Главная » 2019 » Октябрь » 22 » Ярмарка порадовала горожан

Ярмарка порадовала горожан

22.10.2019 в 09:13 просмотров: 178 комментариев: 0 Сельское хозяйство

На окружном ипподроме по инициативе администрации Агинского района прошла осенняя ярмарка-распродажа продукции сельхозтоваропроизводителей как Агинского, так и соседних районов края. Ярмарка порадовала жителей окружного центра и соседних сел обилием мяса, молочной продукции, зерна, овощей, относительно доступными ценами.

Отделом сельского хозяйства администрации Агинского района были заранее анонсированы конкурсы «Самый популярный товар ярмарки», «Фермерский стандарт», хотя явно напрашивался конкурс «Самые низкие цены», «За преданность сельхозпроизводству», «Постоянный участник ярмарки». Участников ярмарки с Днем работников сельского хозяйства поздравили глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов, глава ГО «Поселок Агинское» Б.Б.Батомункуев, артисты РЦКД и «ДалиТЭ».

Надо отметить, что традиционная ярмарка сельхозпродукции в рамках конноспортивного мероприятия «Закрытие сезона-2019» прошла ранее. Там изобиловали мясо, картофель, саженцы, а вот овощной, зерновой продукции было маловато – уборка только набирала обороты. Ныне лидером продажи стала капуста по 25-28 рублей за килограмм, в больших объемах предлагалось скотское мясо, баранина, конина, свинина, не было рыбы, а сроки посадки саженцев были уже на исходе – земля начала промерзать. Цены на говядину колебались в пределах 240-290 рублей за килограмм, на свинину – на десять рублей дороже, конина стоила 190-220 рублей. За 300-350 рублей можно было приобрести овес, пшеницу нового урожая.
Ветеран сельхозпроизводства, фермер Цыпылма Балбаровна Жамбалова, юркая и активная женщина, несмотря на годы, с успехом продавала свою капусту сорта «Слава» по 28 рублей за килограмм, помидоры. Она - кандидат сельскохозяйственных наук, отличник сельского хозяйства СССР, оставив науку более 20 лет занимается фермерским хозяйством и работу на земле считает выгодной и почетной, ее стаж работы в отрасли исчисляется четырьмя десятилетиями. По соседству ядреную засолочную капусту поздних сортов «Подарок» по 25 рублей за килограмм предлагало ЛПХ Б.Анандаева, огородник со стажем из Кункура Надежда Амоголонова. 
– Выращиваю и продаю весной рассаду капусты сортов «Московский», «Мегатон», «Подарок», «Слава», - рассказывала она. – Эти ранние и поздние сорта наиболее продуктивны в наших условиях. 
Для засолки она порекомендовала позднеспелую капусту «Подарок». Засветились гости из Ононского района – работники КФХ «Жамсаранов» привезли морковь по 30 рублей за кило, капусту сортов «Новый», «Мегатон». Хорошо шла капуста «Слава» КФХ «Балбаров», морковь за 40 рублей, свекла за 35-40 рублей. 
– Свеклы нынче вырастили мало, и в основном она реализуется в нашем магазине напротив «Светофора», - пояснили фермеры.
Фермеры и травники из Бурятии предлагали лечебную траву «Сагаан дали», растущую только в Саянских горах, большой перечень тонизирующих и энергостимулирующих чаев-сборов от гипертонии, для суставов, от женских болезней, простатита, щитовидной железы, желчного пузыря по 100-250 рублей в зависимости от объемов. 

Некоторые примеряли кожаные унты на меху за 2,5 тысяч рублей, оленьи стоили 15-17 тысяч рублей. Привлекали внимание 200-граммовые шоколадные брикеты с кокосом, миндалем, орехами, без сахара, черный, молочный – владельцев кондитерской фирмы, предпринимателей из Читы Александра и Виктории Шаповаловых. Лакомство отличалось отменным вкусом и ароматом. 
- Вкусным бизнесом занимаемся второй год, шоколад завозим из Воронежской кондитерской фабрики, а наполняем разнообразной начинкой уже у себя, в Чите, - сказали хозяева шоколадной продукции.
Отдельного описания заслужила хорошо расфасованная натуральная молочная продукция – мини-маслодельного завода КФХ Базара Батоева. Магазины и маркеты заполонила молочная продукция на основе пальмового масла, а у Батоевых можно было купить местное полезное и натуральное масло, творог, молоко. Литр молока в гофротаре стоил 55 рублей, один килограмм натурального масла – 650 рублей, 500 г - 325 рублей, 200 г - 130 рублей, 300 г - 230 рублей, творог - 170 рублей за кг, 500 г - 85 рублей. Товар хорошо раскупается ценителями натурального продукта. Отрадно, что КФХ «Батоев» и СПоК «Сэсэг» Д.Е.Балбарова упорно и системно продолжают заниматься молочным производством в условиях засилья дешевой продукции из заменителей молока.
Разнообразием лесной ягоды, орехов порадовали частники из Бурятии. Литр брусники и клюквы продавали по 250 рублей за литр, рябину, калину полезной, в частности, для гипертоников по 150 рублей за литр. Кедровые орехи, из-за неурожая стоили 500 рублей за кило, тут же продавали иван-чай с берегов Байкала, облепиховое масло, мед разных сортов и регионов - от Амурской области до Алтая.
С КамАЗа бойко шла продажа золотистого овса с «Даамай». Сын известного агронома округа, кандидата сельскохозяйственных наук Сувора Балдановича Батомункина – Арсалан Суворов удовлетворен жатвой этого года. 
– Отдельные поля дали по 30 и более центнеров на круг, - поделился он итогами уборки.  Кузов грузовика быстро опустел, мешок овса стоил 300 рублей. Также скоротечно были разобраны машины пшеницы из Догоя, овса из Аргалея.
В ярмарке приняли участие пять сельхозпредприятий, 11 КФХ и более 40 личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели различных форм собственности. 
Победителями конкурсов «Фермерский стандарт», «Самый популярный товар ярмарки» были признаны главы КФХ Надежда Базаргуруева, Базар Батоев, СПоК «Сэсэг» Доржинимы Балбарова. Поощрительных призов и благодарственных писем администрации Агинского района удостоились СПК-племзавод им.Калинина, АК «Урдо-Ага», главы КФХ и владельцы ЛПХ А.Б.Даржаев, Ц.Б.Жамбалова, Г.Б.Балдоржиева, Б.О.Лхасаранова. Сельхозпроизводители получили доход, выручку от своего труда, а потребители, население пополнили свои запасы на зиму.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES