Главная » 2023 » Май » 13 » Я горжусь своей бабушкой!

Я горжусь своей бабушкой!

13.05.2023 в 10:08 просмотров: 168 комментариев: 0 Власть и общество

Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше о подвиге тех, кто трудился в тылу. А ведь это - действительно большая тема, «Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы.

Мне хочется рассказать о моей бабушке Рыгзыдме Цыденовне Дондоковой (на снимке). Она родилась 22 апреля 1922 года в местности Мантаряантын хушуунай эбэр, по западную сторону Баруун Ундэр уула, что в Чиндалее (Шандали), ниже позднее образовавшегося рудника. Она была белолицая и красивая, мужественная и закаленная женщина, не боящаяся никакой работы.        Семья у них была большая - восемь детей. Немало испытаний выпало на долю семьи моей бабушки. Учиться Рыгзыдма начала в семилетнем возрасте. Школа была четырехлетней и находилась в Хушуун узууртэ, недалеко от села Шандали, в местности Бэлшэрэй эбэр. Быстро пролетели четыре года начальной школы. Учеба по всем предметам давалась ей легко. Но учиться далее не пришлось, надо было помогать матери.
Когда старшему брату Дугаржапу было 12 лет, скончался отец Дондок Цыденов… Отцовская ноша нелегким грузом легла на юные мальчишеские плечи: от зари до зари хлопотали по хозяйству, забыв про детские забавы.
С малых лет моя бабушка пасла скот, летом работала на сенокосе, зимой на быках, впряженных в телегу, возила сено, дрова. С 16 лет она уже передовая доярка на Хужартуйской ферме. В те годы был организован ТОЗ имени Молотова, начиналась большая коллективизация. Работала в колхозе, не зная ни сна, ни отдыха. Бабушка справлялась с любой работой, была мастерицей шить, не хуже мужчины владела топором и молотком. До войны прошла курсы трактористов и комбайнеров. Десять с лишним лет работала на машинно-тракторной станции.
Началась война… Двух братьев Дугаржапа и Даба забрали на фронт. На ферме остались старики, женщины и ребятишки, мало что понимавшие в происходящем. Жизнь стала тяжелой, голодной. И, несмотря на это, все работали за взрослых и ждали вестей с войны.
В 1942 году она участвовала в областном совещании ударников труда. Потом ездила на такие совещания еще и еще… После войны ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Да, она действительно трудилась доблестно…
Наступил День Победы, он как памятник величия и мужества наших народов, которые, несмотря на все тяготы тех лет, вынесли на своих плечах, казалось бы, неподспудное бремя лишений.
В 1951 году вышла замуж за Майдари Дондокова и переехала жить в село Алханай. Дедушка - участник войны, прошедший сквозь огонь сражений, как говорится, от звонка до звонка, умный, интеллигентный, с золотыми руками в полном смысле этого слова. Он увлекался охотой, интересовался политикой, мастерил все домашние принадлежности, любил читать книги… Всю свою жизнь работал главным бухгалтером в колхозе «Эрдэм» с.Алханай.
Дедушка с бабушкой родили и воспитали семерых детей. Все они получили образование, работали и работают на разных должностях и имеют специальности учителя, ветеринарного врача, мастера-строителя, библиотекаря, социального работника.
Бабушка никогда не сидела без дела, работала поваром, няней в интернате, техничкой в сельском совете, в библиотеке. Зимой на сакмане, летом на стрижке овец.
Бабушка Рыгзыдма, как истинно верующий человек, посещала дацан. Соблюдала все буддийские традиции и обычаи. Как патриот родного края, в 1978 году (в 56 лет) была в числе десяти первопроходцев-паломников «Ехэ гороо» - это 108 километров вокруг священной горы Алханай. Это было труднейшее паломничество, ночевали на земле вокруг костра, тропы не было, кругом завалы леса и незнакомые места.
Далее уже в пятый раз в 1998 году (в 76 лет!) уже проторенной, благоустроенной тропой она совершила «Ехэ гороо». Таких истинно верующих в святое в Алханае на сегодняшний день единицы. В 86 лет поднялась во время обоо на Зуун Ундэр в Чиндалее. Уже на пенсии работала в детском саду сторожем и кочегаром. Любила читать газеты «Толон», «Агинская правда», «Ленинец», разные журналы и книги, шила, помогала своим детям, внукам, правнукам. И в делах жизненных мы всегда обращались за бабушкиным мудрым советом. Я горжусь, что у меня была такая бабушка!

Р.Батомункуева, внучка.