Главная » 2021 » Май » 20 » Яркое дарование певицы

Яркое дарование певицы

20.05.2021 в 11:34 просмотров: 277 комментариев: 0 Культура

В этом году отмечает свой 70-летний юбилей народная артистка Бурятии, заслуженная артистка России Хажидма Бальжинимаевна Аюржанаева (на снимке). Она родилась шестого апреля 1951 года в селе Ага-Хангил Могойтуйского района Читинской области.

После окончания в 1971 году Улан-Удэнского музыкального училища им.П.И.Чайковского, отделения русских народных инструментов по классу домра была направлена на работу в Бурятскую государственную филармонию и зачислена в оркестр Государственного ансамбля песни и танца «Байкал».  
Работая в оркестре, увлеклась пением, уроки вокала получила у  народной артистки РСФСР Ч.Г.Шанюшкиной. С постановкой голоса Х.Аюржанаева обрела концертный репертуар и через два года начала участвовать в отдельных концертах как солистка-вокалистка. Сначала это были шефские концерты для воинов Советской Армии, многочисленные концертные встречи со зрителями во время гастрольных поездок. А затем певица стала с успехом участвовать и в основных концертах ансамбля на центральных площадках.
В 1977 году Х.Б.Аюржанаева перешла в оркестр бурятских народных инструментов им.Чингиса Павлова Бурятской государственной телерадиовещательной компании. Успешно совмещая работу солистки-вокалистки и оркестрового музыканта, Хажидма Аюржанаева напела огромный концертный репертуар. В её исполнении для фонда Бурятского радио и телевидения записаны многие песни бурятских композиторов.
Голос певицы отличается  насыщенностью и полным звучанием, своей выразительностью. Хажидме Аюржанаевой удаётся устанавливать хороший контакт с публикой. Её отличает огромная работоспособность, певица  с полной отдачей занимается на репетициях, добиваясь ярких красок звучания, новых граней музыкального образа. Она принимала участие  в  Днях культуры и искусства Бурятии в Москве и Свердловске в 1973 году, в г.Киев - в 1983 году, в Новосибирской области - в 1987 году.
В составе народного ансамбля восточного танца «Лотос» в 1986 году выезжала во Францию. В 1987 году успешно выступила в составе творческой группы Бурятской АССР в концертах выставки «Советская Бурятия» в г.Саппоро (Япония).
В 1991 году принимала участие в фестивале народного творчества в Голландии,  успешно гастролировала по Монголии, в 2002 году - на Днях культуры Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области в Москве. За достигнутые успехи и вклад в развитие и пропаганду бурятского национального искусства Х.Б. Аюржанаевой присвоены почетные звания заслуженной артистки Бурятской АССР в 1988 году, народной артистки Республики Бурятия в 1993 году, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа в 2001 году,  заслуженной артистки РФ в 2002 году.

Ц.Цыриторова, 
заведующая отделом 
обслуживания  ГУК «Агинская национальная библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES