Главная » 2018 » Июль » 21 » Яна Жапова - в десятке лучших шахматисток планеты

Яна Жапова - в десятке лучших шахматисток планеты

21.07.2018 в 10:16 просмотров: 98 комментариев: 0 Спорт

С 1966 года во всем мире 20 июля отмечается Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в этот день в 1924 году. На сегодняшний день в Агинском Бурятском округе Забайкальского края самой известной представительницей шахматного мира является юная Яна Жапова (на снимке) из Агинского. В рубрике «Гостиная «АП» мы публикуем в сокращении статью Татьяны Пояркиной, вышедшую на портале «Чита.Ру», в которой она и ее тренер Александр Долсонов рассказывают о себе.


«Она пришла в секцию в первом классе. В Центр спортивной подготовки в п.Агинское её привёл папа. Способного ребёнка видно сразу. Было понятно, что у неё очень хорошая память. Было видно, что это волевая девочка, она может бороться. Она может стремиться побеждать в каждом турнире и каждой партии. К тому же у неё очень высокая обучаемость», — говорит Александр Долсонов.
Яна быстро начала показывать хорошие результаты и на своём первом турнире в Агинском среди девочек стала лучшей. Потом начала обыгрывать мальчиков и более старших ребят. Победила и на турнирах в Чите и Улан-Удэ. В конце первого класса она по-
ехала на Первенство России среди девочек младше девяти лет в Кострому. Заняла там 22-е место среди 175 участниц. Тренер говорит, что реально претендовала на место в десятке. На первое апреля 2018 года в международном шахматном рейтинге Яна занимала первое место в России, третье - в Европе и пятое - в мире. Прошедший в Сочи чемпионат России для Яны был сложнейшим. «По регламенту сначала прошёл турнир по быстрым шахматам. Было 93 участника. Сильнейшие девочки России. Яна набрала 7,5 очков. В тяжелейшей борьбе. Слабых соперников там нет. Она победила заслуженно. Хотя быстрые шахматы не являются ее сильнейшей стороной», - говорит тренер. По его словам, Яна особенно хороша в классике: «Она может вести сложные длинные расчёты. В этом компоненте она никому не уступает. Во всяком случае, в своём возрасте». Александр Долсонов признаётся, что победа на чемпионате России — эмоциональный всплеск. «Она внешне никогда это не проявляет. Когда она выходит с тура, я не понимаю — выиграла она или нет. По внешнему виду это не определить. А тут в быстрых шахматах она очень радовалась. Сразу было видно — победила», — говорит он. Дальше по регламенту был турнир по классике, на успех в котором все и рассчитывали. «Может быть, это эмоциональные всплески истощили ее энергетику. Может быть, помешало что-то другое. В классике она реально боролась за первое место. В шестом туре сыграли вничью с чемпионкой Европы 2016 года,   нашей вечной соперницей Александрой Шведовой из Москвы. Это женский кандидат в мастера спорта. После шестого тура Яна шла на втором месте.
В седьмом туре произошел шахматный несчастный случай. Она проиграла абсолютно выигранную партию. Очень долго играла в 30-секундных добавлениях. Больше 15 ходов. В результате, в абсолютно выигрышной позиции совершила ошибку и проиграла», - говорит Александр Долсонов. Добавляет: «После таких поражений обычно мужчины на месяц уходят в запой. А она маленькая девочка». Маленькая девочка, в которую безгранично верит ее тренер. Он, кстати, считает, что Яна достигла того уровня, что её должен дальше тренировать Денис Абашеев (исполняющий обязанности директора федерации шахмат Забайкальского края). Шутит: «А я буду завхозом». Но тогда Яне необходимо будет переехать в Читу. Семья ещё к этому не готова. Поэтому пока консультируются онлайн. Александр Долсонов признаётся, что, помимо природных способностей, в Янином успехе большая заслуга родителей, которые так же, как и он, не сомневаются и вкладываются в её развитие. Папа Яны — спортсмен. Он занимается настольным теннисом.
Физическая подготовка шахматистки — его задача. Тренер объясняет, что без хорошей физической формы и подготовки достичь успеха в шахматах невозможно. Партии длятся по три-пять часов. Это беспрерывная мыслительная деятельность, которая истощает и обессиливает. И если у тебя плохая физическая форма, то через два-три часа игры ты не будешь понимать, что делать дальше. Даже взрослые шахматисты на крупных турнирах после нескольких партий худеют до десяти килограммов. Яна ежедневно пробегает по несколько километров. «Плюс ко всему, я даю домашние задания. Их выполнение контролируют родители», - говорит А. Долсонов.
Александр Долсонов в шахматах уже более 20 лет. Говорит, что сейчас забайкальские шахматы держатся на одном человеке — Денисе Абашееве. «Нельзя говорить, что до него у нас совсем не было шахмат. Были. Но он дал этот толчок и рывок. Сейчас в наших турнирах участвуют по 200 человек», — говорит Александр Долсонов. Денис Абашеев приехал в Забайкалье из Улан-Удэ в 2004 году. «Я пришёл в секцию в пятом классе — уже почти пенсионер. Был момент, когда я и бросал эти шахматы. Но тренер меня не бросал. Вернул. Доиграл до окончания школы и потом уехал в Москву вместе с другом. Поступили в Российскую академию физической культуры на кафедру шахмат. Отучился пять лет, вернулся в Улан-Удэ. Занимался с ребятами. Потом оказался в Могойтуе в 2004 году, а в 2008 году перебрался в Читу», — рассказывает Абашеев.
«Понимаете, наша главная задача — не научить играть в шахматы. Другая. С помощью шахмат развивать интеллект у детей. Ребёнок учится мыслить, анализировать, просчитывать свои ходы, думать. У детей, которые играют в шахматы, способность действовать в уме закрепляется. Они начинают лучше учиться в школе. У них развивается память», — говорит Денис Абашеев. Яна Жапова, безусловно, феномен в забайкальских шахматах. У неё своя история и большие победы.


Статья о Яне Жаповой, подготовленная Татьяной Пояркиной, вышла в мае месяце. Прошло достаточно времени, уже прошли мемориал Алехина в Воронеже и чемпионат мира среди кадетов в Минске.


С 10 по 20 июня прошел традиционный 22-й Международный шахматный фестиваль «Воронеж – 2018» Мемориал Алехина. В турнире FIDE open принимала участие наша Яна Жапова, где сыграла вполне успешно, особо при этом не напрягалась, потому что буквально сразу после турнира предстояло играть в чемпионате мира по рапиду и блицу в Минске. Одержала три трудовые победы, четыре партии сыграла вничью. В итоге – 62 место, + 136 пунктов рейтинга и хорошее настроение! Уровень участников был для нее достаточно высок, к примеру, международный кандидат в мастера среди женщин (WCM) Олеся Власова из Воронежа, одногодок нашей Яны, занявшая шестое место в Высшей лиге в Сочи, стала 127-й с тремя очками (+1, - 4, =4). Остается добавить, что благодаря успешной игре в «Воронеж – 2018», в рейтинг-листе на первое июля 2018 года Яна вернулась на третью позицию в Европе, в мировой табели поднялась на четвертое место, в российской переместилась на вторую строчку. С 21 по 25 июня в Минске прошел второй чемпионат мира среди кадетов по рапиду и блицу. Дворец спорта недалеко от центра города принимал 747 участников из двадцати семи стран, сражавшихся в группах до 8, 10 и 12 лет, в начале в быстрых шахматах, а затем в блице. В группе «девочки до 10 лет» 2008-2009 годов рождения наша Яна Жапова выступила очень достойно. Заняла восьмое место в быстрых шахматах (81 участница), шестое в блице (73 участницы), в обоих турнирах с полным правом претендовала на любое место в первой тройке. Яна сыграла с чемпионками в обоих видах вничью, то есть, с Самантой Эдиссо из Индонезии (чемпионка в быстрых) – 1:1 по итогам рапида и блица, с Афрузой Хамдамовой из Узбекистана (чемпионка в блице, второе место в быстрых) – 0,5:0,5 в рапиде. Яна попала в десятку лучших спортсменок планеты в двух турнирах. Наша юная землячка Яна Жапова примет теперь участие в первенстве Европы, которое пройдет в Латвии с 19 по 29 августа, пожелаем ей успешной игры и высоких результатов!

Подготовил
Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES