Главная » 2023 » Октябрь » 6 » Ярмарки сельхозпродукции, вакансий и на военную службу

Ярмарки сельхозпродукции, вакансий и на военную службу

06.10.2023 в 10:01 просмотров: 111 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Погода в день ярмарки была солнечная и без ветра, в отличие от прошлого года, когда моросил дождь, и многие потенциальные продавцы не приехали, а покупатели предпочли быть дома в сырость и осеннюю распутицу.

На въезде на торговую площадку окружного ипподрома брали «ренту» в 150 рублей, что очень демократично, специалисты администрации СП «Амитхаша», на чьей территории и расположен ипподром. В прошлые годы продавцы за место платили 200 рублей. Бросались в глаза КамАЗы с овсом, пшеницей фермерских и коллективных хозяйств Кункура, Судунтуя, ООО «Туншэ» и других сельхозпредприятий Агинского района. 40-45 кг мешок пшеницы быстро расходился за 700 целковых, овес - за 400-450 рубчиков, что дешевле, чем на оптовых базах и магазинах, реализующих корма. Бойко шла торговля приморскими яблоками за 750 рублей за восьмикилограммовое ведерко. – Выгодно?, - спрашиваю молодую женщину-продавца, приехавшую издалека.
- Урожай яблок в Приморье отменный, продаем в других местах, выручка не ахти, но это лучше, чем на корм скоту, - отвечает она.
Изобиловали брусника из Баргузина, облепиха, ранет, красночикойский орех. Стоили они, соответственно, 500, 350, 250 рублей за кг и литр.
Владимир Дрянов из с.Урлук Красночикойского района, частый гость агинских ярмарок, рассказал, что нынче чикойские кедровники «отдыхали», поэтому он собрал всего полторы тонны ореха вместо обычных четырех. Оптом сдает орех по 400 рублей за кило.
- А как с медом?
- Урожай средний, сняли три тонны меда, в хорошие годы доходит до пяти.
- Прибыльное дело – орех и мед?
- А как же, посчитайте, несколько млн.рублей. Но доходы делятся на всех – это около десяти человек. Работал на госслужбе в Чите, но из-за зарплаты открыл свое дело в Урлуке, перенятое у отца. На себя работаю, не жалуюсь, плачу налоги как самозанятый. У него можно было купить литровую медовуху за 200 рублей, пять сортов меда за 500-600 рублей за литр, прополис за 150 рублей, соты за 200 рублей, кедровое масло, цветочную пыльцу, набор пчелиных БАДов. Медовый бизнес – занятие прибыльное, это заметно по числу продавцов меда из Алтая, Приморья, Забайкалья, Бурятии.
200 рублей стоили пакетики (150 г) с алтайскими целебными травами от разных заболеваний, предлагались очки из Беларуси – качественные и недорогие. Наши фермеры и огородники предлагали свеклу, морковь за 70-90 рублей за кг, капусту – 45 рублей. Местный, акшинский картофель стоили 1500 рублей за 40-килограммовый мешок, фермер из Куйтуна (на снимке) предлагал 35-килограммовые сетки «второго» хлеба сорта «Королева Анна» за 1000 рублей. Самозанятая из Читы предлагала вязаные шапки, шали, платки. – Вяжем дома на машинке, спицами и продаем, - делится Валентина Горелова.
Встретился с краеведом, историком из Челутая Бабу-Доржи Базаровым – люди с интересом знакомились и приобретали его замечательную книгу «О непростой истории хори-бурят», очень полезную для школьников, студентов и просто тех, кто увлекается историей бурятского народа. Нужны книжные ярмарки! Работники кормозаготовительного цеха «Прогресс» из Хусатуя (гендиректор Б.Б.Батоев) реализовывали экструдированные корма для животных за 1000 рублей за 30 кг мешок. Это очень полезный и питательный вид кормов для КРС, свиней, собак и кошек – полный витаминов и полностью усвояемый животными. Нужна реклама! А то агинские магазины заполнены аналогичной продукцией из Иркутска и других регионов.
Скотское мясо стоило 450-600 рублей, конина – 350-450 рублей. Многие у бабушки из Цокто-Хангила покупали боро талха – пшеничную муку, смоленную на своей мини-мельнице.
- Делаем по рецепту и технологии своих родителей, она намного вкуснее и качественнее «магазинной», - считает Дулма-абгай. Я купил пакетик муки весом в 500 г за 150 рублей, сварил дома аарсу, посыпал боро талха, действительно, сытно, вкусно получилось.
Сравнивая цены на мясо, картофель, капусту, мед, можно отметить, что они примерно одинаковые – в магазинах и на ярмарке. Конечно, сильно демпингуют ТЦ «Абсолют», «Светофор», где цены на овощи ниже, но это дело вкуса и выбора потребителя.
Привлекали внимание традиционные палатки Центра занятости населения и пункта отбора на военную службу.
ЦЗН предлагал 213 вакансий от 73 работодателей, в том числе, в Агинском районе – 108 вакансий, Дульдургинском – 70, Могойтуйском – 26. Больше всех требуются медсестры, врачи, учителя, младшие воспитатели детсадов, водители.
Примут на работу на вакантные места окружная больница, краевой тубдиспансер, нужны монтеры, инженеры в АО «Россети», Энергосбыт, Службу энергетика, специалисты в детские сады, школы, дома культуры, театр «Амар сайн» и т.д. 29 вакансий водителей предлагает «Олерон+» для работы вахтовым методом. Много заявок на работников от предпринимателей.
Познакомились с вновь назначенным начальником пункта отбора на военную службу в п.Агинское, капитаном Аймиром Чебокчиновым. - В части Восточного округа требуются воины-контрактники: механики-водители, гранометчики, наводчики-операторы, стрелки, наводчики артсистем, - говорит он. – Условия достойные, выплаты, ипотека, лечение, выслуга – все включено в пакет.
Ярмарки сельхозпродукции остаются востребованными для горожан, формирующих запасы на долгую зиму, покупаются качественные, экологичные, местные, вкусные продукты, интерес вызывают ярмарки вакансий – есть куда устроиться на работу, получить направление, а тем, кто готов защищать Родину, служить в Вооруженных силах по контракту, можно обратиться в пункт отбора на военную службу.
А на ипподроме шли конные скачки.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES