Главная » 2024 » Июль » 4 » Яркая звезда семьи Балдандоржиевых

Яркая звезда семьи Балдандоржиевых

04.07.2024 в 09:21 просмотров: 260 комментариев: 0 Власть и общество

Бриллиантовый юбилей – 60 лет совместной жизни – еще называют алмазной свадьбой. Как алмаз, самый ценный и дорогой из всех камней, так и супружеская жизнь, прожившая 60 лет, редка и ценна. Бриллиант символизирует вечность и силу, считается камнем любви и романтики, выражает чувства и украшает особые моменты жизни. Так и шестидесятилетний рубеж – это любовь, доказанная временем, так же прочна и долговечна, как самый драгоценный камень.

Больше полувека, целых 63 года бок о бок прошли по жизни вместе Владимир Базарович Балдандоржиев и Цыбжит Цыреновна Бадмацыренова (на снимке). И все это время не изменяли себе и малой родине – селу Зугалай Могойтуйского района.
Наши герои познакомились еще в школе, тогдашней Зугалайской семилетке. Потом была учеба молодой Цыбжит в Москве… Вот тут хотелось бы рассказать красивую романтичную историю женитьбы, но никто уже и не помнит, как было сделано предложение руки и сердца. Купидон свел молодых Володю и Цыбжит в 1961 году. Ухаживаний, как это принято сейчас, тогда не было. Другие времена, другие нравы. В августе того же года сыграли свадьбу. В старом альбоме сохранились фотографии той свадьбы. Тогда не было модных нынче кафе и ресторанов, гостей рассаживали за самодельные столы во дворах. Не было напыщенности и вычурности, все были примерно одного положения и достатка. Оттого и дружнее были. Угощение собирали всем миром, все свое, натуральное. Вместе колотили столы и скамейки, потом все убирали.
После свадьбы молодожены жили в юрте. Сейчас удивительно, но тогда это было в порядке вещей, даже наоборот, деревянный дом считался диковинкой. Через месяц заселились в собственный дом, там, где сейчас находится крыльцо нынешней средней школы села Зугалай. Из воспоминаний Цыбжит Цыреновны: «До замужества я в деревянном доме не жила, было странно как-то, непривычно по сравнению с юртой, все другое».
В апреле 1962 года родился первенец Эрдэм, тогда же и получили свидетельство о браке. Так что официально у наших героев 62 года совместно прожитых года.
Сейчас Владимиру Базаровичу 85 лет. С 16 лет он работал в родном колхозе. Сюда же вернулся после армии и продолжил трудовую деятельность шофером, комбайнером, механизатором. Любил технику, и техника отвечала ему взаимностью. Был ударником труда, победителем социалистических соревнований – объездил все побережье Черного моря по путевкам. 
Помимо работы, увлекался спортом: защищал честь села в турнирах по волейболу, футболу, хоккею, участвовал в лыжных гонках, прыжках в длину и высоту, в составе команды СК «Зугалай» участвовал в г.Саратов на всесоюзной спартакиаде сельских клубов. Позднее стал участвовать в соревнованиях лучников, а после выхода на пенсию увлекся бильярдом.
Как вспоминают дети: «Папа всегда отслеживал все спортивные новости. Знал всех именитых спортсменов как наших, так и мировых. Особенно увлекался легкой атлетикой. Как только начиналась Олимпиада – телевизор работал только на спортивные передачи. Если папа был занят, нашей задачей было записать последние достижения и передать, когда он возвращался».
Цыбжит Цыреновна младше своей второй половинки на два года. Но за долгие годы совместной жизни эта разница стерлась. Ну, что значит пара лет в свете прожитых 83-х и совместных 63-х?! Капля в море.
А тогда, после школы, молодая Цыбжит начала трудовую деятельность на молочно-товарной ферме родного села дояркой. Трудолюбие и старательность молодой работницы отмечали все в коллективе. 
После замужества молодая семья стала обустраивать совместный быт, воспитывать детей. Редкими свободными вечерами выбирались к соседям смотреть едва ли не чудо — телевизор. Цыбжит Бадмацыренова вспоминает: «Ходили мы Бадма-хуряахайнда футбол смотреть. Я не знала, не понимала ничего, но было очень интересно. В маленьком доме мы сидели в несколько рядов перед небольшим ящиком. Большей частью мы смотрели на туманные образы и тени, слушали сплошной шум и грохот, и лишь изредка вдруг изображение становилось хорошим и то ненадолго, но зато телевизор же посмотрели, ходили мы гордые».
Первый телевизор семья приобрела в 1973 году на уборочные премиальные, для детей это был праздник, больше не надо было толкаться у соседей.  
В 1976 году в Зугалае было принято решение о строительстве новой школы. Для этого дома с предполагаемого места строительства требовалось переместить. Дом Балдандоржиевых тоже попал под перемещение.  Дети рассказывают, как дома перевозили два К-700, а они, радостные, бежали следом. В череде однообразных дней это было суперсобытием…
Первую машину семья приобрела в 1980 году, тогда же взяли отару и стали чабанить в местности Ярама. 
В 1992 году, когда стало возможным взять землю в пай, оформили паи почти на всех членов семьи и оформили КФХ. Основные решения муж принимал сам: чабанить ли, ферму завести, а жена, как декабристка, следовала за своей второй половинкой. Фермерством занимались вплоть до 2011 года, когда Владимира Базаровича настиг инсульт с тяжелыми последствиями. Полгода он провел лежачим и только благодаря усилиям и силе воли своей жены поднялся на ноги. Врачи тогда говорили, что это чудо — суметь встать в таком возрасте. Цыбжит Цыреновна четко следила за лечением: сама вместе с ним делала зарядку, готовила тибетские лекарства, разминала, растирала, заставляла соблюдать все рекомендации врачей и даже больше.
Всего три года прошло с момента, когда старики согласились переехать к детям, до этого жили вдвоем. Бабушка Цыбжит всегда вела небольшой огород, где не было ни одной лишней травинки. Дома всегда чистота и порядок, куча домашних цветов. Всегда и везде успевала сама. А еще она собирает родословные. Многие односельчане и не только приходили к ней узнавать о своих родственниках, предках. По ее словам, если эта работа принесет пользу хоть одному человеку — это великое благо для нее. Несмотря на свой возраст, она до сих пор старается приносить пользу. Нынешней зимой вместе с односельчанками сшила 1000 олбоков – подложек под статуэтки Богини Белой Тары для Зугалайского дацана…
Всю жизнь супружеская чета Балдандоржиевых трудилась, не покладая рук. Оба имеют множество различных медалей и грамот, оба удостоены звания «Ветеран труда», вырастили и воспитали девятерых детей. Богатое наследие — сейчас у них 24 внука и 21 правнук. 
«Мы привыкли к друг другу за столько лет, пообтерлись. Всякое бывало: и ссорились, и ситуации разные были, но мы как-то все пережили вместе», - делится Цыбжит Цыреновна. До сих пор старики по-свойски переругиваются, но все время вместе. Даже врачи шутят: они так долго вместе, что все показатели у них синхронизировались.
Находясь рядом столько лет, мужчина и женщина уже знают друг о друге все, начинают одинаково воспринимать окружающий мир, а брачные узы превращаются в тончайшие нити духовной близости. Есть поверье: когда на земле соединяются судьбы, загорается звезда на небе. Яркая звезда семьи Балдандоржиевых на протяжении долгих лет дарит свет не только им двоим, их детям, внукам и правнукам, но и всем, кто встречается на их жизненном пути. Невзгоды и жизненные трудности не сломили их, супруги держались друг за друга, были опорой и надежными спутниками и остаются таковыми. Пусть жизнь не была усеяна цветами, но Владимир Базарович и Цыбжит Цыреновна сумели сохранить любовь и тепло, являются живым примером супружеских отношений и взаимопонимания. 
Пожелаем паре Балдандоржиевых здоровья и мира, добрых гостей на пороге и благополучия!

Р.ДАШИРИНЧИНОВА, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES