Главная » 2012 » Май » 21 » Ярмарка умелых рук

Ярмарка умелых рук

21.05.2012 в 08:43 просмотров: 4776 комментариев: 0 Архив материалов
11 мая прошла традиционная, уже 16-я ярмарка-выставка мастерских и кабинетов домоведения школ Агинского Бурятского округа
 Это не только выставка-показ рукодельных, столярных умений учащихся, но и уникальная возможность заработать, похвастаться своими талантами и изделиями. Каждый год жители поселка и его гости с нетерпением ждут изделия умелых рук юных мастеров. Так было и на этот раз.
 Традиционно были выставлены на показ и продажу чулочно-носочная продукция, изделия из кожи, ткани, дерева, коровьих рогов, картины, панно, мебель, куклы и многое другое.
 Хойто-Агинская средняя школа представила вязаную серию игрушек «Смешарики», которые невозможно отличить от мультипликационных оригиналов-персонажей.



 Мальчики 6-7 классов Цаган-Ольской средней школы вместе со своим учителем технологии Маюром Ринчиндоржиевым смастерили деревянный дом с резной балюстрадой, фигурными столбиками, с внутренним убранством и высокой оградой. Как он говорит, ребята сами работали на токарных станках, и каждая деталь носит уникальный характер.
 Как известно, реклама – двигатель торговли. «Не проходите мимо, все для вашей семьи: прихватки, платочки, украшения, покупайте!», - веселыми голосками, точно на базаре, расхваливали свой товар воспитанницы Агинского Дома детского творчества Эрика Григорян и Диана Осипова. И, действительно, народ подолгу задерживался у них и охотно расставался с деньгами.
 Лакированные ковши, чаши, корзинки из коры деревьев изготовили бальзинцы. Желающих приобрести их было много, но они, к сожалению, не продавались. Также они угощали выпечкой и горячим чаем из настоящего самовара на углях.
 Новоорловский Дом детского творчества привез интересные панно из газеты и пряжи, витражи со знаками зодиаков и животными восточного календаря, также деревянные  музыкально-шумовые инструменты: круговые трещотки, маракасы, рубель, ложки.
 Безусловно, привлекали внимание игрушки-домовые, куклы в русском народном стиле, вазы, кувшины, выполненные с большим искусством и аккуратностью воспитанниками Могойтуйского районного дома детско-юношеского творчества.
 «Я купила разделочные доски, совок, - улыбается Лхамацырен Батоева из Судунтуя. - Все супер, цены нормальные, особенно понравилось творчество гимназистов».
 Агинский Дом детского творчества представил триптихи из кожи и соленого теста «Эрын гурбан наадан» под эгидой «Навстречу Алтаргане», куклы в национальном колорите – «хун шубуун», пять домашних животных бурят из пряжи.
 Каждая школа защищала свои проекты.
 Конечно, определились лучшие.
 В номинации «Изделия из дерева, кости» победил Жаргал Раднаев  (Дульдургинская школа), по изделиям из металла отличился Нима Рабжаев (МСОШ № 3), столярным изделиям - Владислав Огородников, Роман Жапов (Дульдургинская школа).
 В художественной обработке ткани и ниток равных не было Анастасии Белокрыловой из Агинской окружной гимназии-интерната, в шитье, вышивке - Полине Головиной из Орловской школы, а в вязании и технике макраме - Туяне Будаевой из Ортуйской школы.
 В конструировании и моделировании одежды лучшей признана Туяна Дугарова из Урда-Агинской школы, в номинации «Сувенирные изделия» - Арюна Цыбенова, Оюна Бальжинимаева – воспитанницы Ушарбайской школы.
 В номинации «Кулинария» выиграла Бальзинская средняя школа. Лучшим учреждением дополнительного образования стал Агинский Дом детского творчества, учителями технологии – Маюр Ринчиндоржиев, учитель Цаган-Ольской средней школы, и Баирма Юмова, учитель технологии и домоведения Агинской окружной гимназии-интерната.

Аюна ДАШИДОНДОКОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES