Главная » 2021 » Ноябрь » 27 » Яркая судьба Цырендулмы

Яркая судьба Цырендулмы

27.11.2021 в 10:32 просмотров: 152 комментариев: 0 Власть и общество

Десятого ноября исполнилось 95 лет Цырендулме Чимитовне Чимитовой (на снимке), одной из долгожителей нашего поселка, матери, на груди которой с далеких советских времен сверкают медали материнства I и II cтепеней, бабушки и прабабушки более пятидесяти внуков и правнуков. Мы поздравили ее со знаменательной датой, в канун Дня Матери вспоминаем о славных страницах ее трудовой биографии

Цырендулма Чимитова родилась в 1926 году в  с.Цокто-Хангил, местности Улаан+++-Булаг в семье Чимита Дамдинова. В 1947 году вышла замуж за Базарсадо Батоева, который, разделив с ней свою жизнь, стал самым важным в ее жизни человеком. В дружной семье родились и выросли шестеро детей. Все они - дипломированные специалисты, в большинстве своем педагоги, у всех свои семьи. Общий стаж их  педагогической династии около 400 лет. С Базарсадо Батоевичем они прожили  шесть десятков незабываемых лет, воспитали детей и помогали многочисленным  внукам получить достойное образование, вырасти  хорошими, отзывчивыми  людьми.
В 1962 году Цырендулма Чимитовна начала работать воспитателем интерната Цокто-Хангильской восьмилетней школы. Нелегкий труд воспитателя, затем заведующей интернатом средней школы продолжительностью в 20 с лишним лет снискал у земляков признание и уважение. В те годы в интернате проживали более 120 детей с первого по десятый классы. 
Работники интерната всегда были внимательны и добры к детям. Для полноценного питания детей коллектив выезжал в лес за ягодой, варили варенье, компоты. Цырендулма Чимитовна вспоминает: «Где только не бывали в поисках продуктов, чтобы разнообразить меню. Был случай, когда я  договорилась с руководством  одной из воинских частей об оптовой покупке колбасы. Полкузова автомашины ГАЗ-52, водителем был Дамба Жалсандоржиев, нагруженный дефицитной в то время колбасой (она стоила 50 копеек за килограмм), был  для ребятишек, обступивших машину, нерядовым событием. Со всеми помогавшими разгрузке поделились деликатесом». Воспитанники занимались общественно-полезным трудом: копали картошку, участвовали в солении капусты, помогали во всех сферах хозяйственно-бытовой деятельности интерната. До 1967 года интернат размещался в старом здании с печным отоплением. Заготовка дров тяжелым бременем ложилась на плечи старшеклассников - тогда не было мотопил, пилили ручной пилой. В разные годы работали воспитателями (кого удалось вспомнить) Бальжит Дашиевна Дашиева, Цырендулма Галсаншойдоковна, Долгор Бабудоржиевна, Эля Цыбелхамаева, Шурэханда Цыренжапова – любимые всеми девочками. Нянями были Дыжит Цыбенжапова, Дулма Балданова, Дыжит Жигмитова, Дулма и Бутид Дылыковы. Поварами неустанно трудились абгайнууд: Мыдыгма Цымженова, Дыжит Цыгмитова, Цыцыгма Дамдинцыренова, Должин Сунрапова - детей всегда  ждали отменно вкусные блюда. Тщательно поддерживала порядок и чистоту Цыпелма Сансараева. Вспоминается и то, что дети содержались в чистоте и опрятности благодаря  бесплатным для них услугам единственного в округе банно-прачечного комбината, заведовал им Базарсадо Батоевич, в прачечной работала Бальжинима Табхаева. Также бесплатно им выдавали верхнюю одежду, обувь, головные уборы. Надо полагать, что все это где-то добывалось, доставалось (как часто бывало в советские времена),  что это плод  усилий неукротимой энергии, результат предприимчивой  деятельности директора интерната Цырендулмы Чимитовны. У бывших воспитанников до сих пор сохранился яркий образ  строгой и справедливой заведующей, который навсегда связан с милыми ступеньками их «второго дома» в школьные годы. В памяти Цыпелмы Дамдиновой, например, остался красивый двор интерната, весь в цветах, высаженный детьми и работниками. По осени цветы заносили в коридоры, и было очень красиво в этих стенах.
Под руководством Цырендулмы Чимитовны Цокто-Хангильский пришкольный интернат стал образцовым не только в районе, округе, но и Читинской области. Опыт работы дружного, сплоченного коллектива интерната был обобщен на уровне Министерства просвещения России. Труд Ц.Ч.Чимитовой был оценен десятками похвальных грамот и благодарностей района, округа, области, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», знаками «Отличник народного просвещения», «Победитель социалистического соревнования 1973, 1974 гг.» и «Ударник девятой пятилетки».
Людей, которые живут в народной памяти, всего себя посвятивших служению людям, много. Именно к ним и относится Цырендулма Чимитова. В своих воспоминаниях Цырендыжит Шукуртуева, учитель Цокто-Хангильской средней школы в 60-е годы, писала: «Все задуманное и запланированное  непременно осуществлялось ею и коллективом. Бывшие коллеги  навсегда запомнили ее требовательность к себе и подчиненным во всем, что касается работы. Имея прямодушный характер, она умела своим чистосердечным, поистине материнским отношением к людям приподнять душевный настрой человека, ободрить и поддержать его в неоднозначных жизненных  ситуациях». 
В глазах  своих односельчан, соседей, друзей, родственников Цырендулма Чимитовна всегда слыла неутомимой хранительницей домашнего очага, доброго сердца и широкой души женщиной - матерью, женой и  сестрой.
Сейчас Цырендулма-абгай давно живет в п.Агинское с семьей  зятя Цырендаши Цыбеновича и Цымжидмы Батоевны Сандановых. У нее просторная светлая квартира, налаженный быт и свой распорядок. Она всегда в курсе местных и региональных новостей, смотрит «Буряад ТВ» и монгольские фильмы. Она окружена любовью, заботой детей, внуков, правнуков, праправнуков, которые души не чают в бабушке. Сызмальства выросшие в атмосфере добра, уважения к старшим, трудолюбия, дисциплины, все они успешно работают в разных сферах народного хозяйства, учатся в вузах и школах, есть дети детсадовского возраста и только родившиеся. Старшая дочь Цымжидма Батоевна всю жизнь преподавала математику в школах округа, учитель высшей категории, имеет высокое звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Она остается в сердцах многочисленных учеников как настоящий педагог. Ведь недаром и неспроста один из самых известных выпускников АСОШ №2 Михаил Кокорич - космический предприниматель, проживающий в Америке, вспоминая школьных учителей, в новогоднем видеоинтервью «Агинчанке» (go-aginskoe.ru 31.12.2020) первой назвал Цымжидму Батоевну.
Старший из сыновей Цыденжаб Батоевич также продолжил семейные традиции учительства. За его плечами - 33 трудных, но счастливых года на ответственном посту директора Цокто-Хангильской и Судунтуйской средних школ, окружной станции юных техников.
 В наше сложное время рыночных отношений в числе остающихся «на плаву», более того, весьма рентабельных предприятий Агинского округа является ООО «Руно», возглавляемое Бадмажабом Батоевым – младшим сыном Батоевых. Их производство превращает шерсть агинских овец в настоящее «белое золото», востребованное в стране и за рубежом. 
Руководители, высококвалифицированные специалисты федеральных и региональных, местных учреждений, имеющие научные степени, поколения педагогической династии, индивидуальные предприниматели - вот далеко неполный профессиональный перечень, достойными представителями которых являются члены большого семейства Базарсадаевых - Батоевых. Каждый из них вносит свой вклад в развитие жизни общества. Во главе их в свои 95 лет, опекаемая всеми, традиционно по-бурятски обеспеченная тремя условиями мягкости и нежности: словом, постелью и едой - восседает Цырендулма Чимитовна Чимитова в добром здравии и твердом уме. Пусть звезда ее судьбы по-прежнему светит ярко. 

Ц.Чимитцыренова, председатель совета женщин «Агинчанка»

при главе ГО «Поселок Агинское».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES