Главная » 2022 » Сентябрь » 8 » Яна Жапова – мастер ФИДЕ

Яна Жапова – мастер ФИДЕ

08.09.2022 в 10:42 просмотров: 60 комментариев: 0 Спорт

Впервые в истории Забайкальского края звание мастера ФИДЕ по шахматам получила 14-летняя школьница Яна Жапова (на снимке). Федерация шахмат России присвоила это высокое звание спорт- сменке из п.Агинское - 14-летней Яне Жаповой в августе 2022 года. Это звание — третье в шахматной иерархии после международного мастера и гроссмейстера. На счету у шахматистки есть победы на российских, европейских и всемирных чемпионатах.

- Звание Яне присвоили за высокие достижения в данном виде спорта. Она, вообще, первая обладательница международного звания в Забайкальском крае, - отметил председатель Федерации шахмат Забайкалья Денис Абашеев.
Яна Жапова занимается шахматами более шести лет. Пятого сентября спортсменке исполнилось 14 лет. В 2018 году Яна стала первой в апрельском международном рейтинге лучших шахматистов России, сразу после — выиграла Первенство России по быстрым шахматам. В десять лет Яна стала призером чемпионата Европы, потом заняла 12-е место среди 116 участников ее категории на Первенстве мира по шахматам. В 2019 году спортсменка взяла «серебро» на Первенстве Европы.
В сентябре 2020 года она выиграла девять турниров и стала чемпионкой Европы. После этого Европейский шахматный союз пригласил Яну поучаствовать в международном командном онлайн-турнире ФИДЕ. В апреле 2021 года она заняла третье место в международном турнире по шахматам, это был ее первый турнир в составе сборной России. В ноябре Яна стала первой в истории забайкальского спорта, кто получил звание «Женский международный мастер (WIM)». В 13 лет Яна выполнила третью норму для присвоения спортивного звания «Женский международный мастер» и стала первой спортсменкой с подобным званием в Забайкалье.
В декабре 2021 года Яна Жапова победила в XX первенстве Европы по быстрым шахматам среди девочек до 14 лет. В 13 лет она выполнила норматив мастера спорта России и в июле 2022 года стала первым спортсменом с подобным званием в Забайкалье.

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES