Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » «Я убит подо Ржевом»

«Я убит подо Ржевом»

17.11.2018 в 15:50 просмотров: 860 комментариев: 0 Власть и общество

Поисковая группа нашла останки солдата из Цаган-Оля, считавшегося пропавшим без вести. Наша газета писала о бойцах из села Цаган-Ола, которые не вернулись из кровопролитных боев Великой Отечественной войны. Помог найти и узнать судьбу солдатов войны, цаган-ольцев, поисковик Батор Бороев из Агинского. Он ищет имена павших на полях сражений в Интернете: в документах Министерства обороны, на страницах патриотической страницы «Бессмертного полка», обобщенного банка данных «Мемориал», ресурсе «Подвиг народа и солдат» и других форумах. Выходит на связь с поисковыми отрядами, ищет родственников павших воинов, дает близким данные о солдатах в интернет-ресурсах. Вот что он рассказал о ходе поиска солдата из села Цаган-Ола. Весной этого года поисковые отряды Владимирской областной общественной организации «Часовые Памяти» проводили работы на местах боев в Ржевском районе Тверской области. 29 апреля в окрестностях деревни Филькино, с помощью щупа, поисковику отряда «Амулет» Даниле Писцову удалось найти воронку, в которой были найдены останки трех солдат. У одного из них был солдатский медальон на имя красноармейца Дашинимы Балданова.

Батор Бороев связался с учителем русского языка Цаган-Ольской средней школы Цыцыгмой Цырендашиевой, которая в последнее время ведет краеведческую работу в поисках своих земляков, не вернувшихся с полей сражений Второй мировой войны.
   В материалах сельского музея  имени Бальжинимы Лхамажапова ей удалось узнать, что Дашинима Балданов родился в 1914 году в местности Уронай Эбэр Цаган-Ольского сельского совета. До войны солдат работал табунщиком в колхозе имени Сталина Цаган-Ольского сельского совета Агинского района Читинской области (ныне Могойтуйский район Забайкальского края). Перед самой войной женился на Дэрме Молоновой. Была у него также родная сестра Янжима. К сожалению, поиски родственников погибшего солдата не дали результатов.
В «Книге мобилизованных» Агинского военкомата были найдены записи о том, что цаган-олец был призван в ряды РККА в ноябре 1941 года Агинским ОВК Читинской области и был отправлен в команду под номером 580.  Многие призванные на войну из Агинского округа в этот ноябрьский день также были в этой команде. Мобилизованных сначала направили на военную подготовку в 86-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался на станции Мальта Иркутской области. Оттуда, уже в январе 1942 года, эшелоном были отправлены на западный фронт в 375-ю стрелковую дивизию. В рядах этой дивизии и погиб наш солдат в одном из боев подо Ржевом.
Дашинима Балданов семьдесят шесть лет считался пропавшим без вести, и благодаря владимирским поисковикам, мы узнали, что он погиб на поле боя вместе с товарищами у деревни Филькино в лесном массиве. Сегодня солдат похоронен с воинскими почестями под звуки оркестра и автоматного салюта на воинском мемориале города Ржев.
22 июня 2018 года в День памяти на этом мемориале прошла церемония захоронения останков 1381 советского воина, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ на территории Ржевского района Тверской области. Проводить в последний путь пришли ветераны, представители администрации города и района, поисковики, родственники и односельчане солдат. Во время митинга представитель поискового объединения «Часовые Памяти» Данила Писцов передал документы красноармейца Д.Балданова Цыцыгме Цырендашиевой, которая приехала со своими земляками, цаган-ольцами-москвичами Бабудоржи Амоголоновым, Баясхаланом и Аленой Мункуевыми.
Вот что рассказывает Цыцыгма Цырендашиева о захоронении солдат: «Все время звучала скорбная мелодия. Молодые ребята брали на плечи гробы и медленно спускались вниз по настилу и бережно опускали их на свежескошенное сено, которым была устлана братская могила. Наши ребята решили сами донести останки Дашинимы Балданова, своего земляка. Гробы укладывали в два ряда. Мы рассыпали родную землю, привезенную из Цаган-Оля, возложили цветы, окропили аршаном могилу, зажгли адис и с ним прошлись вокруг братской могилы.
Когда подходишь к останкам, поневоле к горлу подкатывает комок, думаешь, что пережил простой степняк в годы страшной войны, каким был этот последний бой?...
Мы прочитали молитву за Дашиниму ахай, постояли в глубоком молчании над его гробом, отдавая дань подвигу солдата».
Поисковик Данила Писцов все это время был рядом с нашими земляками и стал для них близким человеком. Он предложил съездить в деревню Филькино, где боец был найден и поднят с земли. Данила рассказал о деталях раскопки и то, что солдата нашли всего на полуметровой глубине.
Наши земляки стояли на месте боя притихшие и глубоко взволнованные под дождем, не замечая непогоды. По обычаю побрызгали сэржэм, чай, молоко земле и местным небесам.
Односельчане погибшего солдата Д.Балданова поблагодарили на митинге владимирских поисковиков, общественную организацию «Часовые Памяти», руководителя поискового отряда «Амулет» Вячеслава Казакова.
Среди погибших и похороненных солдат подо Ржевом есть много наших земляков, вот имена погибших красноармейцев:
 Будаев Дашинима,1913 г.р. ,уроженец с.Таптанай Дульдургинского района, погиб 17 февраля 1942 года у д.Ножкино Ржевского района Тверской области.
Дабаев Аюши,1903 г.р., уроженец с.Таптанай Дульдургинского района, погиб 13.02.1942 года у д.Кокошкино Ржевского района.
Жалсараев Цыденжаб,1906 г.р., уроженец с.Чиндалей Дульдургинского района, погиб 12.02.1942 года у д.Кокошкино Ржевского района.
Дамдинов Бадмажаб,1903 г.р., уроженец с.Сахюрта Агинского района, погиб 13.02.1942 года у д.Кокошкино Ржевского района.
Тогонов Дамдин,1914 г.р., уроженец с.Сахюрта Агинского района, погиб 12.02.1942 года у д.Кокошкино Ржевского района.
Пирогов Андрей Иванович, 1905 г.р., уроженец с.Южный Аргалей Агинского района, погиб 11.02.1942 года у д.Ножкино Ржевского района.
Рузанов Григорий Андреевич,1913 г.р., уроженец с.Чиндалей Дульдургинского района, погиб 11.02.1942 года у д.Ножкино Ржевского района.
Жамсоев Нима,1904 г.р., уроженец с.Хара-Шибирь Могойтуйского района, погиб 13.02.1942 года у д.Ножкино Ржевского района.

Сергей Доржиев.