Главная » 2019 » Февраль » 2 » Яркие идеи Людмилы Оржеховской

Яркие идеи Людмилы Оржеховской

02.02.2019 в 10:17 просмотров: 56 комментариев: 0 Культура

В последнее время такой вид рукоделия, как бисероплетение занял свое место в современной моде. Искусство изготовления бисерных изделий является одним из самых популярных и увлекательных, в том числе у забайкальских модниц и мастериц hand-made. Богатейшая цветовая гамма бисера, неограниченные возможности моделирования изделий из бусинок, большой ассортимент различных украшений могут осуществить любую мечту самой капризной модницы. Колье и серьги, пояски и брошки, шапочки и браслеты, заколки и сумочки в сочетании с натуральными камнями, жемчугом и янтарем придают оригинальность и неповторимость. Прикоснуться к тайне бисероплетения может каждый человек, ведь сейчас стало возможным достать редкие виды бисера и узнать новые техники. У нас в округе рукодельницы часто превращают бисероплетение из интересного времяпровождения в источник дохода. И, воплощая свои оригинальные идеи в жизнь, помогают владелицам украшений обрести свою индивидуальность. Изделиями могут быть не только украшения, но и брелоки, сувениры, статуэтки, рамки для фотографий и множество других необычных вещей.

Агинская рукодельница Людмила Оржеховская (на снимке) - не только красивая девушка, любящая мама, ответственный бухгалтер в муниципальном учреждении, но и очень творческий человек, создает красивые и оригинальные вещи из бисера. Она
рассказала, что с детства любила творить, и ответила на наши вопросы.

- Людмила, расскажите когда Вы начали заниматься бисероплетением?
- Очень приятно, что вы обратили внимание на мое творчество. Я с детства люблю шить, вышивать и
вязать. Еще в школе ходила на кружки в Агинский Дом детского творчества. Тогда же, будучи школьницей, начала заниматься
бисероплетением, делала простые украшения из китайского бисера, который покупала в местных магазинах. Потом началась серьезная подготовка к экзаменам, студенческая пора, - все те же экзамены и зачеты. Времени для творчества, к сожалению, не находила. После окончания университета родила сына. Будучи в декретном отпуске, с ноября 2016 года начала всерьез заниматься изготовлением изделий из бисера. За это время сделала более сотни изделий. На создание украшений и сувениров уходит много времени - от четырех часов до нескольких месяцев. Меня вдохновляют работы российских мастеров, таких, как
Гузель Бакеева, Галина Дитрих, Аполлинария Копривник. Вдохновляет также материал, с которым я работаю. Бывает так, что придет заказ, открою коробочку, а там все сверкает всеми цветами радуги. Подолгу сижу и рассматриваю каждый камень.


- Что Вас вдохновляет на создание изделий из бисера?
- Творчество – это порыв души. Прежде чем создать что-то руками, сначала нужно нарисовать это у себя в голове, представить форму, цвет изделия, а затем сотворить его. Иногда не получается с первого раза, а иногда – даже лучше, чем представляла образ изделия.
- А где заказываете и покупаете свои материалы?
- Материалы я использую только самые качественные, заказы делаю в специальных интернет-магазинах. Материал очень дорогой. Один маленький пакетик массой в пять граммов стоит от ста до полутора тысяч рублей. Самые дорогие – это кристаллы фирмы Svarovski. Швензы и застежки для серег и других украшений заказываю только гипоаллергенные или серебряные. Магазин Greenbird.ru – один из самых любимых. Там есть все, что нужно. Для крупных украшений использую только японский или чешский бисер.
- Какие изделия наиболее часто пользуются спросом?
- Чаще всего заказывают украшения в национальном стиле: серьги и браслеты, но были и крупные заказы украшений и сувениров из городов России.
- Участвовали ли Вы в каких-либо конкурсах?
- Я трижды участвовала в российских конкурсах по бисероплетению. К сожалению, призовых мест не заняла, но сама конкурсная атмосфера, поддержка и хорошие отзывы очень радуют. Впервые я решила принять участие в крупном конкурсе летом 2017 года московского популярного магазина «Greenbird.ru», и изготовила свое первое масштабное украшение - черно-золотое колье с использованием бисера с покрытием золота в 24 карата, натуральной опаловой крошкой и множеством кристаллов Svarovski. Второй опыт был в конкурсе магазина «Sw-strazy». Тематика работ - «Иллюзии вокруг нас: искаженная реальность». Я изготовила браслет в номинации «Дизайн аксессуаров» под названием «Падающая звезда». В марте 2018 года я приняла участие во Всероссийском конкурсе «Artbeeding.ru» в номинации «Украшение мини» и «Украшение макси», представила свои работы серьги «Абу-Даби» и колье «Петербург».
В конкурсах всегда интересно принимать участие, потому что становишься заметнее, к тому же, мне нравится дух соперничества и огромная конкуренция. Никогда не знаешь, кто выйдет в финал и победит. К тому же, конкурсы стимулируют к самосовершенствованию и развитию. В каждом есть свой регламент и определенная тематика, которым нужно строго соответствовать. Поэтому я всегда с интересом слежу за конкурсами. И, если тема мне близка и интересна, я с радостью принимаю участие. Моя цель  - дорасти до мировых конкурсов, в которых принимают участие около тридцати тысяч участников, а призовой фонд составляет пятьдесят тысяч долларов.
- Были попытки поделиться опытом в этом кропотливом мастерстве?
- В 2017 году я также занималась преподаванием мастер-классов. Все материалы были включены в стоимость. Ученики уходили с занятий с готовыми изделиями, и теперь могут сами творить красоту. Самой результативной моей ученицей является Ксения Сайгалиева из п.Новоорловск. Она очень серьезно относилась к занятиям, а вскоре сама начала изготавливать изделия на дому.
- Что хотели бы пожелать начинающим мастерицам?
- С каждым новым творением мы, рукодельницы, растем, приобретаем опыт. Если вы хотите поближе познакомиться с искусством бисероплетения, то главное, что вам понадобится – это немного времени, навыков и фантазии. Освойте азы, ознакомьтесь с различными техниками, «набейте руку» – и можете приступать к масштабным проектам!
- Спасибо за беседу.

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES