Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » «Я горжусь, что округ стал одним из лучших регионов России», -

«Я горжусь, что округ стал одним из лучших регионов России», -

10.09.2012 в 09:07 просмотров: 1978 комментариев: 0 Архив материалов

Так всегда говорит Иосиф Кобзон, приезжая в Агу. Это искренние и честные слова человека, ставшего при жизни одним из самых известных людей России, стран постсоветского пространства и планеты.

11 сентября 2012 года депутату Государственной Думы от Забайкалья Иосифу Давыдовичу Кобзону исполняется 75 лет.

 - Я ровесник округа, - всегда подчеркивает он.

 Иосиф Кобзон прошел такую жизнь, которая не вместится во многие биографии. И сейчас он, несмотря ни на что, работает, живет достойно как настоящий гражданин России.

 С сентября 1997 года его судьба связана с Агинским округом. Вспоминая те дни, мне хотелось бы напомнить слова Баира Баясхалановича Жамсуева, сказанные им в интервью журналу «V.I.P. Забайкалья»: «Я где-то прочитал, что Кобзону нужен был Жамсуев, но надо вспомнить, что я избирался в феврале, а Кобзон только в сентябре 1997 года. Мы искали человека, который бы нам мог помочь в московских коридорах власти. Я и раньше очень уважал Иосифа Давыдовича как певца, патриота. Можно по-разному относиться к Кобзону, но ни в коем случае нельзя относиться к нему как к Деду Морозу, который должен раздавать подарки и петь песни. Он работал и работает серьезно и много. Он стал человеком нашей команды. Это великий человек и общественный деятель. И много нам помог».

 Вспоминая те годы, понимаешь, в каких невероятно сложных условиях приходилось работать Баиру Баясхалановичу Жамсуеву и депутату от Агинского избирательного округа №215 Иосифу Давыдовичу Кобзону. Интуиция и выбор лидера Аги позволили действовать власти эффективно и продуктивно.

Как поднимать округ? Что делать в первую очередь?

 Эти вопросы обсуждались каждодневно и ежечасно. И.Д.Кобзон был проводником тех идей и решений, которые принимали Б.Б.Жамсуев и его команда единомышленников-управленцев.

 Вспоминаются первые приезды депутата. Иосиф Давыдович стремился к людям, он выезжал в села на встречи с простыми степняками. Вел диалог с ними, много пел. Летом этого года, перед «Алтарганой», он не изменил своему кредо – побывал в с.Баян-Булак. С каким воодушевлением и радостью общались с ним земляки, познавшие страшную беду. Надо отметить, что в новейшей истории России партнерство власти и знаковых людей России, как произошло в Аге, – явление и пример продуманного и эффективного взаимодействия. В этом видится огромная и дальновидная политика Баира Жамсуева, сумевшего определить главные приоритеты и привлечь на свою сторону многих известных людей России. В этой когорте Иосиф Кобзон – первая и наиболее значимая фигура. И в ускоренном развитии Аги его роль трудно переоценить. Это исторический факт. И Кобзон всегда подчеркивает: «Я горжусь, что округ стал одним из лучших регионов России…».

Иосиф Кобзон - ровесник округа, он родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. С малых лет занимался пением. В 1956-м после завершения учебы в Днепровском горном техникуме он получает путевку в большую жизнь.

 В армии Иосиф Кобзон – батарейный запевала, артист ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. После демобилизации в 1958 году поступил в знаменитую Гнесинку – музыкально-педагогический институт им.Гнесиных на вокальный факультет.

 В 1962 году вышла первая пластинка А.Островского и А.Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона. Началась его самостоятельная сольная карьера. В 1964 году певец стал лауреатом международного конкурса в Сопоте (Польша). В 1966 году - лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни. В 1968-м он - лауреат международного конкурса «Золотой Орфей».

 Иосиф Кобзон постоянно находится в гуще событий: выступает с концертами на ударных комсомольских стройках, перед целинниками, в частях Советской Армии и Флота. Во время войны в Афганистане он среди наших интернационалистов, концерты иногда шли в боевых условиях. Иосиф Кобзон выступал на острове Даманском, в Чернобыле, Каспийске, в Грозном. В 1988 году он пел в разрушенных городах Армении, пострадавших от страшного землетрясения в 2002 г. Помним его подвиг у «Норд-Оста»,  захваченного чеченскими террористами. Имя певца хорошо знают во многих странах мира. Иосиф Давыдович удостоен многих званий и наград. За общественную деятельность в области культуры ему присвоено звание академика гуманитарных наук, он лауреат государственных премий. Член президиума национального Олимпийского комитета. В 1984 году Иосиф Кобзон – один из основателей отделения эстрадного вокала в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, где ему присвоено звание профессора.

 В 1987 году он удостоен звания народного артиста СССР. По словам его музыкального импресарио В.Евсюкова, в репертуаре певца почти две тысячи песен. Знает он и песни на бурятском языке. Как сказала композитор А.Пахмутова, «для Кобзона песня - это живое существо…».

Ключевым моментом современной истории Аги являются выборы Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа, состоявшиеся 23 февраля 1997 года. Тогда мы доверили свое будущее депутату Государственной Думы двух созывов Баиру Жамсуеву.

 В середине 90-х годов наш округ переживал крайне тяжелый период в своей истории. Одностороннее аграрное развитие экономики в зоне рискованного земледелия создало тяжелые проблемы в условиях рыночных отношений. Экономический спад, неразрешимые социальные противоречия, рост протестных настроений среди населения – следствие возникших проблем. Чтобы выжить, мы пускали «под нож» главную основу жизни – скот. Округ нуждался в лидере, нужен был человек, который коренным образом изменил бы ситуацию. Именно таким лидером стал Баир Жамсуев. Благодаря его профессионализму, инициативе, интуиции и опыту были созданы условия для консолидации всех ресурсов для развития округа.

 Первым условием явилось создание команды управленцев-единомышленников, второе – финансовое обеспечение и третье – поиск авторитетного человека в Москве – депутата Государственной Думы, известного в коридорах федеральной власти, уважаемого в стране. И Баир Баясхаланович принял решение обратиться к И.Д.Кобзону с предложением стать депутатом от Аги. И уже с сентября 1997 года И.Кобзон работал в Москве как депутат Госдумы от Аги.

 Мы не ставим цель в этой статье написать обо всем, что удалось и удается делать И.Д.Кобзону в интересах Агинского округа и Забайкалья. Но некоторые характерные факты его деятельности отметим. Настойчивость и авторитет И.Д. Кобзона позволяют разрешить многие вопросы. И.Д.Кобзон не меняет своих принципов и знает цену своих слов. Он трепетно относится к детям и проблемам материнства, тысячи новогодних подарков получают юные забайкальцы и дети Аги в канун праздника. Передаются игрушки, одежда, обувь, продукты, учебники, книги.

 Заботясь о здоровье детей, И.Д. Кобзон постоянно спонсирует спортивные соревнования округа. Только спортивного инвентаря было приобретено более двух тысяч единиц, в том числе боксерские ринги.

 Впервые турнир на призы депутата Государственной Думы И.Д. Кобзона был проведен в октябре 2004 года в статусе чемпионата Агинского Бурятского автономного округа. Тогда в Агу съехалось более ста боксеров из Читинской области, Саха Якутии. В качестве почетных гостей приехали двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин и почетный президент Федерации бокса России Владимир Иванченко. Позже гостями Аги были живые легенды бокса Игорь Высоцкий, Вячеслав Яновский, Борис Никаноров, Александр Лебзяк, Александр Поветкин, Константин Цзю, Веллингтон Баранников и другие.

 В 2006 году турнир получил статус международного, более чем в три раза увеличилось число участников. Турнир дал мощный импульс развитию бокса в регионе. А мальчишки, берущие старт в этом виде спорта, смогли воочию «пощупать» великих спортсменов страны, приносивших славу России на олимпийских, мировых, европейских турнирах.

 Одними из самых ярких событий в жизни Аги мы всегда вспоминаем артистические «десанты» из Москвы.

 Иосиф Кобзон – это уникальный феномен. Он общественный деятель российского масштаба, всенародно известен, авторитетен, что помогает ему общаться с политиками и чиновниками любого уровня, иметь влияние в высших политических кругах, обеспечивать принятие необходимых решений. И, скорее всего, этим объясняется высокая оценка деятельности Иосифа Давыдовича Кобзона: к многочисленным его наградам недавно добавилась еще одна - «За заслуги перед Отечеством» I степени, которую ему 29 августа вручил президент России Владимир Путин.

 Совместная работа Б.Б.Жамсуева и И.Д.Кобзона останется в истории Аги самой яркой и впечатляющей страницей для нас, современников, и будущих поколений.

 Поздравляем Иосифа Давыдовича с 75-летием!

 НАГРАДЫ И.Д.КОБЗОНА

 Ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени, Мужества, Дружбы народов, Святого Даниила Московского II степени, Сергия Радонежского II степени, «За заслуги перед Москвой», международные ордена Святого Николая Чудотворца, Святого Константина Великого, украинский орден «За заслуги» II и III степени, медаль «За трудовую доблесть». Он награжден многими памятными знаками и почетными грамотами. Народный артист СССР (1987), лауреат Государственной премии СССР (1984). Руководитель кафедры вокалистов Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук Санкт-Петербурга (1996).  Иосиф Кобзон - почетный гражданин 29 городов России, в Донецке ему установлен памятник (2003). Его именем названа планета, зарегистрированная в международном каталоге планет под номером 3399. Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа  (1999 г.); Почетный гражданин Забайкальского края (2010 г.).


 Арсалан ДОБЧИНОВ, фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES