с отчуждением либо изменением собственника. Сейчас снятие с учета производится либо для утилизации либо для прекращения регистрации ТС. Утилизации подвергаются автомобили, которые уже давно не на ходу и не подлежат восстановлению.
 Прекращение регистрации ТС подразумевает снятие с учета в связи с продажей автомобиля. Часто бывает так, что владелец продал транспортное средство, но на протяжении нескольких месяцев-лет данное ТС числится за ним. Новый собственник не регистрирует на себя, а налоги идут на прежнего владельца.
 Согласно нового административного регламента продавец по истечении десяти суток после продажи может обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение  ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации. Позже при проверке сотрудниками ДПС данного автомобиля может выясниться, что государственный регистрационный знак и свидетельство о регистрации находятся в розыске как прекращенный. Тогда инспекторы ДПС вынуждены изъять госномера с транспортного средства и свидетельство о регистрации, сам автомобиль определяется на штрафплощадку.
 - В связи с этим что должны сделать автовладельцы, приобретшие автомобиль?
 - В ближайшее регистрационные дни автовладелец должен обратиться в ГИБДД и зарегистрировать свой автомобиль на себя. Согласно п.1 основных положений по допуску транспортных средств, покупатель должен зарегистрировать ТС в течение пяти суток с момента оформления договора купли-продажи либо срока действия транзитных номеров. Хотя последнее уже не актуально, так как транзиты мы не выдаем с 15 октября 2013 года.
 Для продавца прописаны десять суток, налоги с этой даты не начисляются.
 Рекомендую всем – и покупателям и продавцам – договор купли-продажи оформлять в трех экземплярах, один из которых остается продавцу, один экземпляр покупатель отдает в ГИБДД, второй оставляет у себя.
 
 Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES