Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Ящур - это опасно!

Ящур - это опасно!

16.09.2013 в 11:56 просмотров: 1469 комментариев: 0 Сельское хозяйство

   На территории сельского поселения «Кулусутайское» муниципального района «Ононский район» зарегистрирована вспышка особо опасного заболевания животных - ящура.
 С 5 сентября 2013г. на территории с. Кулусутай объявлен карантин и ведутся лечебно-профилактические мероприятия.
 Ящур является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные. У них ящур протекает тяжело и с высокой летальностью. Ящуром может болеть и человек. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. От человека к человеку инфекция не передается. Основной путь инфицирования людей - прямая передача инфекции от больного животного, через сырое молоко больных животных и продуктов его переработки, реже - через мясо.
 В связи с установлением карантина в Ононском районе Агинский район входит в буферную зону. Обращаемся к владельцам скота: во избежание вспышки данного заболевания необходимо проведение постоянной вакцинации поголовья восприимчивого скота с ревакцинацией молодняка через каждые три месяца.
 Факторами передачи возбудителя могут являться необеззараженные продукты, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус способен длительно сохраняться. В связи с чем запрещается бесконтрольное перемещение животных без ветеринарно-сопроводительных документов, непредоставление скота для профилактических иммунизаций и диагностических исследований, а также реализация продуктов животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
 При борьбе с ящуром основное внимание должно быть направлено на своевременную диагностику, срочную изоляцию или убой заболевших и подозреваемых в заболевании животных, немедленную организацию охранно-карантинных мероприятий и выполнение всех ветеринарно-санитарных требований. Проводится вакцинация здоровых животных. В некоторых случаях при подозрении на ящур стадо животных подлежит полному уничтожению.
 Вакцинируя своих животных, вы тем самым защищаете себя, окружающих и свое подворье от рисков возникновения болезней и риска экономического ущерба.

 З.БАДМАЖАПОВ, начальник ГКУ «Агинская станция по борьбе с болезнями животных».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES